Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Строить к 2012 году по квадратному метру жилья - что не понравилось модератору Президента РФ???

Решил воспользоваться возможностью обратиться к Д.А. Медведеву через видеоблог  по последнему выступлению Президента РФ –  http://blog.kremlin.ru/post/8#comments . Думаю, дай проэкспериментирую.

Но два раза посылал, зарегистрировавшись под собственным именем отчеством фамилией – не опубликовали, модератор зарубил.

Ниже – мой коммент, здесь же мысль, что видно, не понравился общий настрой комментария.  Установленных правил (http://blog.kremlin.ru/about/#submit ) я не нарушал – значит,  что-то резануло другое. Видно, рассуждения про 1 кв. метр вводимого жилья на одного жителя России в год пока что ужасает всех, не только тех, кто отвечает в стране за жилье, но и модераторов…

 Коммент № 2

Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Замечательно, что в своем обращении Вы подтвердили наличие у Вас лично и у государства задачи к 2012 году строить не менее одного квадратного метра жилья на одного человека в год. Именно эту точную и правильную задачу поставил и В.В. Путин полтора года назад в Послании ФС.

При этом по факту мы имеем ничтожные темпы движения к исполнению этой задачи, которая в этом случае не будет реализована не только к 2012, но и 2020 году: за последние полтора года роста объёмов вводимого жилья нет. То есть провал жилищного строительства в стране произошел ещё ДО кризиса.

Заметной отдачи не будет и от деятельности федерального фонда содействия развития жилищного строительства. Надо не «содействовать», а в три – пять раз больше строить.

Отсюда вопросы: Почему не создается централизованный государственный механизм прямой реализации поставленной двумя президентами России задачи? Почему не отстранены от идеологии, администрирования и практики жилищного строительства те, кто уже успели провалить строительство жилья и не сумели увеличить доступность жилья?

Мои коллеги и я очень рады, что высшим руководством страны было услышано и принято к действию опубликованное нами осенью 2006 года в программе «Пятилетка развития» предложение строить 1 кв. метр жилья в год на человека. Методология и технологии решения данной задача также были подробно описаны в 2003 году в нашей с А.С. Кривовым книге «Дом в России. Национальная идея». На сегодня для решения задачи у нас (Движение развития, Институт демографии, миграции и регионального развития) имеются все необходимые подходы, концепты, предметные проекты, технологии и механизмы реализации задачи по 1 кв. метру

Не пора ли персонально назначать ответственного за достижение этой великой задачи? И дать адекватные ресурсы не тем, кто удобен, а тем, кто способен?

 С нетерпением ждем Вашего решения.

Коммент № 1 (с большим числом знаков…)

Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Замечательно, что в своем последнем обращении Вы подтвердили наличие у Вас лично и у государства задачи к 2012 году строить не менее одного квадратного метра жилья на одного человека в год. Именно эту предельно точную и абсолютно правильную задачу поставил и В.В. Путин полтора года назад в своем Послании Федеральному Собранию 2007 года: «… В среднесрочной перспективе. Требуется как минимум предусмотреть этот рост до 100–130 миллионов квадратных метров в год, а по-хорошему – строить не менее одного квадратного метра жилья в год на каждого гражданина России».

При этом по факту последние два года мы имеем абсолютно недостаточные темпы движения к достижению задачи про 1 кв. метр, которая в этом случае не будет достигнута не только к 2012, но и 2020 году. Анализ показывает, и об этом существуют официальные статистические данные и публичные заявления соответствующих лиц (в частности, министра регионального развития Виктора Басаргина за 21 января с.г. или его заместителя Сергея Круглика  15 октября 2008 г.), что за последние полтора года роста объёмов вводимого жилья по сути нет. То есть провал жилищного строительства в стране произошел ещё ДО кризиса.

Абсолютно очевидно, что никакой заметной отдачи не предвидится и от деятельности созданного полгода назад федерального фонда содействия развития жилищного строительства. Надо не «содействовать», а в три – пять раз больше строить.

Отсюда вопрос: почему не создается централизованный государственный механизм прямой реализации поставленной двумя президентами России задачи? Почему не отстранены от идеологии, администрирования и практики жилищного строительства те, кто уже успели провалить жилищную программу и не увеличить доступность жилья, и кто уж точно даже в малой степени не смогут реализовать поставленную Вами задачу к 2012 и даже 2020 году? Почему нет персонально ответственного за решение этой задачи?

Задача по 1 кв. метру является ключом к решению жилищной проблемы и мои коллеги и я очень рады, что эта задача поставлена и стоит на повестке дня, что высшим руководством страны было услышано и принято к действию наше предложение строить 1 кв. метр жилья в год на человека, опубликованное осенью 2006 года в программе «Пятилетка развития». Эта задача по 1 кв. метру также напрямую вытекает из опубликованной в 2003 году доктрины и теории жилищного строительства и градостроительного разрыва в России в форме нашей с А.С. Кривовым книги «Дом в России. Национальная идея» - http://dvr.kroupnov.ru.

К настоящему времени у возглавляемого мною Движения развития и в Институте демографии, миграции и регионального развития накоплены и готовы к реализации все необходимые подходы, концепты, предметные проекты, технологии и механизмы реализации задачи по 1 кв. метру. Кстати, меня искренно интересует, почему государство за пять лет нашей работы ни разу не нашло времени обсудить с нами наши подходы и проекты? Или в движении от победы к победе у отвечающих за ситуацию с жильем в стране катастрофически не хватает времени?

Не пора ли персонально назначать ответственного за достижение к 2012 году задачи по 1 кв. метру? И собрать вокруг него тех, кто в состоянии эту задачу реализовать? Дать основные ресурсы не тем, кто удобен, а тем, кто способен?

С нетерпением ждем Вашего решения.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments