Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Из Манежной площади следует вырастить проектное государство

Премьер-министр вчера в ходе «Разговора с Владимиром Путиным» предельно точно определил главную причину событий на Манежной площади – несостоятельность власти: «… Трагедия, которая произошла с одним из болельщиков «Спартака», его убийство, - ведь не это же спровоцировало печальные события. А спровоцировало то, что власть соответствующим образом не отреагировала».

Эта оценка полностью совпадает с переживанием абсолютного большинства населения страны – дело не в каком-то там вымышленном, высосанном из пальца «национализме», а в обнаружившемся отсутствии власти, задача которой обеспечивать порядок, т.е. справедливость. Подробно эта мысль изложена в моей заметке «Неспособность власти. Уроки Манежа», которая была опубликована сразу по свежим следам: «Как можно доверять тем, кто, имея власть, не способен или не желает наводить порядок – т.е. выявлять факт беспредела и обращать на него всю мощь госмашины? Вместо того чтобы выявить фактическую механику обстоятельств, приведших к освобождению захваченных с кровью на одежде и ботинках, власть неделю занималась симуляцией власти и банальным пиаром…».

Однако с 7 декабря, когда состоялась первая массовая и впечатляющая реакция на отсутствие реакции власти, против фактического дезертирства государства, которое 6 декабря выпустило убийц Егора Свиридова, - прошло уже 10 дней.

Тем поразительнее услышать от Владимира Владимировича после его медицинского, что называется, диагноза восхитительный в своей искренности вопрос: «Как же получилось так, что людей, которые причастны к убийству, отпустили?».

 

При этом, оказывается, одновременно с премьером этот же вопрос не оставляет и самого Главу государства: ««…Всех нужно установить и посадить, и разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных. Они зачем это сделали: испугались? за деньги?  В любом случае мы сами знаем, как это называется…».

То есть на 10-й день ситуация по-прежнему не ясна ни главе государства, ни председателю Правительства?

Вместо того чтобы буднично-бюрократично сказать людям, что такой-то оттуда-то тогда-то вступил в противоправные отношения с такими-то, которые связаны с теми-то, за что те, те и те будут наказаны так, так и так, - вместо этой простейшей механики по отношению к уровню всего лишь межрайонной прокуратуры власть задаёт обществу риторические вопросы.

Но именно это и возмущает. 99 процентов протеста и гнева обращено как раз на данный фундаментальный факт какого-то демонстративного отказа власти решать вопрос.

Буквально каждый в этот момент думает: если уж 5-ти тысячному скоплению народа на Манежной площади не удаётся упросить верховную власть справедливо разобраться в ситуации на межрайонном уровне, то что же тогда ожидать нам, простым людям?

Многие задают себе и ещё более тяжёлый вопрос: почему власть не может прояснить вопрос за десять дней, а те, кто заставил следователей освободить преступников 6 декабря сумели сделать это за пару часов?

И самые уж чистосердечные люди про себя вздыхают: да, видно, эти «кавказцы» сильнее самого Путина и Медведева, раз те боятся их и «их» следователя называть…

Более того, ведь всё то же самое касается и ситуации в Кущёвской.

И здесь рассуждения премьера сверхправильные: «Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А региональные органы власти где были? Они ничего не видели?».

Проблема только в том, что это рассуждения не высшего чиновника, а умницы-блогера. Ответственный работник, как раньше это называлось, должен ответствовать, отвечать на подобные вопросы, а не задавать их.

Владимир Владимирович это и сам прекрасно понимает, поэтому и высказывается с обезоруживающей откровенностью: «Здесь дело совсем в другом: в том, что все органы власти оказались несостоятельными».

Но людям от этого разве легче?

Кстати, сегодня как раз истек срок, который Президент России установил  губернатору Краснодарского края и полпреду ЮФО с тем, чтобы те разобрались, почему в течение нескольких лет на банду в станице Кущёвской «не было реакции со стороны органов самоуправления, краевой администрации и представительства?».

Вчера никакого банально-бюрократического ответа по поводу кто, когда, с кем, за сколько и как прикрывал банду в кубанской станице не последовало.

Что это означает?

Что вместо того, чтобы нападать на людей в масках и тратить силы на бесплатную рекламу националистов, следует извлечь правильные уроки из благодатных в целом событий на Манежной площади и высшим чиновникам самим снять маски. И взяться за работу.

Абсолютно ясно, что необходимо тотально переорганизовать государство: из системы преимущественно несостоятельных органов власти создавать сверхэффективную управленческую машину.

У нас замечательные руководители страны. Но и они, и власть в целом  устали.

И это неудивительно.

Не только за последние двадцать пять лет, с момента так называемой перестройки, которую Александр Зиновьев убойно точно назвал «катастройкой», но и за последние по сути полвека, то есть и в позднесоветские годы, накоплены фундаментальные, и, надо честно признать, практически неразрешимые  проблемы.

При этом полностью провалена идеология. Вместо единственно подъёмной идеологии развития, общество загнано в тупик борьбой с «русским фашизмом», строительством «суверенной демократии» и стремительно приближающейся убийственной для России «десталинизации».

Страна так дальше по инерции не просуществует. Если не развалится, то окончательно просядет, вывалится из мирового бытия, превратится в геополитического бомжа.

При этом в основе новой управленческой машины государства должна быть не очередная отвлекающая «война с коррупцией» или «борьба с беззаконием» - в ситуации, где все уровни власти не в состоянии навести порядок в межрайонной прокуратуре или большой по размерам, но станице, а позитивные целевые функции – реализация конкретных проектов развития страны.

Поэтому надо срочно делать проектное государство.

 

Также обсуждается в блоге Юрия Крупнова на «ЭХО МОСКВЫ»

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →