Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Category:

Нам нужна новая союзная идеология

На сайте «Новая союзная инициатива»  http://nsi-press.ru/ (рекомендую, замысел очень хорош) опубликовано моё интервью: 

Ю.В. Крупнов: Нам нужна новая союзная идеология

20.11.2010 Владимир Александров

Интервью с председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председателем Движения развития Ю.В. Крупновым http://www.kroupnov.ru/

НСИ: Юрий Васильевич, что вы думаете о реинтеграции постсоветского пространства?

ЮК: Самые большие противники реинтеграции – граждане Российской Федерации. Не власть – а население. Голосование за Ельцина это ярко подтверждает. Люди искренне верили. Народ думал, что сохранит все благообразие, но реально всем хотелось заполучить трубу и жить около трубы. Жить лучше, чем другие. Все это к тому же наложилось на неолиберализм. Задача стояла – сбросить окраины. Окраины рассматривались, как минимум -  как непрофильные активы. Еще хуже – иждивенцы, которые нас объедают. И эта мысль жива до сих пор. «Труба» побеждает все, бабло побеждает все. С точки зрения «такой» экономики у нас даже внутри Российской Федерации гигантской избыток населения. Осталось бы 70 миллионов человек около трубы – и хорошо. Вместо 140 миллионов.  Для меня – реинтеграция практически невозможна из Москвы. В свое время В.В. Путин сказал, что «крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века», а В.Ю. Сурков, заместитель главы его Администрации, его непосредственный подчиненный, в интервью журналу «Шпигель» через два месяца после заявления Путина заявил про свои «ощущения того времени»: «Я испытал огромное облегчение, как будто удалось сбросить со спины огромного паразита».Любой нормальный человек должен понимать, что он несет ответственность за развал СССР. Кто- то в меньшей степени, кто-то в большей. Нормальный человек для меня тот, который хотя бы переживает это, для кого развал страны – катастрофа.

НСИ: Вы говорите, что на окраинах, в Таджикистане, Казахстане – с горечью переживают развал СССР.

Ю.К.: Конечно. Они понимают четко два пункта. Во-первых, что им самим никогда не выбраться из нищеты. Ни через 5, ни через 10, ни через 20 лет. Это – навсегда. Без единого цивилизационного пространства они просто не выберутся - это касается и Российской Федерации, не надо строить иллюзий. Т.е., так же как и бомж понимает, что никогда не выберется сам в нормальную жизнь. Во-вторых, Они все в очень жестких рамках. Исламизация. Уничтожение русского языка. Людей, знающих русский язык, становится меньше. Переходят на свой язык в делопроизводстве и т.д. Простой пример. Прибалтика. Гигантская проблема – не могут набрать официантов. Туристы в Риге или англоязычные, или русскоязычные, в основном. Сами рижане в официанты не идут. Идут из близлежащих сел, а в селах уже нет русского языка. Т.е., при наличии дикой безработицы и большого числа желающих работать – трудно подобрать квалифицированных работников, знающих хотя бы русский язык. В Москве у нас много иллюзий. При желании можно найти где подработать. Там – нет иллюзий. Особенно в Таджикистане. По отношению к некоторым проблемам – Москва более провинциальна, чем сами окраины. В провинции люди сплачиваются друг с другом. Другой культурный уровень, понимание.

Провинция на сегодня  – это передовой отряд человечества. Они меньше деградируют. Выступая с лекциями в российско-таджикском славянском университете, я был просто потрясен студентами. Молодые, подтянутые ребята, знают английский, русский, таджикский языки, в хорошем смысле ислам, никакого алкоголя, спортивны, прекрасно одеты с точки зрения аккуратности. Третий-четвертый курс, серьезнейшие разговоры, вопросы. Жизненные – с точки зрения международных отношений. Казахстан, Астана. Построен замечательный город. В 1981 году я был в Целинограде со стройотрядом. Первого казаха я увидел только в последний день работы – это был провожающий нас торжественной речью первый секретарь обкома – в основном там были немцы, русские, украинцы. Целина. Сейчас там – 80% казахи.

НСИ: Т.е., при возникновении реинтеграционных процессов «подтянулись» бы многие. Периферия заинтересована в таких процессах?

Ю.К.: Ядро определяется функционально. Ядро – те, кто сможет запустить идею, кто сможет что-то показать всеобще значимого. Таджикистан может показать новое, молодое, не избалованное поколение. Беларусь, которая какие-то базовые вещи, социальные. На порядок более гуманное и справедливое общество. Так что ещё большой вопрос, где периферия? Москва выступила главным фактором развала СССР. Москва и стала главной провинцией. Провинциализм в мышлении, действиях, рассуждениях – в Москве.

НСИ: Сейчас вышла книга «Проект Россия». Ваше отношение к ней.

Ю.К.: Там есть и из моих книг целые куски, из других авторов. Надергано. Это – пиар–проект. Я не отношусь к нему серьезно. С 2003 года я занимаюсь конкретными проектами развития http://www.d-razvitija.ru/index.php?modul=project, а разговоры всякие меня не интересуют. Один из наших проектов – Новая Большая Страна – заключается в том, что не надо окраины собирать к какому-то центру, а нужновсе лучшее брать от всех и выстраивать отношения. Я – за четко поставленные задачи и жесткую их реализацию. Говорят – многие, делают – далеко не все.

НСИ: Нужна новая идеология…

Ю.К.: Идеология – набор идей. У меня основная идея – Россия как мировая держава - т.е. государственность, способная образцово-показательно решать мировые проблемы на своей территории. Это необходимо для того, чтобы решать проблемы с той же деиндустриализацией. Во всем мире идет деиндустриализация. Нам надо решать это как мировую проблему. Для этого нужна геополитическая цивилизационная мощность. Для этого нам нужен и весь советский опыт. Мы должны создавать новые сверхресурсы. Тюменская область. Приехали бы вы полвека назад в любой американский или английский университет и рассказали бы про освоение Тюменской области. Они бы вас на смех подняли. Болота… А сейчас – там совсем другая жизнь. Великолепные дороги, аэропорты. Все мы живем за счет этой области, в том числе. Новая Большая Страна – прежде всего большой экономический рывок, способность создавать сверхстоимость. Тогда можно много лет жить за счет этого. Надо реализовывать проекты по производству сверхстоимости.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments