Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Беларусь скоро присоединит Российскую Федерацию

Беларусь скоро присоединит Российскую Федерацию - если элиты РФ не осознают тупиковость российского национализма , двадцать лет являющегося консолидированным принципом действий большинства высших чиновников и голосующих за них.

Российский национализм - доктрина отказа от ответственности за постсоветское географическое и историческое пространство в целях строительства "нормального" национального государства РФ, "новой России". В своей чистоте российский национализм относится к бывшим советским республикам, "окраинам", как к абсолютно чужим, когда Беларусь или та же Киргизия перестают различаться с Зимбабве, когда становится законным сравнивать отношения Москвы и Киргизии с отношениями, к примеру, США и Гаити.

Именно российский национализм стал главным орудием развала СССР, и именно 12 июня 20 лет назад написанная "имперцем" Бабуриным Декларация о государственном суверенитете стала правовым основанием для РСФСР-РФ сбежать из Советского Союза и от "окраин". Глубоко символично, что резня в Киргизии началась как раз в ночь на 20-ю годовщину российского "Дня независимости".

Напрасно Роза Отунбаева призывала РФ ввести месяц назад российские войска - миротворческие силы. Отвечающие за это чиновники нашли повод отказать, сославшись, в частности, на подозрительное согласие на ввод российских войск США - мол, заманивают, знаем их, но мы не такие, мы сами кого хочешь обманем.

Как бы ни хвастались друг перед другом счастливые и не способные уже ни на что генералы, но для российской истории отказ вводить миротворцев в Киргизию и перевод стрелок на ОДКБ является абсолютным провалом - таким же, как и шесть лет назад, когда казеннокоштные мордоделы и спецслужбы оказались интеллектуально и морально импотентными перед хорошо организованной в Украине оранжевой "революцией".

Последний грандиозный провал - мелкотравчатый наезд на Президента Республики Беларусь, а по сути - на саму Беларусь и братский белорусский народ.

Очевидно, что кто-то из тех, кто все эти годы проваливал внутреннюю и внешнюю политики, вдруг решил "как большие", "как заокеанские дяди" организовать там теперь и свою, в доску суверенную, оранжевую революцию.

Однако эффект оказался прямо противоположным планируемому.

Окончательно вскрылась не некая "имперскость" Москвы, а, наоборот,  неспособность РФ к геополитике, полное безразличие РФ к постсоветскому пространству и фактический отказ РФ быть центром-пупом постсоветской Земли, "срединным государством" (как традиционно сознают себя китайцы) - лидером и собирателем.

Оказалось, что РФ сама себя сознает по сути одним из нескольких равных нацгосударств - и видит в Республике Беларусь не своего ведомого, а конкурента.

Более эффективного способа поднять статус Александра Григорьевича Лукашенко и Республики Беларусь было трудно придумать.

Ничего не скажешь, блестяще сработали те, кто посоветовал начать очередную "газовую" войну (потом, кстати, доблестно проигранную) в черный день нашей общей единой истории 22 июня, а потом показать похабный фильм и развернуть антилукашенковскую кампанию на следующий день после Дня независимости Беларуси - Дня её-нашего освобождения от гитлеровских захватчиков (а не Дня выхода из СССР как в РФ!). Результатом стало резкое, катастрофическое снижение статуса РФ и резкое возвышение статуса РБ и лично Лукашенко.

Фундаментальный вклад в это внес, среди прочих российских националистов, и председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, который в эти антилукашенковские дни явил миру чудесную идею: пора РФ перестать отвечать за советскую политику - т.е.  отрезать "новую Россию" от Советского периода единой российской истории, по сути отказаться от статуса РФ как главной правоприемницы, а в строгом и полном юридическом смысле - продолжательницы СССР.

Необходимо посмотреть правде в глаза. Все эти курсы на "прагматическую" внешнюю политику, оголтелый брутальный экономизм, фантазии а ля г-н Косачев, провал в Киргизии, обусловленный как раз всем этим прагматико-экономо-косачевизмом в одном флаконе - всё это обозначает по сути целенаправленный отказ РФ от геополитики и субъектности как таковой. Между прочим, неужели это и есть практическое понятие "суверенной демократии"? Кто хочет своровать у нас путинскую Мюнхенскую речь, где эта субъектность вдруг обнаружилась, и решительность признания Южной Осетии и Абхазии?

И наоборот, главным итогом нападок на Лукашенко стало превращение лидера Республики Беларусь в лидера постсоветского пространства, в ведущего геополитического игрока. Не случайно задолго до этого сверходаренный Александр Григорьевич сделал ставку сначала на Китай и Венесуэлу, а теперь ещё и на бывшие советские окраины!

В создавшейся ситуации, когда в ускоренном темпе продолжается резкое ослабление РФ, остается последняя надежда на гигантский политический опыт и интуицию В.В. Путина совмещенную со свежестью восприятия и жаждой модернизации Д.А. Медведева.

Очевидно, ресурс российского национализма, развалившего великий СССР в жлобском порыве единолично завладеть вожделенной трубой, исчерпал себя. Нужен новый реинтеграционизм - нужна новая большая страна.

Лидером и собирателем постсоветских земель станет тот, кто задаст новым независимым государствам достойную перспективу, создаст у себя штаб планирования развития большинства постсоветских государств (прежде всего, создания новой промышленной системы), вырастит вокруг нефиктивной работы этого штаба единое целеустремленное сообщество, на деле обеспечит нашим братским народам право на геополитику и развитие.

... Итак, бесплодная многолетняя кампания по присоединению-пристегиванию Беларуси к Москве закончилась не просто бесславно, а, прямо наоборот, ситуацией возможного скорого присоединения РФ к Беларуси.

Из этого следует сделать правильный вывод

 

Данный пост также обсуждается на блоге Юрия Крупнова на "Эхо Москвы"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments