Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Category:

Юрий Крупнов: «Нельзя допустить вымирания России»

Интервью    19:04 20.10.2010

Глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития в интервью www.mediafax.ru предлагает пути решения демографической проблемы

ИА Медиафакс: -  Юрий Васильевич, в марте 2005 г. Вы разработали и представили общественности проект «Демографической доктрины России». Каковы основные положения этого документа?

Ответ: Демографическая доктрина вызвала большой резонанс, и в обществе развернулась дискуссия об опасности депопуляции страны. Тезисы демографической доктрины России, опубликованные пять лет назад, ничуть не утратили своей актуальности и сегодня. Я могу без всякого преувеличения сказать: Россия вымирает, и ее нужно срочно спасать. Сегодня Россия занимает седьмое место в мире по численности населения. Однако мы должны открыто признать, что нам грозит демографическая катастрофа. Если не предпринять радикальных мер, то в ближайшие десятилетия Россия исчезнет с карты мира по демографическим причинам.

Ежегодно в России население уменьшается в пропорции от 500 тысяч до 1 миллиона человек. В доктрине указывается, что если государство всерьез займется решением этой больной проблемы, то к 2050 году население страны может возрасти до 200 миллионов человек, то есть увеличиться более чем на 50 миллионов.

ИА Медиафакс:- Какие рецепты Вы предложили в доктрине для решения проблемы депопуляции?

Ответ: В документе указаны два ключевых условия решения этой проблемы. Во-первых, наша страна должна перестать жить за счет сырьевых ресурсов, во-вторых, нужно принять меры по снижению уровня смертности и увеличению уровня рождаемости. Что касается первого условия, то для «проедания» сырьевых ресурсов России не надо больше, чем 70-80 миллионов человек. А выполнение второго условия необходимо, чтобы обеспечить рост коренного населения страны в долгосрочном периоде. Жесткие условия проживания в городах приводят к тому, что у женщин резко сдвигается время рождения ребенка и уменьшается количество детей. В итоге семья становится малодетной. Вот почему доктрина предлагает стимулировать рождаемость за счет усадебной урбанизации, то есть строительства малоэтажных домов с прилегающими территориями. В документе также подчеркивается, что четверть доходов от продажи углеводородов должна направляться в специальный Фонд будущего. Эксперты подсчитали, что сверхприбыль от эксплуатации нефтегазовых месторождений в России сегодня составляет не менее 30-40 миллиардов долларов ежегодно. Расчет прост: число супружеских пар в России равно 35 миллионам (включая тех, кто состоит в гражданском браке). И на поддержку собственных или приемных детей каждой из этих супружеских пар государство могло бы ежегодно направлять финансовую помощь в объеме 30 тысяч рублей.

ИА Медиафакс: -  Чтобы сохранить численность населения России на нынешнем уровне, страна должна ежегодно принимать 700 тысяч иммигрантов. Не считаете ли Вы, что убыль населения России можно приостановить за счет притока иммигрантов?

Ответ: Ни в коем случае. Ставка на мигрантов - это ложный выход из реальной демографической проблемы. Это тупиковый путь. Однако опасна не сама по себе миграция и не то, что мигранты являются другой национальности или расы. Смертельно опасна иллюзия, что за счет иммиграции можно решить демографическую проблему и, мол, не надо стимулировать рождаемость в России. По моему убеждению, массовая иммиграция для стран с вымирающим собственным населением, в частности, для России, создаёт параллельное конкурентное население, которое выступает в качестве инструмента вытеснения коренного, то есть российского, населения. как в эмиграцию, так и на социальную периферию. Таким образом, в России массовая иммиграция является самым эффективным антропологическим оружием в условиях демографической войны.

 

- Спасибо за интервью.

 

Беседу вел политический обозреватель Айдын Мехтиев

Постоянный адрес новости: http://mediafax.ru/?act=show&newsid=4435
19:04 20.10.2010

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments