Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Сталину повезло. Народ сумел вопреки ему выиграть войну...

Ещё один православный священнослужитель - протоиерей Александр Ильяшенко - посчитал богоугодным отлучить Председателя Государственного Комитета обороны, наркома обороны и Верховного Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами СССР И.В. Сталина  от результатов Великой Отечественной да и Второй Мировой войны, причем, в остроумной форме, достойной Жванецкого: "Сталину, можно сказать, просто повезло, что Советский Союз одержал победу над Германией в период его правления. Народ победил не благодаря, а вопреки бездарной антинародной политике Сталина и его сообщников. Эти коварные люди присвоили себе победу, завоеванную народом ценой тяжелейших жертв, страданий, крови и необыкновенного мужества, на которые его вдохновили традиционная русская доблесть, любовь к Родине и молитвы всех святых в земле Российской просиявших"...

С одной стороны, ничего нового. Концепт известный: энтот самый народ воевал сразу на два фронта: против Гитлера (тут было полегче, этот фронт был вспомогательным) и против Сталина (тут, понятно, и шла основная схватка). И победил. Да так, что заставил в итоге и Сталина произнести, процедить, можно сказать, под давлением народа тост за победителя - русский народ.

В подобного рода рассуждениях менее всего интересна роль Сталина и сам Сталин. Кому интересно, моя позиция по проблеме здесь ("Кто выиграл войну: народ или Сталин?" ) и здесь .

Гораздо важнее понимание того, как устроено сознание у подобных протоиереев с точки зрения социологии истории и религиозной позиции.

Социологически восхищает истая вера Ильяшенко в то, что возможно взять да и отделить руководство и руководимых, организацию и деятельность, тем более, в период такого величайшего испытания, грандиозной жизненной катастрофы, всемирно-исторической беды как та Великая война. После прочтения столь взбудораживающих суждений хочется попросить протоирея  и иже с ним походатайствовать, скажем,  перед нашими спортсменами вопреки руководству взять первое место в медальном зачете на очередной олимпиаде или, скажем, работникам АвтоВАЗа вопреки своему, например, предыдущему руководству выиграть хотя бы у "Рено", "Тойоты" или прямо "Мерседеса" (в самом деле, где нынешний "Мерседес" - и где гитлеровский нацизм и его военная машина, самая сильная в мире на 1941 год?).

Но самое тяжелое, выслушивать подобное от священнослужителя в плане переживания его религиозности. В частности, устройства и происхождения Бытия. По Ильяшенко, победы берутся не из предельной концентрации сил и организации, которые невозможны без адекватного руководства, а из доблести, любви и молитв. Данный тип религиозности известен - это протестантизм и конкретно пиетизм. Но какое отношение это имеет к Православию?

Неужели можно поверить, что Патриарх Алексий в своей речи перед панихидой по Сталину в 1953 году нафантизировал слова, прямо отражающие православное видение роли Сталина и любого другого, кто оказался бы способен организовать народ на такую Величайшую из Величайших побед? Вчитайтесь: "Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая... Об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами...".

Или неужели предыдущий до того Алексия Глава русской Православной Церкви митрополит Сергий за одиннадцать лет до смерти Сталина просто так, походя, написал в телеграмме: "Сердечно и молитвенно приветствую в Вашем лице богоизбранного вождя наших воинских и культурных сил, ведущего нас к победе над варварским нашествием, к мирному процветанию нашей страны и к светлому будущему ее народов"?..

Услышав в очередной раз из уст священнослужителя не только антиисторическую, но и прямо богопротивную галиматью, хочу задать только один вопрос: а у нас есть богословы, которые могут дать сухую, предметную, по существу оценку православности подобных высказываний? Или все ушли на "нетленку" и не видят возможности тратить свои драгоценные мыслительные силы на анализ потока антиправославных высказываний из уст православных священнослужителей?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments