Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Разворот С.Лаврова над Ливией (или требуется интеллектуализация дипломатии)

На оценки моих усилий обращать внимание в нижеследующем перепосте не следует, но сами цитаты крайне важны, поскольку мы имеем дело с интеллектуальным, если хотите, вызовом дипломатии. Проблема достоверности данных всех типов, технология выработки и использования комплексных знаний в дипломатии после Ирака и сейчас в ситуации Ливии становится НАИВАЖНЕЙШИМ!!!


Originally posted by y_tsarik at Разворот С.Лаврова над Ливией
Поразительную эффективность в своей политической деятельности демонстрирует Юрий Крупнов krupnov . Только вчера он сделал заявление о необходимости пересмотра российской позиции по Ливии, а сегодня уже глава российского МИДа Сергей Лавров по сути и даже в некоторых деталях повторил это заявление.

Так, Крупнов вчера писал:
"Настал момент истины. У России сегодня, когда "мировому сообществу" с ходу не удалось свалить режим Каддафи, есть все возможности неконфронтационно, изящно развернуть ситуацию вокруг Ливии и восстановить собственное достоинство, выступив в поддержку не рейдерско-бандитского, а справедливого мирового порядка.
Или наша дипломатия и дальше будет катиться под откос, либо мы сейчас упрёмся.
И главная точка неопределенности и возможности состоит в отсутствии достоверной и проверяемой информации по ситуации в Ливии".

Сегодня Лавров заявил:
"Москва считает необходимым заручиться проверенной информацией из независимых и объективных источников, прежде чем предпринимать дальнейшие шаги в отношении режима ливийского лидера Муамара Каддафи. "Самое главное - получить независимую, объективную оценку происходящего в Ливии. В этом решающую роль будут играть усилия спецпредставителя генерального секретаря ООН и его сотрудников"

По существу же с указанными заявлениями Крупнова и Лаврова нельзя не согласиться.

Действительно, в настоящее время Советом Безопасности ООН уже принята резолюция в отношении ситуации в Ливии №1970 (2011) от 26 февраля 2011 года. Резолюция принята на основании Главы 7 Устава ООН и предписывает ряд санкций в отношении Ливии в соответствии со статьей 41 Устава. Это значит, что ситуация в Ливии уже фактически признана угрозой международному миру и безопасности, но лишь в том смысле, что такую угрозу представляют собой именно насильственные действия ливийского правительства против "гражданского населения".

Так же, как и в случае с Афганистаном, мы имеем дело с упреждающим, намеренно быстрым задействованием Совета Безопасности в реагировании на ситуацию в регионе с тем, чтобы связав ситуацию с одним из ее аспектов (в Афганистане - терроризм, в Ливии - жертвы среди гражданского населения), не позволить далее рассматривать эту ситуацию во всей ее полноте или иные ее аспекты (в Афганистане - наркопроизводство, в Ливии - участие внешних сил, Аль-Каиды и др. в борьбе против официального правительства). Особого юридического значения подобные действия не имеют - ничто не мешает ситуацию далее все-таки рассмотреть, но они вводят процесс в своеобразный тупик - никто еще не реагировал на ситуацию, представляющую собой угрозу международному миру и безопасности по двум как бы взаимоисключающим основаниям.

Занятие Россией более взвешенной позиции по данной ситуации крайне важно, поскольку оно позволяет хотя бы начать отрабатывать практику противодействия злоупотреблениям механизмом реагирования СБ ООН на ситуации, представляющие угрозу международному миру и безопасности.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal