Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

О программе колонизации Марса как механизме восстановления лидерства России в космической сфере ...

Нашёл черновик аналитической записки, подготовленной мною в  ноябре 2007 года после подписания Указа Президента РФ о строительстве космодрома Восточный. Думаю – актуально. Проект развития «Колонизация Марса» также на сайте Движения развития

 

О программе колонизации Марса как механизме восстановления лидерства России в космической сфере и правильной организации работ на космодроме Восточном

 

В целях эффективной организации работ по созданию космодрома Восточный в Амурской области необходимо изначально определить ключевую миссию нового космодрома.

Анализ ситуации в сфере космической деятельности в мире однозначно показывает, что такой миссией может являться только марсианская программа, причём, ориентированная не просто на пилотируемый полёт к Марсу и высадку людей на Марс, но на непосредственную колонизацию Марса.

О готовности США предпринять к 2030 году пилотируемый полёт на Марс Президент США Дж. Буш объявил в январе 2004 года. Россия может осмысленно ответить на этот вызов только через предложение оригинальной программы, обессмысливающей простой полёт ради полёта. Именно такой программой и является линия на колонизацию Марса.

К колонизации Марса следует относиться исключительно серьёзно, поскольку этот процесс имеет колоссальное практическое

и научное значение, а именно:

1.     обеспечивает практическое повторение и изучение процессов происхождения атмосферы Земли и жизни на Земле, что даёт уникальные технологии для создания систем жизнеобеспечения, развития медицины и биологии, продления человеческой жизни и др. и, главное, позволяет делать управляемыми экологические и жизненные процессы на планете Земля.

2.     задаёт научно-технологические и промышленные основания для подъёма всех сфер жизни и деятельности в стране.

Именно программа колонизации Марса позволит актуализировать все разработки советского периода, выйти на новые решения и обеспечить мировое лидерство России в Космосе.

Одновременно реализация данной программы позволит без особого труда, в качестве побочных проектов, реализовывать на космодроме Восточный все без исключения задачи сегодняшней космонавтики, реализуемые сегодня на Байконуре и Плесецке.

Для организации подобных работ необходимо создать межведомственную Лабораторию колонизации Марса…

СПРАВОЧНО:

 

История марсианских программ СССР и России трагична: почти все пуски (более 20-ти) по исследованию Марса в СССР, в отличие от США, оказались неудачными, а те два удачных повторяли достижения США.

Причина неудач и гигантских неэффективных затрат лежит в фундаментальной ошибке, совершенной руководством СССР (Хрущёв) в начале 1964 года, когда Сергею Павловичу Королёву было запрещено заниматься подготовкой экспедиции на Марс в рамках ракетоносителя Н-1 и поручено вступить в так называемую «лунную гонку» с США.

«Лунная гонка» была СССР вчистую проиграна - в 1969 году американцы высадились на Луну. Это было закономерным итогом. США запустили лунную программу на пять лет раньше, в 1959-м году, и вложили в неё примерно в шесть раз больше средств, чем был в состоянии вложить в подобную программу СССР.

Решение Хрущёва запускать лунную программу за четыре года до официального завершения подобной программы американцами явилось чистой авантюрой. По плану же Королёва, который он утвердил в 1960-ом году, СССР мог уже в 1976 году совершить высадку космонавтов на поверхность Марса.

Решение Хрущёва дало в итоге стране заслуженный позор и сдачу лидерства в Космосе США. Если бы волюнтаристски не был остановлен план Королёва, то к 1980-м годам СССР стал бы абсолютным мировым лидером в космической сфере, и, более того, была бы заложена основа для технологической модернизации СССР и лидерства нашей страны в биологических науках, не говоря уже о лидерстве собственно в космической сфере.

В настоящее время требуется уже не просто повторение плана Королёва, но принципиальное смещение акцента с полёта и даже высадки космонавтов на поверхность Марса (США планируют осуществить это до 2030 года), - на колонизацию, т.е. освоение и заселение Марса.

Суть программы колонизации Марса заключается в том, чтобы усилиями всего человечества с нуля воспроизвести на наиболее близкой к Земле планете земную жизнь и изучить, тем самым, фундаментальные принципы и предпосылки феномена жизни. Это потребует также организации глубокой трансформации всех условий существования жизни на Марсе, в частности, изменения атмосферы Марса.

Через подобную программу возможно не только перейти на принципиально новый — следующий — уровень космических технологий, но и выявить совокупность законов, на основе которых возможно осуществлять развитие человечества как целого, эффективно решать технологические и экологические проблемы.

14 января 2004 года Президент США Дж. Буш объявил о том, что к 2030 году Америка будет готова предпринять пилотируемый полёт на Марс. России и на этот раз не нужно включаться в навязываемую гонку, но нельзя и опять оказываться в отстающих и проигравших.

Именно поэтому нужна оригинальная российская программа колонизации Марса.

Существенным выигрышем этой программы станет и то, что Россия по необходимости (ввиду сложности программы) пригласит к её участию мировое сообщество,  все желающие страны мира, включая США и ЕС. Это даст также ещё и уникальный геополитический, дипломатический выигрыш.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments