Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Северо-востоку Костромской области нужны не только внимание, но и социально-экономический прорыв

моё большое интервью по результатам поездки в Вохму, Боговарово и Пыщуг:
Юрий Крупнов: Северо-востоку Костромской области нужны не только внимание, но и социально-экономический прорыв

Дата публикации: 09.06.2015

В рамках разработки партийного проекта «Костромская мечта» член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Юрий Крупнов посетил Пыщугский, Вохомский и Октябрьский районы,, чтобы своим глазами увидеть реальную ситуацию на северо-востоке Костромской области. Почему именно северо-восток региона должен стать локомотивом развития и Костромской области и Нечерноземья рассказал  Юрий Крупнов.

- Юрий Васильевич, как сегодня обстоят дела на северо-востоке Костромской области?

- Мне удалось встретиться с различными экспертами, представителями бизнеса, бюджетной сферы и обсудить с ними проблемы в различных сферах. В итоге получилась очень сложная картина. С одной стороны, потрясает чудовищная запущенность и деградация, начиная с дорог и заканчивая разрушением социальной инфраструктуры. Закрываются больницы, библиотеки, учреждения образования, и все это под видом так называемой оптимизации. Мне житель Вохмы рассказал, что однажды один турист спросил: «А немцы от вас давно ушли?» Настолько у людей со стороны тяжёлое восприятие этой сложившейся ситуации, разрушенности социально-экономической жизни на северо-востоке области.

Как пронзительно пишет заветлужский поэт Семён Суманеев:

Заливные луга зарастают.

Буреломы стеснили леса.

Деревеньки мои погибают,

Не звучат в них детей голоса.

Что случилось, сторонка родная?

Кто виновен в проклятой судьбе?

Край родимый! Ты нас оставляешь,

В этой страшной опасной беде…

Или

А деревни брошены стоят

И село большое, мёртвое – Хмелёвка.

А правители всё знают, говорят:

«Ну и что с того, что пол-России мёртво»…

Вместе с тем поражает, что по сути брошенные государством люди бодры и жизнестойки, думают о своей малой родине, переживают за нее и предлагают серьезные проектные инициативы.

- О каких самых наболевших вопросах и проблемах вам рассказали местные жители?

- Прежде всего - это отсутствие работы, тем более хорошо оплачиваемой. Молодежь волнует отсутствие реальных перспектив для жизни. Ужасные дороги и стремительное уничтожение всей социо-культурной сферы - общественное пространство сократилось до минимума или уже практически исчезло. Сильно ранит и банальное невнимание области и особенно федерального центра к дальнему северо-востоку, люди прямо говорят: «О нас там совсем забыли», «Мы как на краю земли».

- Какие пути решения этих накопившихся за многие годы проблем вы видите как член Федерального Совета «Партии Дела»?

- Партия Дела выступает, прежде всего, за то, чтобы кардинально поднять статус северо-востока Костромской области, который сегодня забыт и заброшен. Если Костромская область заметно обделена по сравнению даже с соседними областями, то Северо-Восток области недооценен трижды.

Надо говорить откровенно, сейчас и чиновники не доезжают, и слова «Нет денег!» произносятся в отношении северо-востока чаще.. Финансирование происходит по остаточному принципу, и получается в итоге, что люди там как-то живут и пускай сами выживают. А если молодёжь окончательно вся уедет и территории опустынятся, то, что ж, пусть так и будет. Это абсолютно недопустимо. Это не просто остаточная территория, а прекрасная земля с прекрасными людьми, для которых государство обязано обеспечить

- Каким образом будете поднимать статус северо-востока области?

- Мы должны сделать северо-восток образцово-показательной группой районов для всей Костромской области. Если по проекту «Партии Дела» «Костромская мечта» Костромская область является локомотивом развития всего Нечерноземья, то северо-восток региона должен стать локомотивом развития и Костромской области, и Нечерноземья. По сути необходимо выстраивать на северо-востоке своего рода второй полюс развития, вторую столицу Костромской области.

Для этого номинальная на сегодня в области программа «Социально-экономическое развитие северо-восточных районов Костромской области на период до 2020 года» с ежегодным выделением по факту по 10 млн рублей должна быть полностью пересмотрена и в плане резкого увеличения объёмов финансирования – до миллиарда в год – и в плане мероприятий. Нужно не по крохам всем сестрам раздавать по серьге, а проектировать и создавать принципиально новую транспортно-энергетическую и социально-культурную инфраструктуру. Хватит жить советскими остатками. Причём, финансы основные должны прийти, в первую очередь, от федерального центра, поскольку вопрос сохранения населения и молодёжи в этих старорусских северных районах – это не частный вопрос людей и даже области, а вопрос большой геополитики.

Мы обязаны объяснить федеральному центру, Москве, что если сдадим северо-восток, то дальше так сдадим и Россию.

Также в течение ближайших двух лет необходимо придать районам северо-востока статус территории опережающего социально-экономического развития.

- Что планируете сделать уже в ближайшее время для реализации этой цели?

- На сегодняшний день «Партия дела» уже приступила к реализации нескольких проектов развития на северо-востоке, о результатах которых мы вам обязательно расскажем. Сейчас важно летом собрать Форум развития северо-востока области, таким образом мы зададим проблематику развития этих городов и для экспертов, и для политиков, и для федерального центра. Пригласим и международных экспертов. Второй момент – необходимо в основу всего поставить организацию стратегической занятости молодёжи северо-востока – и для этого разрабатывать однолетний, пятилетний, десятилетний и пятнадцатилетний планы занятости молодежи. Каждый ученик в школе с пятого класса должен знать позицию района, области и Москвы по созданию перспективных рабочих мест – с достойной зарплатой и условиями труда. Если мы не начнем планировать занятость подрастающего поколения, то ситуация будет только ухудшаться и молодежи здесь совсем не останется. Для создания занятости необходимы новые индустрии – и торфяная, и биоэкономика (включая переработку отходов леса), и новая малая распределённая энергетика, и лён по-новому и т.п.

Я уже говорил, что очень много значимых инициатив прозвучало от самих жителей северо-востока. И для нас это означает, что регион не только будет жить, но и у него яркое будущее. Мы приглашаем всех активных людей – предпринимателей, интеллигенцию, производственников, библиотекарей, учителей и врачей создать неформальное сообщество развития северо-востока. Партия Дела ставит на людей дела и развития.

Далее – мы уже начали «пробивать» государственную программу подъёма Нечерноземья, чтобы повторить ту, без преувеличения, великую советскую ещё программу 1970-х-80-х годов. Мы прекрасно понимаем, что без вложений федерального центра северо-восток не поднять, чудес не бывает. Никакие инвесторы с Парижу или Марса не прилетят и не вложатся капитально в нашу русскую землю. Нужно, чтобы именно государство российское начало вкладывать в их развитие и подъём.

Пора уже вслух и громко сказать: т.н. рыночная экономика не просто провалилась, но обнажила суть, когда государство сбрасывает с себя ответственность за страну, воспроизводство и развитие населения. Нужна принципиально другая экономика, продвигающая промышленность и аграрную сферу, делающая ставку на новую индустриализацию. Нужна проектная экономика развития, где должен быть госплан, где должны планироваться чёткие эффекты развития, а не втихоря потворствовать деградации. Партия Дела продвигает именно такую проектную экономику развития.

Четвёртое. Лесопереработку следует существенно углублять. Своя программа у нас есть – это организация в районах деревоперерабатывающего кластера. Пятое – восстанавливать село на новых агротехнологиях и развивая бренды. Лён сегодня по старым технологиям в три-пять раз дороже хлопка, а по новым – выигрывает у хлопка. Молочка – резко усиливать, создавая собственную ресурсную базу и работая с брендами. Скажем, Вохомские сыры, Боговаровское масло или Боговаровские колбасы уже пора делать федеральными брендами, с доставкой тем же москвичам.. На северо-востоке нужна отдельная масштабная программа по дорогам – прежде всего, создать качественную трассу Боговарово – Пыщуг – Кологрив на новых технологиях, например, с использованием преднапряжённого бетона по методу Бикбау. Позорный ямочный ремонт пора заканчивать, это разрушает не только технику, но и жизненный настрой людей и веру в перспективу. Местным дорожникам нужно дать госзаказы и в течение пяти ближайших лет покончить с бездорожьем. Следует восстановить железнодорожные возможности – прежде всего, сделать то же Малое Раменье мощным транспортно-логистическим узлом, пустив ежедневную электричку Кострома – Малое Раменье.

Транспорт также планируем возрождать речной и на достойный уровень поднимать авиацию – даже два раза в неделю из Вохмы вылет это ни о чём. Надо как раньше – минимум раз в день, а реально больше. Как это делать мы знаем и будем делать.

Столь грандиозные планы воспринимаются как фантастика! Разве возможно сделать такое?

Возможно. Более того. Именно это и есть ответственный политический реализма, а скепсис по факту является отказом от подъёма северо-востока. Без кардинальных преобразований – ничего не будет, во всех сферах будет один сплошной ямочный ремонт. И на дорогах, и в организации промышленности и создании новых рабочих мест, и в душах людей.

Надо не умно и якобы реалистично оправдывать разруху – а полностью менять политику, делать жизнь другой. Управлять надо правильно – от Москвы – до каждой деревни должна быть ответственная единая вертикаль управления.

Опять же, как точно сказал в стихе Семён Суманеев:

Не по воле народ наш уехал

С этих сказочных райских земель.

И беда не по нашим огрехам,

Это сверху пошла канитель…

Пора эту канитель менять.

Почему тот же первый секретарь Костромского обкома Леонид Яковлевич Флорентьев (1956 – 1965 гг.) смог в 1974 году инициировать великую программу подъёма Нечерноземья, от которой сегодня в области и есть все дороги и строения, а мы сегодня не можем?

Кстати, ведь за ту программу давали медаль «За преобразование Нечерноземья». Тогда сдвинулась ситуация капитально. И послушайте, как точно советские чиновники нашли откровенно религиозное слово – преобразование, то есть преображение….

Разумеется, за год всё не сделаешь. И даже за три. Нужна семилетка развития северо-востока Костромской области, чтобы к 2023 году регион преобразился. Партия Дела знает как разработать и наполнить финансами такую новую семилетку преображения.

И нам нельзя забывать образование, культуру и социальную сфере. Необходимо остановить сброс социальной инфраструктуры. Это и начать строить дома для молодых специалистов, и перестать закрывать и сокращать профучилища, как, к примеру, в Пыщуге, где не осталось теперь профобразования совсем и ребята уже едут в соседнюю Вологодскую область! Строить новые небольшие, но современные больницы – опять же, в том же Пыщуге пора сносить столетнюю старушку-развалюху и делать компактный медцентр.

И главное – надо делать ставку на культуру и образование.

В Вохме мне посчастливилось посетить районную библиотеку – я просто потрясён. Это действительно форпост культурной и духовной жизни, центр общения всего активного населения. Прекрасная и поражающая по объёму и качеству издательская программа. Налаженный сбор фольклора и этнографических данных – целое исследовательское направление. Страна просто обязана дополнительно вкладывать в образование и культуру, поскольку культура – это не просто книжки – это, прежде всего, вопрос преодоления культурного пессимизма, когда кажется уже невозможным сделать что-либо, тем более рвануть в 21 первый или хотя бы обратно в 20 век.

А 7- 10 тысяч рублей зарплата для библиотекаря – это просто национальный позор.

Tags: Боговарово, Вохма, Вохомский район, Пыщуг, Пыщугский район, Рай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments