Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Молодёжная космическая столица рядом с космодромом Восточный в г. Циолковский

Публикую ниже дополненную аналитическую записку по организации молодёжной космической столицы - МКС 2.0 - в Амурской области рядом с космодромом Восточный.
Данный проект является продолжением реализации проекта развития Дальневосточный космический кластер - первый национальный гражданский космодром, об истории реализации читайте здесь или здесь (или смотрите в видеороликах - здесь).
Первый вариант был составлен в октябре 2011 года (а в части первого национального космического центра в приложении - в 2008 году, в период моей работы в полпредстве ДФО).
Продолжается формирование проектной команды под данный проект, нужны талантливые и дельные кадры (независимо от возраста, включая школьников).
Также по МКС 2.0 смотрите и скачивайте публикации здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

Об организации молодёжной космической столицы на Дальнем Востоке России

В целях вовлечения наиболее социально-политической активной молодёжи в решение стратегических задач страны, реализации новой индустриализации в космической сфере и форсированного подъёма Дальнего Востока России представляется целесообразным создать в Свободненском районе Амурской области на базе будущего города при космодроме Восточный, который Президентом России предложено назвать Циолковский, молодёжный хайтековый и международный город как своего рода молодёжную восточную столицу страны и как всероссийскую молодёжную стройку (аналог БАМ в позднесоветский период).

Строительство нового города уже внесено в федеральные программы в рамках принятых Правительством РФ решений (ФЦП и госпрограмм). Однако масштабные затраты (до 40 млрд рублей) при инерционном подходе могут оказаться неэффективными и выступить предметом критики со стороны общественности.

Негативный сценарий является высоковероятным, поскольку заселение космического городка предметно до сих пор ни разу не обсуждалось. К тому же по-прежнему отсутствует амбициозный проект организации полномасштабной космической деятельности при космодроме Восточный. Особенно странным выглядит отсутствие на будущем космодроме ведущих специалистов России в космической сфере, прежде всего, в сфере пилотируемой космонавтики как русского пути освоения Космоса.

Выдвижение Президентом России идеи создании на Дальнем Востоке молодёжной космической столицы в этой ситуации будет воспринята чрезвычайно положительно и выступит образцом стратегического планирования Главой государства и его способности предложить лучшей молодёжи страны перспективную сферу стратегической занятости и самореализации.

Организация молодёжной столицы в Амурской области позволит также существенно повысить эффективность капитальных вложений из федерального бюджета, создаст практический и созидательный драйв для российской молодёжи и новый формат подъёма и опережающего развития геополитически важнейшего макрорегиона Дальнего Востока.

Реализация данного проекта могла бы быть полностью осуществлена за пять лет (своего рода «пятилетку молодёжного развития»).

На начальном этапе в мае июле 2013 года имело бы смысл осуществить следующие мероприятия:

1.     Организовать указом Президента России стратегическую (президентскую) программу по строительству молодёжной столицы: проектированию, строительству и заселению передовой молодёжью нового города с населением до 30 тысяч человек

2.     Сделать ключевым элементом строительства космодрома Восточный и научно-образовательным ядром космодрома Дальневосточный национальный космический центр им. П.А. Флоренского (подробнее в прилагаемой записке), сотрудники которого и должны составить основу населения будущего города.

3.     Создать базовые кадровые, технологические, проектные и научно-исследовательские площадки наукограда – прежде всего, филиал Центра подготовки космонавтов, ряд лабораторий по опережающим программам космонавтики (Лабораторию колонизации Марса, Лабораторию пилотируемой освоительной космонавтики, Лабораторию освоения дальнего космоса, Лабораторию социально-антропологических и социально-культурных проблем долгосрочных космических полётов и др.)

4.     Организовать интенсивное медиа-освещение всего процесса строительства и заселения города, обеспечить наряду с экономическим информационное стимулирование переселения лучшей молодёжи в молодёжную космическую столицу. В частности, организовать телевизионную программу «Новый город» (возможно, в формате реалити-шоу) по освещению процесса строительства и заселения нового города

5.     Назначить дееспособное лицо руководителем стратегической президентской программы по созданию молодёжной столицы и одновременно полномочным представителем Президента России в ДФО и заместителем председателя Правительства (предложения по кандидатуре имеются)

Приложение

О создании на базе космодрома Восточный

в Амурской области Дальневосточного национального космического центра

В целях завоевания Россией достойного места на мировом рынке космических услуг предлагается организовать оригинальную российскую космическую стратегию, построенную на инновационных принципах и восстанавливающую историческое лидерство России в космической сфере.

Для этого следует создать центр развития российской космонавтики мирового уровня, который был бы способен уйти от пороков инерционного движения сферы в последние тридцать лет и стать локомотивом российского высокотехнологического развития в целом и вовлечения в новую индустриализацию лучшей российской молодёжи.

Наиболее эффективным и комплексным решением здесь могло бы стать создание на базе первого национального космодрома Восточный Дальневосточного национального космического центра (в административном плане по аналогии с Национальным центром авиастроения в подмосковном Жуковском, созданным Указом Президента РФ от 20 февраля 2008 г. № 217).

Следует отметить, что создание подобного центра прямо предусматривается Стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.12.2009 № 2094-р: «На юге природно-ресурсной зоны Байкало-Амурской магистрали, а именно на территории закрытого административно-территориального образования Углегорск и частично Свободненского и Шимановского муниципальных районов, расположен комплекс высоких космических технологий, приборостроения и электроники, который обеспечивает формирование и развитие Дальневосточного национального космического центра на базе административно-территориального образования Углегорск и космодрома Восточный».

Создание Дальневосточного национального космического центра позволит не только обеспечить России независимый выход в космос, но и создать полноценную научно-образовательную и инфраструктурную основу для развития новой российской космонавтики. Дополнительно, создание ДНКЦ в дотационной ныне Амурской области позволит обеспечить интенсивное комплексное развитие Дальнего Востока в целом и сделать Центр ядром стратегической занятости для российской молодёжи и основой нового запланированного города Циолковский при космодроме Восточный.

В плане развития космической сферы соединения в одном месте космодрома и космического центра позволит создать действительно передовой и минимально затратный космодром, сэкономив гигантские финансовые ресурсы на оптимизации космической деятельности с дальневосточного космодрома.

Правовой формой ДНКЦ (или его управляющей компании) могли бы стать как некоммерческое партнерство или открытое акционерное общество, так и государственное учреждение любого типа.

В состав Центра целесообразно включить:

·        Стартовый комплекс (космопорт)

·        Бюро планирования космических программ

·        Центр мониторинга полетов

·        Центр подготовки космонавтов – как филиал ЦПК (г. Звёздный Московской области)

·        Аэропорт и организуемый под него транспортно-логистический центр

·        Научно-образовательный городок на 20 – 30 тысяч жителей

·        Промышленный комплекс (приборостроительный кластер, кластер специальных механизмов и материалов, малых спутников и наноспутников)

·        Институт развития космонавтики как набор уникальных лабораторий перспективных международных программ (прежде всего, Лаборатория колонизации Марса)

·        Трансполярный аэродром-хаб

·        Университет

·        Институт космической и экстремальной медицины

·        Консерваторию, Национальную космическую библиотеку (универсальную) и Дом искусств

·        Выставочный центр

·        Экскурсионно-музейный центр

·        Гостиничная сеть для космопознавательного туризма (данный тип туризма отработан в Республике Корея, США и КНР)

Ключевой задачей Центра должно стать разработка и реализация российских космических программ, прежде всего, «Колонизация Марса» и «Индустриализация ближнего космоса», а также ряд закрытых программ.

Резко повышенный уровень экономической активности целесообразно организовать через создание вокруг Центра технико-внедренческой особой экономической зоны (в китайской терминологии «зоны будущего»), предоставив доступ к кредитным ресурсам и существенные льготы, прежде всего, через зачётное снижение стоимости местной электроэнергии в 2 – 3 раза.

Концентрация в одной географической точке передовой высокотехнологической промышленности, научно-образовательного инновационного потенциала и тщательно отобранных и переселенных с западных районов России кадров на базе новейшего космодрома позволит России получить уникальные конкурентные преимущества по сравнению с США, Евросоюзом, Японией и Китаем. Так, у США на сегодня нет подобного сочетания ресурсов, поскольку космические центры, работающие по заказам НАСА, разбросаны по всей территории США и отделены от космодромов (например, Космический центр им. Джонсона в Хьюстоне, штат Техас, и Космический центр им. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, не имеют собственных пусковых площадок и пользуются услугами Космического центра им. Кеннеди на мысе Канаверал).

При этом история Хьюстонского центра НАСА прямо свидетельствует о том, что размещая космический центр в некогда отсталом Хьюстоне (в штате Техас после Второй мировой войны преобладало сельскохозяйственное производство), правительство США преследовало и успешно реализовало цель высокотехнологического регионального развития, подъёма образования и науки.

Крайне важным является и то, что создание универсального космического центра позволит создать в Шимановском и Свободненском районах Амурской области принципиально новый для Дальнего Востока России центр новой индустриализации и промышленного развития, решающий как космические и оборонные задачи, так и более широкий спектр задач развития машиностроения: производства автомобилей разного типа, сельскохозяйственной техники, техники и оборудования для прокладки автомобильных и железнодорожных магистралей и др.

Для подчеркивания инновационного и стратегического характера НКЦ представляется целесообразным сделать его «именным» - присвоить ему имя выдающегося русского мыслителя, философа и священника П.А. Флоренского (в английской транскрипции Russian Far-East Florensky Space Center), подчёркивая вклад Флоренского в разработку проблематики русского космизма и русской философской и научно-технической мысли в целом. Более того, имя Павла Александровича подчеркнёт и уникальность самого места расположения космодрома и космического центра, поскольку, после нахождения в 1933 г. в лагере БАМЛага в районе г. Свободного Амурской области Флоренский в своей поэме «Оро» обозначал это место как новый центр развития российской цивилизации

.

Tags: Дальний Восток России, МКС 2.0, Новая восточная политика, Новый Дальний Восток, дальневосточная революция, молодёжная восточная столица, молодёжная космическая столица, молодёжная космическая столица России, молодёжная политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments