Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Categories:

Что происходит в Литве и в бывшей "советской Прибалтике" в целом?

Случайно набрёл на интересную и с любовью написанную заметку Ирины Буториной «Литва - двадцать лет спустя».

Ниже – фрагмент из этой заметки.

Интересно мнение знающих людей, насколько рассуждения «симпатичного литовца лет сорока пяти» соответствуют массовым настроениям в Литве. Что вообще происходит у совсем нам нечужих литовцев, и в бывшей «советской Прибалтике» в целом?

На обратном пути в Вильнюс еду рядом с симпатичным литовцем лет сорока пяти. Он, как и большинство мужчин-литовцев, породист, и эта порода во всем: в стройной фигуре, слегка волнистых волосах, в неброском достоинстве  на широком, практически славянском лице. После новогодней побывки дома, он возвращается  в Ирландию на работу. Разговорились. Он тоже задал мне волнующий всех местных вопрос:

 - Почему русские стали мало ездить сюда?

- Визы надо оформлять, а это возможно только в столицах. Дорога стала дорогая, да и большинство русских уверены, что в Прибалтике их не любят, - привычно отвечаю я  и   получаю привычный ответ:

- Почему не любят? Нормально относятся. Все эти националистические разборки уже в прошлом. Я, например, и раньше к русским хорошо относился. В армии только с русскими дружил, вместе ото всех отбивались. Да и чего мне, бывшему комсомольцу, вас не любить? Объехал в свое время со студотрядом всю Россию, после института все было: дом, семья, работа.  А теперь что? После независимости пришлось спрятать диплом ветеринара и пойти на стройки. Строил  друскининкайский аквапарк. Были? Действительно, лучший в Европе. Потом башни-небоскребы в Вильнюсе поднимал, пока Европа эти стройки финансировала. Теперь я просто  гастарбайтер в стране, которая даже не знает, что Литва существует на свете. Нас там все за поляков принимают, но платят меньше, чем им, видимо, с подачи этих наших заклятых друзей. Нет, мы, конечно, живем по-человечески: общежитие, у меня, как у бригадира, отдельная комната, но сколько можно еще так жить - без дома, без семьи, без будущего? Миллион молодых литовцев скитается, как и я, по Европе в поисках работы, а это треть населения страны. Будете в Вильнюсе, обратите внимание, молодых мужчин на улицах почти нет. Едут в Европу и женщины. Моя старшая дочь работает в Германии в гостинице уборщицей. Вторая тоже учит язык, чтобы потом за европейцами грязь таскать. Сморишь на наших детей и думаешь, вот растут гастарбайтеры. Это нормально? Назовешь ли нормальными наших политиков, которые отказались от наработанных веками связей на Востоке и кинулись на Запад, где их никто не ждал? Моя бабушка всегда говорила, что хороший сосед всегда ближе дальнего родственника, а тем более, богатого. …

Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments