Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Производство миллиардеров убивает страну

Автор: Юрий Крупнов, опубликовано в KMnews 10.03.2011 г.

 Публикация журналом «Форбс» очередного списка миллиардеров является крайне полезным инструментом аналитической оценки текущей политики в Российской Федерации и вывода жизненно значимых задач для страны.

Итак, по свежим данным журнала «Форбс», в России в настоящее время насчитывается 101 миллиардер - гражданин России. Больше собственных миллиардеров – только в США (413) и Китае (115). Лидером по количеству миллиардеров среди городов мира названа Москва, которая на этот раз обогнала ранее возглавлявший этот список Нью-Йорк: в Москве проживает 79 человек с состоянием более миллиарда долларов, а  в Нью-Йорке таких граждан насчитывается всего 58.

Что же означают эти новые данные?

Во-первых, рост миллиардеров именно в годы пика глобального кризиса и как едва ли не главный итог кризиса однозначно указывает на первопричину «болезни» мира: источники богатства лежат вне мирового населения, вне технологического прогресса, развития человека и государств.

Особенно показательна наша российская ситуация:

за один только базовый 2009 года кризиса в «Золотую сотню» «Форбс» вошло вдвое (!) больше российских олигархов. И набранные темпы – растут!

Во-вторых, анализ списка показывает, что рост числа миллиардеров не зависит от высокого ВВП на душу населения и, более того, свойственен прежде всего неразвитым странам, фактически, является показателем не только дичайшего социального неравенства, но и отражает общий упадок стран.

Для России это миллиардерское лидерство является почётным дипломом на право официально рассматриваться в качестве неразвитого государства.

В-третьих, тройка стран-лидеров показывает принципиально разные источники миллиардерства и миллиардеров.

США печатают мировые деньги, капитализируют производство технологий в прошлые годы и в полной мере используют наличие военной дубины. Китай капитализирует гигантское количество собственного населения (на данный момент более 1,3 млрд официально) и государственное планирование в интересах большинства населения. Российская Федерация капитализирует рост цен на нефть и деградацию промышленности и села, что выражается в структуре экспорта/импорта с упадком доли наукоёмкой продукции и машиностроения, структуре занятости с ростом доли неквалифицированного труда и снижением числа населения при снижении фактических доходов абсолютного большинства населения.

Таким образом, в России на сегодня рост числа миллиардеров является прямой функцией от деградации страны. Это по праву можно определять как базовую формулу социально-экономической модели неразвития РФ.

В-четвертых, абсолютное лидерство Москвы (в самом крупном городе РФ почти 80 процентов всех миллиардеров, а в Нью-Йорке – только 14 процентов, то есть в пять раз меньше) отражает гиперцентрализацию РФ и давно перезревшую необходимость финансовой децентрализации, перехода к курсу на опережающее развитие регионов вплоть до расселения Москвы и переноса столицы из Москвы на Восток страны.

В-пятых, самое главное.

Источники богатств российских миллиардеров связаны либо с доступом к монопольной эксплуатации советского хозяйственного наследства (прежде всего, речь идёт о ресурсных отраслях, включая ту же металлургию), либо с монопольным доступом к бюджетным средствам. Ни одного нового производства, новой индустрии, новой отрасли ни одним нашим миллиардером не создано.

Очевидно, модель, основанная на росте числа миллиардеров, не ведёт к росту общественного богатства. Наоборот, как показывают «разработки» экспертных групп Мау и Кузьминова, экономика миллиардеров требует курса на дальнейший отъём общественного богатства у бесправного абсолютного большинства населения России и переход от антисоциальной к прямо людоедской    экономике.

При этом, убирая в сторону нравственные вопросы, остаётся вопрос с практически полной истощенностью советских запасов и деградацией базовых инфраструктур, того же ЖКХ, а также с крайней нестабильностью цен на нефть, падение которых в любой момент породит экономическое цунами.

Таким образом, публикацию списка миллиардеров следует рассматривать как абсолютно ясный сигнал о чрезвычайной ситуации в экономике страны и необходимости принятия соответствующих чрезвычайных мер.

Выходом из такой ситуации может стать исключительно политика развития, в основу которой положены всеобще значимые проекты развития страны и для проведения которой организуется специальный локомотивный сектор экономики с диктатурой развития.

Оригинал: KMnews

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments