Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Пино Арлакки расскажет о мафии в России всё

В понедельник Москву посетит легендарный Пино Арлакки - депутат Европарламента, в 1997-2002 гг. - заместитель Генсека ООН, исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН.

На сегодняшний день это крупнейший в мире эксперт в сфере борьбы с транснациональной преступностью и с афганским наркопроизводством.

Весь мир с изумлением наблюдал, как только что назначенный замгенсеком ООН Арлакки в 1998 году взял и полетел в Кандагар на переговоры с Талибаном. Затем за три года, мобилизовав ООН и все возможные механизмы, именно он организовал принуждение режима талибов к практически полному прекращению производства героина в Афганистане к 2001 году.

Как известно, после начала американцами 7 октября 2001 года операции «Несокрушимая свобода», рост объёмов производства афганских наркотиков составил более 40 (сорока) раз!

Не случайно, именно Арлакки Европарламент поручил подготовить Доклад по новой стратегии Евросоюза в Афганистане – и в ноябре прошлого года эта стратегия была утверждена, став законом для ЕС. Советую изучить этот небольшой по объёму, но предельно содержательный и во многом сенсационный текст.

В прошлом году по моему приглашению г-н Арлакки два раза прилетал в Москву – в январе для обсуждения подходов к решению проблемы планетарного феномена афганского наркопроизводства и в июне на московский международный форум «Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу».

Есть реальная надежда, что личность такого масштаба как Арлакки сумеет создать европейско-российский союз по ликвидации афганского наркопроизводства.

Менее известна выдающаяся деятельность Пино Арлакки по борьбе с транснациональной организованной преступностью.

Убитые сицилийской мафией в 1992 году прокуроры Джованни Фальконе и Паоло Борселлино - были близкими друзьями Пино. Он сам избежал гибели по счастливой случайности.

Это, к сожалению, было практически неизбежно, ведь именно Арлакки в 1991 году,

будучи советником Министерства внутренних дел Италии, инициировал создание специального полицейского агентства по борьбе с крупной преступностью (Direzione Investigativa Antimafia, DIA), что привело к решающему успеху в борьбе с мафией. А 1993 – инициировал программу, по  которой были арестованы и осуждены сотни крупных итальянских мафиози. Один из них, Totò Riina, во время суда открыто угрожал убить Арлакки.

Между прочим, погибший прокурор Фальконе стал прообразом героя Микеле Плачидо – знаменитого комиссара Катани - в финальных сериях «Спрута». Микеле Плачидо также сыграл самого Фальконе и в фильме «Джованни Фальконе».

Руководя УНП ООН, он посвятил много времени и усилий расследованию транснациональных финансовых махинаций и отмыванию денег, в том числе касался и участия в этих процессах аффилированных с Менатепом и ЮКОСом офшорных структур.

Думаю, много интересного Пино расскажет в понедельник на своей пресс-конференции по теме «Коррупция и мафия в России».

Эффективность расследований Арлакки определяется тем, что он не только абсолютный практик, но и ведущий теоретик-социолог борьбы с организованной преступностью.

В частности, крайне плодотворными являются разработанные им идеи о мафии как способе перехвата у государства права на насилие и порождения анонимных центром транснациональной власти. Интереснейшие изыскания сделаны Пино в области так называемых финансовых убежищ.

Блестящий анализ мафии нового типа – Мафии-предпринимательницы (La Mafia Imprenditrice)  – сделан в одноименной книге Пино, которую, кстати, хорошо бы было у нас издать (русский перевод имеется).

Вообще, в России необходимо активно изучать уникальный криминологический опыт Пино Арлакки, кстати, два года назад избранного вице-президентом Международной ассоциации криминологов.

Неудивительно, что у Пино Арлакки однозначное профессиональное мнение по поводу людей типа Ходорковского.

В частности, в недавно опубликованной статье  «Криминальная элита» он пишет: «Я не рву на себе одежды по поводу случая с Ходорковским, а тот, кто его считает мучеником свободы, сам является жертвой скандальной дезинформации…

Я думаю, что я способен отличить мафиози, и могу утверждать, что Ходорковский относится к разряду наиболее опасных, который вместо того, чтобы раскаяться, вернуть награбленное, спрятанное в фискальном раю, и попросить прощения у своих жертв, финансирует кампании, направленные на формирование общественного мнения, которые достигли сюрреалистического размаха. Ходорковского уже ставят в один ряд с Сахаровым, Ганди, а скоро начнут сравнивать с Иисусом Христом. А речь идет самое большее об олигархе, потерпевшем поражение в борьбе за власть…».

Но уникальные знания Пино Арлакки нужны нам сегодня как никогда и вряд ли их стоит сводить к делу одного несчастного Ходорковского.

Развитие нашей страны требует радикальной декриминализации власти и общества. И здесь необходимы, прежде всего, самые современные теоретические знания, добытые из самых интимных практик борьбы с «мафией» как теперь уже родовым понятием транснациональной организованной преступности.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments