Мой ответ на высказывания ректора Московского физико-технического института Николая Кудрявцева и кинорежиссера Павла Лунгина (ниже) про то, что история России - это «история антиселекции креативных людей» (Кудрявцев) и война государства против своего народа (Лунгин) в ходе вчерашнего Круглого стола в Домжуре по теме «Политический смысл социального Послания президента»:
«На этом круглом столе выявилось две позиции. Одна позиция - это опора на нашу тысячелетнюю историю и уникальную цивилизацию. А вторая позиция - это то, что приходится строить светлое будущее на развалинах чудовищной истории с отрицательной селекцией. И якобы войной государства против своего народа. Где сто двадцать миллионов не вошли в модернизацию. Очень важно знать не почему так люди говорят, а зачем они именно так говорят? Перед грядущим социальным коллапсом, который нас ждет в ближайший буквально год, этим ста двадцати миллионам готовятся прописать такой рецепт, что они навсегда будут знать свое место. Это надо понимать»
Подробнее, на основе репортажа Якова Шустова:
"Медведев призывает не просто повысить рождаемость, но вырастить новое, креативное поколение. Но как это сделать, если вся наша история - история антиселекции,
креативных людей у нас никогда не растили, а всегда пытались удушить?" - такие вопросы возникли у ректора Московского физико-технического института Николая Кудрявцева.
… Наиболее негативным было выступление кинорежиссера Павла Лунгина: "Послание Президента – это была робкая попытка изменить систему. У нас с Ивана Грозного государство воюет со своим народом. И народ к этому привык, и чиновники. Главное их требование к человеку, чтоб не умничал! Умным быть стыдно и опасно. За это можно получить в глаз. С одной стороны власть - бог, огромный безличный. С другой стороны дети, старики, больные. Они в загоне. Так было всегда. Мы в культурной ловушке. Отсутствия культуры люди не могут воспринять. У них нет ума, понять сюжет фильма или смысла модернизации. У нас миллионов сто двадцать не вошли в Новое время. Это относится и к управленцам, ответственным за модернизации. Отсталость в головах. И получается, что модернизация это такая итальянская опера на фоне порок в крепостной России".
Ответ ему дал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов: "На нашем круглом столе выявилось две позиции. Одна позиция - это опора на нашу тысячелетнюю историю и уникальную цивилизацию. А вторая позиция - это то, что приходится строить светлое будущее на развалинах чудовищной истории с отрицательной селекцией. И якобы войной государства против своего народа. Где сто двадцать миллионов не вошли в модернизацию. Очень важно знать не почему так люди говорят, а зачем они именно так говорят? Перед грядущим социальным коллапсом, который нас ждет в ближайший буквально год, этим ста двадцати миллионам готовятся прописать такой рецепт, что они навсегда будут знать свое место. Это надо понимать"...