Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Многодетные семьи-элита России. Волгодонск- первый городок демографического будущего

Родительский комитет города Волгодонска инициировал в городе совместно с нашим Институтом демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) дискуссию о необходимости решения жилищной проблемы многодетных семей не в хаотических разовых решениях, а через создание в Ростовской области городка демографического будущего с опережающим качеством жизни на 200 - 500 семей.
В настоящее время в Волгодонске создаётся сообщество многодетных семей, которые будут организовываться в жилищно-строительный кооператив (ЖСК).
Результаты инициативы в городе уже крайне интересны - см. их частичное отражение в публикации ниже, а также в публикациях в СМИ Волгодонска здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
Базовый проект волгодонцев - в презентации, её можно скачать также по ссылке здесь.
Начало положено добротное. Молодцы!
Ростовская область имеет все шансы стать лидером в реализации задачи обеспечения многодетных семей бесплатной и инфраструктурно обеспеченной землёй для жилищного строительства.
Ждём инициатив из других городов и районов России - напоминаю, что в настоящее время Институт демографии, миграции и регионального развития приступил к реализации стратегической программы "Сто городков демографического будущего - городков для многодетных семей" - подробнее см. Ресурсный центр программы на сайте ИДМРР, а также здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь , здесь и здесь.
Будущая федеральная сеть городков демографического развития - основа преодоления демографической катастрофы и переход к позитивной демографической революции в России.

ВЕчерний Волгодонск-logo

Точка невозврата или все-таки будущее?

Статья «Городок  демографического будущего»,  опубликованная в  нашей газете и на ее  сайте, вызвала интерес наших читателей. Точек зрения было высказано немало, нашлись и пессимисты и оптимисты. Люди по-разному смотрят и на демографическую ситуацию в России, и на само  предложение строить городки демографического будущего. Возможно, сегодня, когда реально еще ничего не сделано, они и выглядят утопично. Но как справедливо заметила одна из наших читательниц, если сидеть, сложа руки,  под лежачий камень и  вода не течет. Статья подсказала большой пласт проблем, от решения которых во многом зависит будущее страны, города, отдельно взятой семьи.  Есть идея, способная нас объединить. Правда, чтобы сдвинуть ее с мертвой точки, надо повернуться к ней лицом  не только обычным  людям, но и власти. И непросто словами, но реальной поддержкой, без которой эти самые городки вряд ли появятся.

О чем же говорят наши читатели? Большинство «за»  проект  и это большинство хочет, чтобы городок для многодетных стал реальностью. «Если будет желание у власти обратить внимание на этот проект, думаю, тогда у нас все будет - и земля, и дом. Мы с мужем и наши дети хотели бы жить в таком городке! –говорит Екатерина. «Свой дом - мечта многих многодетных, мы тоже хотим в такой городок», - вторит ей Cветлана.

Но встречаются и другие мнения: «Русскому государству через 50 лет все равно кранты. Точка невозврата пройдена в 1998 году. Теперь, даже если будут рожать 50-60-летние,  положения не исправить - русские исчезнуть с лица земли...»

Есть и сторонники радикальных мер, например,  «россиянин» считает, что такой городок возможен только через государственное переустройство, то есть революцию. Ему стараются противопоставить  более демократичный вариант перемен. Вот мнение Кристины: «  Чтобы жить на земле, воспитывать детей и сохранять свою культуру, не нужны никакие революции. Ландшафтно-усадебная урбанизация не предполагает никаких социальных потрясений. Буржуи и капиталисты не помеха. А не переживем мы, уважаемый Россиянин, нашествия тех народов, которым нужна наша земля, и которые, в отличие от нас, размножаются очень активно. Кто помнит, как сербы оказались изгоями на своей территории? В конце 19 века сербы составляли 90 процентов населения своей страны, и 10 -  албанцы.20 век,  век индустриализации и эмансипации, погнал сербских женщин на фабрики и заводы, тогда как албанцы сохраняли традиционный уклад, рожали и воспитывали детей (не одного -двух, и даже не трех, а семь- десять). В итоге к середине 20 века соотношение населения было 50 на 50, а к концу 20 века - 90 на 10 %, только уже наоборот. Оказавшись в меньшинстве, сербы потеряли свою территорию. Хотите так же? Тогда продолжайте сидеть в своих бетонных коробках, днем просиживать штаны на работе, а вечером напиваться и ругать власть, делать аборты и осуждать многодетные семьи. И завтра к вам в дом придет Махмед, и вы будете на него работать. А ваши внуки уже не будут знать, кто они такие».

«Если сложа руки поплевывать в потолок, очень скоро получим у себя второе Косово. Или просто войдем в учебник истории как бывший когда-то народ, году к 2070. Желаете Вы этого своим детям? Я – нет»

Вот еще одна проблема, которую подсказали наши читатели:  право на приобретение земельных участков в нашем городе не распространяется на детей, усыновленных или находящихся под опекой. В октябре 2011 года городская власть приняла решение о том, что приемный ребенок должен воспитываться в семье не менее трех лет,только тогда поставят в очередь на приобретение земли, а за три года старшим детям уже исполнится 18 лет. «Такой уловки нет ни в одном городе, - пишет читатель  на нашем сайте. - В Шахтах даже отменили 18-летний возраст при выдаче земли многодетным,а в нашем городе мало земли?Обидно, что даже в очередь не поставили. Сказали: приходи через три года».

И еще -  о размере участках. Волгодонская городская дума своим решением утвердила размер участка. Семья, имеющая 3-4 детей получает 6 соток, а если в семье 5 и более детей -  уже в 2 раза больше. «У меня 4 детей, и я могу претендовать на шесть соток, а если родится пятый, что тогда? – пишет Аграфена. - Как - то ограничивает государство землей размеры семьи... Может не скупиться на землю в стране, где от такого количества бесхозной территории иностранцы сходят с ума?! Это в городе положено 6 соток, а если за городом, в таком вот поселке? Может, стоит поставить вопрос об увеличении участков?

«У моих друзей трое детей. Но старшему уже  18. В очередь на землю в нашем городе в этом случае не ставят. Может быть, потому, что с 18 лет человек (в нашем городе) автоматически вылетает из семьи и сразу получает жилье, работу, образование - зачем ему отчий дом? И мать его как будто не троих детей родила, и отец не на троих горбатил…»

«Абсурд. Все почему-то нормально реагируют на заявления "у города нет земли". Согласно-понимающе так кивают. А глаза раскрыть пошире не пробовали?»

«Чуть шире угол зрения - ясно ведь: масса вопросов решится у власти, если проект этот поддержит. Ракурс, конечно, неожиданный: многодетные в народном сознании пока - "неблагополучные".А тут - авангард, модная семья...Тут социологам впору подключаться. Многодетные нынче уже не те, совсем не те, что 30-50 лет назад - другой формат». Николай

"...Тут необходима помощь государства, конечно. Оно должно к этому нас понудить, на щит поднять и многодетную мать, и многодетного отца. Потому что это самые героические люди: они идут вопреки общественному мнению, они, хотя и слышат вокруг «понаехали»,  «понарожали». И вот это надо изменить. Чем больше будет многодетных, тем меньше люди будут бояться. А если государство ещё будет давать какие-то льготы…Многодетный? В первую очередь тебе квартиру. Потому что этот, многодетный, самый важный человек в государстве. Многодетная семья – это государственные люди. Они важнее всех. И это должны все видеть. Потихонечку, год за годом, всё будет меняться..." Михаил

Кому-то вся эта  идея со строительством городсков кажется полной утопией, а кто-то именно в этом видит спасение. В споре рождается истина. В любом случае, без помощи и конкретной поддержки государства не обойтись. И тут, как говорится, зрят в корень те, кто спрашивает:  а кто такие городки будет строить и за чей счет?»

Оптимисты уверены: деньги найдутся.  «Уже строят все что ни попадя, нас не спрося. Чего стоит стройка в Сочи! Я не считаю, что Олимпиада важнее людей, - считает Кристина.

Это, конечно, одна из самых острых граней проблемы: кто будет строить? Наша газета попыталась поинтересоваться у чиновников и депутатов, а как они относятся к идее строительства таких городков для многодетных семей? Представители обеих ветвей власти, с кем удалось пообщаться, восприняли предложение вполне объективно. Заместитель председателя городской думы Людмила Ткаченко считает идею реальной и перспективной:

итпр

-Почему бы нет?Многодетный поселок, единая система управления – это как раз то, о чем мы так много говорим в последнее время, это то самое  территориальное общественное самоуправление, ТОСы. Решить вопрос выделения земельного участка и прокладки сетей, и дело, я думаю, пойдет. Сейчас важно проработать правовую сторону вопроса, начинку и посмотреть, как реально его воплотить. Дума готова помогать.

Самый дорогостоящий вопрос - сети, но  и он решаем, - считает заместитель главы администрации Волгодонска Николай Плыгунов, - если подключиться администрации. Администрация в состоянии найти для многодетного поселка земельный надел, а солидная строительная фирма(Николай Александрович уже обсуждал эту проблему с директором одного из городских предприятий ) вместе с пайщиками будет воплощать  саму идею в жизнь.

«Люди в большинстве своем консервативны, вот и сопротивляются всему новому и непонятному. Хотя это не новшество - жить на земле. Испокон веков так жили. Проблема в том, что мы еще не осознали, что главный ресурс нашей страны - земля (а вовсе не нефть и газ), а главное богатство - люди». Это тоже мнение с сайта.

Разговор по большому счету только начат. Наша газета

вместе с  общественной организацией "Родительский комитет города Волгодонска"  считает эту тему приоритетной в своей ближайшей деятельности. Это тот  рычаг, с помощью которого можно решить десятки застарелых городских проблем. Потому мы надеемся, что читатели газеты с интересом отнесутся к этой инициативе. Просим вас высказывать свое мнение на сайте газеты volgodonsc.ru;volgodonsk.ru

Мы специально подождали, чтобы прошли выборы, и опубликовали статью после восьмого сентября. Пришла новая власть, и если она подключится к решению озвученных проблем, сотни людей ей будут благодарны. Какая партия поддержит эту идею?

Продолжение темы - в следующих номерах "Вечёрки"

ПОДРОБНЕЕ ПО ПРОГРАММЕ "ГОРОДКИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО БУДУЩЕГО" см. здесь и в начале данного поста

Tags: ИДМРР, Ростовская область, город будущего, город демографического будущего, городки демографического будущего, городок демографического развития, демографическая революция, демография, ландшафтно-усадебная урбанизация, многодетные семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments