Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Перенос столицы - стенограмма онлайн-конференции на Facebook. Часть 1-я

Стенограмма Онлайн-конференции  «Новая столица России будет стоять на границе с Китаем» Юрия Крупнова, председателя Движения развития, председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

Онлайн-конференция состоялась 23 декабря 2010 г.

в группе «Столицу России в Сибирь!» (социальная сеть Facebook.com)

Набирает обороты инициированная «Движением развития» дискуссия о переносе столицы из европейской части России на Восток как инструменте преодоления критических пространственных диспропорций и решения проблемы демографического и социально-экономического развития страны.

«Движение развития», в частности, предлагает перенести столицу на Дальний Восток России, в Амурскую область, поскольку, по мнению участников Движения, это единственный способ освоить Дальний Восток надлежащим образом и сделать его центром российского и мирового развития.

Москва, оставаясь сердцем России, катастрофически перегружена.

Ее инфраструктура, сверхдорогая и малоэффективная, скоро не сможет обеспечивать нормальную жизнедеятельность мегаполиса. Одновременно, концентрируя в себе основные финансовые и человеческие ресурсы, Москва все в большей степени оказывается противопоставленной остальной стране.

В то же время восточные регионы России, несмотря на то, что мировые центры развития перемещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион, остаются в неразвитом состоянии, делая страну неадекватной мировым вызовам и реалиям. Хотя еще в 2004 году «тяжеловес» мировой политики Генри Киссинджер зафиксировал: «В мире происходят совершенно новые характерные сдвиги — центр тяжести в политике смещается в Тихоокеанский регион».

В этой ситуации следует отдавать себе отчет: дальнейшее отсутствие мощного и, более того, лидирующего присутствия нас в северо-восточной Азии и АТР в целом автоматически означает вычеркивание России из мировой политики и Всемирной Истории. Без опережающего и даже революционного развития нашего Дальнего Востока мы выродимся в третьестепенную страну. Именно поэтому важнейшей задачей на ближайшие десять лет должен стать перенос столицы на Дальний Восток, в Амурскую область, на границу с Китаем.

 

Ведущий конференции – Артур Тушин.

 

Andrey Pidzhukov: А куда конкретно вы предлагаете перенести столицу? В Благовещенск? В город с населением 200 тыс. человек и плохой инфраструктурой?

Юрий Крупнов: В район, "треугольник" между гг. Свободный, Шимановск и ЗАТО Углегорск. Инфраструктурный узел там очень неплохой по дальневосточным меркам + при будущем космодроме Восточный будет аэродром с выдающимися характеристиками. Если даже инфраструктуры - плохие, то одна из задач новой столицы - превратить новый столичный район в мощнейший инфраструктурный плацдарм. Т.е. надо исходить не только из того, что уже есть, но и мыслить в модальности должного, т.е., что ДОЛЖНО быть.

 

Alexander Kupriyanov: Красноярск?

Андрей Рыжаков:  Красноярск слишком большой.  По-моему, Тобольск лучше подойдет.

Юрий Крупнов:  В десятый раз повторю, дело не в том, куда "нравится", а в том, куда нужно переносить.

 

Arthur Tushin: Юрий Васильевич! Понятно, что для реализации такой идеи нужен серьезный научный подход. Расчеты, аналитика, цели. Но сторонников самой идеи уже немало, и поэтому вопрос: а не пора ли приступить к акциям прямого действия? Лозунги, знамена и на площадь? Так сказать выходить на авансцену?

Юрий Крупнов: Не думаю, что акции прямого действия, action directe, здесь - главное. Действие тут главное - в изменении самосознания наших элит и общества, в серьезном обсуждении деформации нашего российского пространства и задач России в Тихоокеанском регионе, в Северо-Восточной Азии.

Arthur Tushin: Но как тогда воздействовать на самосознание наших элит, что бы они сподвиглись на Дело, а не занимались имитацией имитации?

Юрий Крупнов: а) Обсуждать б) самим становиться элитой, а не считать себя неэлитой и не исходить из того, что общество - неэлитно, второго сорта.

Arthur Tushin: Да, конечно, но общество инертно, забито "элитой" ниже плинтуса.
Посмотрите даже по этому он-лайну. Определенный временной лаг на информацию о мероприятии, много ссылок, подготовка, есть вроде участники, а где общение?

Юрий Крупнов: И? Значит надо работать лучше самим. Нам нужно - мы и должны двигать дело. Всегда так было и будет. Поэтому не надо расстраиваться и не надо исходить из абстрактных "гражданско-общественных" заморочек. Вперёд!

Arthur Tushin: Типа - ДЕЛО делают романтики?

Юрий Крупнов: Нет, типа: Дело делает тот, кто способен его делать.

Arthur Tushin: Так-то оно так - но есть такое мнение: "В России демографическая катастрофа не только по количеству, но и по качеству". Отсюда вопрос – может, власть и думает, но боится идти на свершения, не с кем идти на ДЕЛО?

Юрий Крупнов: ‎"На дело идти" - это всё-таки не из нашей лексики :)) Дело делают с товарищами, с кем же ещё?

 

Петр Мирошник: Если командование ВМФ проигнорировало приказ верховного главнокомандующего о переезде в Питер, какие можно придумать механизмы, которые в состоянии заставить переезжать на Дальний Восток сразу всех (при объективной нехватке управленческих кадров)?

Юрий Крупнов: Не надо никого заставлять. Уже ответил, что те, кто переедут и станут властью :)) На самом деле, перенос столицы - это не отселение какого-либо ведомств ИЗ столицы, а переезд вслед за верховной властью. Это разные вещи. И главное, привлекать надо наиболее достойных и нужных для страны.

 

Петр Мирошник: Еще про военных. Как на границе, тем более на границе с таким соседом, построить систему ПВО, без которой проект столицы никогда не пройдет "согласования" в силовых структурах?

Юрий Крупнов: Район новой столицы - это уникальнейший позиционный ракетный район. Не случайно там, где будет создаваться новый космодром Восточный в начале 1960-х была размещена 27-я ракетная дивизия с баллистическими ракетами. ПВО потребуется создать заново - вместо абстрактных ПРО и СОИ. Вот где простор для творчества наших военных.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments