Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Categories:

А если Белоруссия вступит в НАТО раньше России?..

А если Белоруссия вступит в НАТО раньше России?..

Российское информационное агентство Накануне.RU, 26.11.2010

Белоруссия вновь увидела "руку Москвы", на этот раз – на выборах президента республики. По мнению Лукашенко, Россия финансирует оппозицию и помогает в ходе кампании его оппонентам. Российский политолог, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, находящийся сейчас в Минске, рассказал в интервью Накануне.RU, что наши страны способны на большее, чем очередная порция взаимных упреков и обвинений. Более того, Союзное государство могло бы задуматься об общей экономической модели и даже выдвинуть концепт новой центральной Европы. Но пока Россия со своими рассуждениями о вступлении в НАТО рискует тем, что Белоруссия окажется в альянсе раньше нее.

Вопрос: Юрий Васильевич, Вы считаете, что вопросы о Союзном государстве России и Белоруссии актуальны на фоне того, что происходит в наших отношениях в преддверии выборов президента Белоруссии? Мы становимся свидетелями довольно нелицеприятных моментов.

Юрий Крупнов: Дело в том, что Союзное государство, как мне кажется, - это историческое завоевание, реальный масштаб которого мы плохо представляем и пониманием. Как писал Есенин, большое видится на расстоянии. Пока прошло 11 лет, и это не тот срок, который может выявить потенциал, с одной стороны. С другой стороны, очевидно, что те замыслы, решения, которые принимались в 90-х годах, сегодня уже во многом устарели, неадекватны и требуют серьезного пересмотра. На это и должна быть направлена интенсивная работа двух государств в рамках уже Союзного государства в ближайший год. На мой взгляд, следующий год – это год, когда надо выйти на новый формат отношений и, по сути, укрепить Союзное государство, избавившись от достаточно второстепенных вещей.

 

Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments