Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Вернуть России победу над Японией


                    В этот юбилейный год 65-летия Победы над Германией необходимо, наконец, вернуть России ещё и победу над Японией. 

  385.37 КБ
 
             

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2-го сентября 1945 года 3 сентября был объявлен праздником «Всенародного торжества. Праздником Победы над Японией». Но на сегодняшний день он не числится в списке памятных дат в Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России».
             
В результате победы Россия вернула принадлежавшие ей земли, отторгнутые Японией в 1905 году, и на долгие годы обеспечила мир на своих дальневосточных границах. Были полностью освобождены Манчжурия, Ляодунский полуостров, Восточный Китай, южный Сахалин, Курильские острова и северная часть Кореи по 38-й параллели
.23.53 КБ
 
   Знамя дальневосточной Победы         
  
         В боях с Квантунской армией погибло 12 тысяч советских солдат и офицеров. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с японскими милитаристами 308 тысяч советских воинов награждены орденами и медалями, 93 – удостоены звания Героя Советского Союза.
 
                     Вклад СССР-России в поражение Японии был решающим, однако, если День Победы над Японией отмечается в Китае, Монголии, обеих Кореях, наконец, в США и Великобритании, то в России - нет.
                    Вопрос о восстановлении исторической справедливости и включении 2 (или 3) сентября – Дня победы над милитаристской Японией - в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» поднимался неоднократно, как на региональном уровне (здесь особенно важную роль играла Сахалинская областная дума и бывший депутат С.А. Пономарев), так и на федеральном (Подборка материалов – здесь).
        Однако  до сих пор вопрос остается нерешенным, поскольку каждый раз на обращения граждан, региональных законодательных органов и даже депутатов "Единой России"  в Госдуме приходят отказы, подписанные второстепенными чиновниками или содержащие странные аргументы .  В неформальных разговорах ответственные лица ссылаются, разумеется, на необходимость сохранять "уровень отношений" с Японией и "сложную ситуацию вокруг статуса Курильских островов".
             Это более чем странно. Хорошо, что наши бдительные кураторы ещё не отменили победу над Германией (пока, по крайней мере) - например, "в целях улучшения отношений с Германией".
             На деле никаких аргументов против восстановления праздника и, главное, самой Победы - нет. Наоборот, СССР-Россия победил не японский народ, не японский выдающийся дух и уникальную японскую цивилизацию, а конкретный милитаристский режим. И наша Победа над тем режимом, захватившем наши и наших соседей территории, равно нужна вчера и сегодня и нашему и японскому народам.
          
Посему: уважаемые законодатели! Верните России победу над Японией!    
            Не может такого быть: медаль "За победу над Японией" есть, а самой Победы - нет.
 
116.59 КБ
109.29 КБ
                Причем, этой замечательной медалью было награждено более 1 миллиона 800 тысяч человек!!!

            Верните России победу над Японией!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →