Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Вернуть России победу над Японией


                    В этот юбилейный год 65-летия Победы над Германией необходимо, наконец, вернуть России ещё и победу над Японией. 

  385.37 КБ
 
             

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2-го сентября 1945 года 3 сентября был объявлен праздником «Всенародного торжества. Праздником Победы над Японией». Но на сегодняшний день он не числится в списке памятных дат в Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России».
             
В результате победы Россия вернула принадлежавшие ей земли, отторгнутые Японией в 1905 году, и на долгие годы обеспечила мир на своих дальневосточных границах. Были полностью освобождены Манчжурия, Ляодунский полуостров, Восточный Китай, южный Сахалин, Курильские острова и северная часть Кореи по 38-й параллели
.23.53 КБ
 
   Знамя дальневосточной Победы         
  
         В боях с Квантунской армией погибло 12 тысяч советских солдат и офицеров. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с японскими милитаристами 308 тысяч советских воинов награждены орденами и медалями, 93 – удостоены звания Героя Советского Союза.
 
                     Вклад СССР-России в поражение Японии был решающим, однако, если День Победы над Японией отмечается в Китае, Монголии, обеих Кореях, наконец, в США и Великобритании, то в России - нет.
                    Вопрос о восстановлении исторической справедливости и включении 2 (или 3) сентября – Дня победы над милитаристской Японией - в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» поднимался неоднократно, как на региональном уровне (здесь особенно важную роль играла Сахалинская областная дума и бывший депутат С.А. Пономарев), так и на федеральном (Подборка материалов – здесь).
        Однако  до сих пор вопрос остается нерешенным, поскольку каждый раз на обращения граждан, региональных законодательных органов и даже депутатов "Единой России"  в Госдуме приходят отказы, подписанные второстепенными чиновниками или содержащие странные аргументы .  В неформальных разговорах ответственные лица ссылаются, разумеется, на необходимость сохранять "уровень отношений" с Японией и "сложную ситуацию вокруг статуса Курильских островов".
             Это более чем странно. Хорошо, что наши бдительные кураторы ещё не отменили победу над Германией (пока, по крайней мере) - например, "в целях улучшения отношений с Германией".
             На деле никаких аргументов против восстановления праздника и, главное, самой Победы - нет. Наоборот, СССР-Россия победил не японский народ, не японский выдающийся дух и уникальную японскую цивилизацию, а конкретный милитаристский режим. И наша Победа над тем режимом, захватившем наши и наших соседей территории, равно нужна вчера и сегодня и нашему и японскому народам.
          
Посему: уважаемые законодатели! Верните России победу над Японией!    
            Не может такого быть: медаль "За победу над Японией" есть, а самой Победы - нет.
 
116.59 КБ
109.29 КБ
                Причем, этой замечательной медалью было награждено более 1 миллиона 800 тысяч человек!!!

            Верните России победу над Японией!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →