Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Союз России с Ираном - ключ к новой внешней политике

Обсуждение данного текста также идёт на блоге «Эхо Москвы»

Анализ показывает, что США за последний год удалось кардинально продвинуть свои отношения с Ираном. Показателен в этом плане проходящий в настоящее время «внезапный» визит мининдел Ирана в Вашингтон Манучера Моттаки.

Мир стоит на пороге сенсации, которая в нужное время будет объявлена, о конце тридцатилетнего американо-иранского противостояния.

Фундаментальное значение в этой грандиозной дипломатической победе США имело вторжение восемь лет назад в Афганистан США и НАТО и дальнейшее их военное присутствие в этой стране,  что было блестяще использовано Вашингтоном для переформатирования отношений с Индией и Ираном, завершением создания нового макрорегиона Большого Ближнего Востока (the Greater Middle East - http://www.kroupnov.ru/5/308_1.shtml).

Одним из инструментов блестяще подготовленной  и реализованной операции США по позитивной перезагрузке отношений с Ираном является публичная и ни на чем не основанная демонизация этого государства и принуждение других стран, прежде всего, России, к отказу от стратегического партнерства с Ираном.

Самой удобной в последние годы темой при этом выдающиеся американские стратеги сделали «ядерную проблему». Очередной этап этого ядерного розыгрыша был проведен в последнюю неделю.

«Неожиданно» появилась информация о втором заводе по обогащению урана в Иране.

Тут же Израиль, который, по мнению абсолютного большинства экспертов, незаконно имеет более сотни ядерных зарядов, требует от Запада «недвусмысленного» ответа.

США, страна, которая первой и единственной применила ядерное оружие, причем, в ситуации, когда в этом не было военной необходимости, страна, которая имеет на вооружении миниатюрные ядерные заряды и открыто заявляет о том, что не намерена придерживаться обязательств не наносить первой ядерного удара по странам, не обладающим ядерным оружием (замгоссекретаря Джон Болтон, 22.02.2002 г.), - вот эта креативная страна в два дня устраивает глобальный скандал, требуя от всех стран начать изо всех возможных сил давить на Иран, по сути декларируя при этом свое отношение к этой древнейшей державе и цивилизации как к государству второго сорта.

И вот уже в ряде СМИ на полном серьёзе пишут о некоем «антииранском развороте» Москвы.

К счастью, это не так. В пассивном плане до такой глупости в Москве никогда не опустятся.

Однако в плане стратегического планирования и навязывания своей точки зрения следует признать, что наряду с грядущей грандиозной победой дипломатии США очевиден и не менее грандиозный провал российской дипломатии.

Совсем невесело, что значительную роль при этом играет напыщенная суета вокруг не имеющего какого-либо серьезного значения Третьего позиционного района и ПРО в Восточной Европе.

Без стратегического партнерства, более того, союза с Ираном невозможно обеспечить стабильность и процветание центральной Евразии и развитие нашей страны. О необходимости союза с Ираном я, в частности,  писал ещё три года назад ( http://www.kroupnov.ru/pubs/2006/03/02/10317).

Почему жизненно необходим такой союз?

Во-первых, он задает основу для последующего установления союзных отношений со всеми ведущими евразийскими державами (http://www.kroupnov.ru/pubs/2006/04/08/10323).

Во-вторых, Иран – ключевая страна для создания Нового Среднего Востока, - нашего нового макрорегиона, южного «общего рынка» в центральной Евразии (http://www.antidrugfront.ru/publications/00416.html).

В-третьих, только эксклюзивный союз России с Ираном в состоянии организовать действия по обеспечению стабильности и мира в Афганистане, что особенно актуально в ситуации абсолютного тупика афганской политики США и НАТО через 8 лет после начала незаконной операции «Несокрушимая свобода» (http://www.echo.msk.ru/blog/kroupnov/619187-echo).

Пора, наконец, закончить затянувшийся козыревский период российской внешней политики. Союз России с Ираном вполне может стать здесь ключевым инструментом.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment