Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Неграмотные батюшки воруют у России Победы и Историю

Многие священнослужители, вступающие в политические дискуссии с антисоветских и по сути антироссийских позиций, к несчастью, не только заряжены абсолютно светской антигосударственнической идеологией, но и  неграмотны.

Вот, к примеру, заведующий Миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев, выступивший на прошлой неделе после моего предложения восстановить Праздник Дня Победы над Японией против не то что празднования, но даже признания самого факта той Победы, и громко призвавший "глубокомысленно промолчать" о нашем участие в разгроме Японии как одном из "сильно спорных с точки зрения совести и морали моментах нашей истории" .

Далее протоиерей в своем ЖЖ ещё и сурово потребовал от оппонентов "научно-исторического ответа", а не "шапкозакидательства", и гордо заявил, что он, как выпускник исторического факультета, знаком, "как и любой выпускник такого факультета", с фактами.

Какова же научно-историческая основательность заявлений протоиерея Пушкарева? Она ничтожна.

 

Вот цена только одному из его фактов: "А факт войны таков... Сразу после Ялтинской конференции - 5 апреля 1945 года - советское правительство, в одностороннем порядке, без согласований с японской стороной, денонсировало пакт о нейтралитете...".

Необходимо иметь особую ненависть не только к СССР-России, но и к историческому знанию, чтобы в столь коротком тексте сделать сразу так много ошибок.

Во-первых, рассуждающему на столь непростые темы следует знать, что в одностороннем порядке денонсировать пакты невозможно, поскольку это "масло маслянное", так как денонсация и означает именно одностороннее прекращение международного договора.

Во-вторых, утверждение, что СССР сделал это "без согласования с японской стороной" не имеет отношения к делу, поскольку никаких специальных обстоятельств денонсации Пакта о нейтралитете между СССР и Японией в самом Пакте не обговаривалось. Поэтому 5 апреля 1945 года В. М. Молотов принял посла Японии в СССР Н. Сато и просто сделал ему заявление о денонсации и отказе от продления Пакта.

Основанием для этого со стороны СССР явилась Статья третья Пакта о нейтралитете: "... Если ни одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует Пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет".

Прискорбно, что на историческом факультете студента Пушкарева не научили работать с первоисточниками - а ведь текст Пакта всего на полстраницы!

Кстати, про ошибки. Есть подозрение, что эти ошибки могут идти и не только от малограмотности, но и для вбрасывания заведомо ложной информации, работающей на нужную идеологию. Так, в том своем посте в ЖЖ батюшка  написал "Сталинградская битва" с маленькой буквы - это, очевидно, не описка, а прямо символ веры: мол, величайшая во Всемирной Истории битва не дотягивает, по его разумению, до уникального именного события, требующего заглавной буквы в названии.

Очевидно, подобная идеологическая заданность отшибает не только чувствительность к знанию, но и элементарное соображение.

Ведь любой нормальный человек понимает, что разрывая в НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ 1945 года Пакт о нейтралитете, СССР, тем самым, не нервы выказывал и не имперскими планами потрясал, а в высшей степени благородно предоставлял Японии уникальный шанс воспользоваться этим сигналом и прекратить войну ДО того, как в неё вступит сам СССР и, между прочим, ДО того, как США сбросили ядерные бомбы, т.е. капитулировать ДО своего разгрома. То, что милитаристское ядро японского режима заставило императора Японии пренебречь этим трубным сигналом, никак не наша вина.

Особое искажение сознания протоиерея наблюдается и в том, что он отказывает СССР-России в праве иметь Победу над Японией в 1945 году - "исходя из простейшей морали и обыденной справедливости", считает ту нашу Победу "сильно спорным с точки зрения совести и морали моменте нашей истории".

А вот Соединённым Штатам протоиерей без каких либо вопросов и оговорок оставляет право праздновать День Победы над Японией (V-J Day), несмотря на то, что США применили против Японии ядерное оружие. Очевидно, сбросить две атомные бомбы и стереть с лица земли два японских города - это соответствует и "простейшей морали", и "обыденной справедливости", а также придают американской победе бесспорность "с точки зрения совести".

Вот такие фундированные эксперты берут на себя ответственность лишать Россию права на Победу.

Все же свои фантастические "открытия" по поводу того, что Россия должна соблюдать Симодский Трактат 1855 года и Санкт-Петербургский договор 1875 года протоиерей В. Пушкарев пусть адресует Токийскому международному военному трибуналу для Дальнего Востока, который в 1948 году признал Японию агрессором во Второй мировой войне против Союзных государств США, Великобритании и России.

Чему служит сей священнослужитель МП РПЦ, выступая  продолжателем не СССР, а той группы петербургских студентов, которая в 1905 году от всей души отправила поздравительную телеграмму японскому микадо по поводу победы японского флота в Цусимском сражении?

Почему же протоиерей из Иркутска выступает большим японцем, чем сами японцы, которые, даже выдвигая территориальные претензии, не усомневают факт Победы над своим милитаристским режимом СССР-России? Вот реальный вопрос, который имело бы смысл всерьез обсудить.

А необходимость празднования Дня Победы над милитаристской Японией обсуждать нечего.

Надо срочно  и без вывертов вернуть этот День России и отпраздновать в этом году  два 65-летних юбилея: в мае и сентябре.

У депутатов Госдумы есть для этого всё необходимое время.


 

74.67 КБ

Подсудимый генерал Ямади Отозоо, бывший главнокомандующий Квантунской армии, произносит последнее слово на Хабаровском процессе (судебный процесс над японскими военными преступниками, виновными в подготовке и применении бактериологического оружия.
Проходил в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 г.).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments