Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Итоги переписи вынесли России демографический приговор

Крайне важно анализировать итоги переписи - они являются зеркалом нашего глубокого неблагополучия.Вот и сегодняшний мой спор на Вести ФМ с Павлом Данилиным и Еленой Щедруновой получился очень тяжёлым — см. ниже:

Итоги переписи вынесли демографический приговор. "Скажите прямо" с Еленой Щедруновой

Численность населения РФ за период с 2002 по 2010 год сократилась на 1,6% - до 142 миллионов 905 тысяч человек. Население Москвы за 8 лет выросло на 10,9% - до 11 миллионов 514 тысяч человек, свидетельствуют предварительные итоги Всероссийской переписи, опубликованные Росстатом в "Российской газете". Всего в столице сосредоточено 8% населения страны. Об этом Елена Щедрунова беседовала с председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым и независимым политологом Павлом Данилиным в студии радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте! В студии Елена Щедрунова. Мы продолжим сегодня обсуждать, но уже с помощью экспертов, тему предварительных данных, оглашенных Росстатом по итогам переписи населения, которая проходила осенью минувшего года. У нас в студии председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Юрий Васильевич, здравствуйте!

Крупнов: Здравствуйте!

Щедрунова: И независимый политолог Павел Данилин. Павел Викторович, здравствуйте!

Данилов: Добрый вечер!

Щедрунова: Начнем мы с цифры, которая, наверное, возбудила всех и которая была вчера первая оглашена. Это численность населения нашей страны. И при этом народ обращает внимание не столько на саму численность – я напомню, 142 миллиона 905 тысяч человек – сколько на то, что по сравнению в 2002 годом, с предыдущей переписи населения, нас стало меньше на 2 миллиона 200 тысяч. Вопрос, бьем тревогу или не бьем тревогу? Что происходит?

Почему я именно так ставлю вопрос, потому что при всем том, что численность населения за эти 8 лет сократилась, эксперты говорят, что общими усилиями удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки, и если в 2006 году ежегодно естественная убыль населения равнялась 700 тысячам человек, то к текущему году она сократилась более, чем в 3 раза. То есть цифры, понятно, итоговые удручающие, наверное, но тенденция положительная общая. Кто готов начать? Юрий Васильевич!

Крупнов: Во-первых, если мы вычтем миграцию, а если мы хотим рассматривать, что происходит с населением, которое живет на этой территории...

Щедрунова: Насколько я понимаю, речь идет исключительно про постоянно проживающих на территории России.

Крупнов: Нет. Речь идет о том, что взяли и сложили миграцию, миграционный прирост, и, соответственно, параметры смерти и рождения. И получили эту цифру. Поэтому реально мы потеряли, если брать внутреннее население, не менее 5 миллионов человек.

Щедрунова: То есть в данном случае вы хотите сказать, что была вовсе не перепись, а некая такая вот арифметическая операция.

Крупнов: Нет. Дело не в этом.

Щедрунова: Нет, прощу прощения. У нас что, мигрантов разве переписывали?

Данилин: Конечно. Человек, который приехал в Россию, получил гражданство...

Щедрунова: Во! Тогда, простите, это все-таки мы говорим про граждан России. Когда вы употребляете слово мигранты...

Данилин: Ну, их достаточно много же. Ведь ежегодно там въезжает порядка 400 тысяч человек к нам.

Щедрунова: Тогда, может быть, мы будем говорить о том, что речь идет о коренном населении, а не о том, кто приехал из бывших стран Советского Союза.

Хором: Ну, поэтому они мигранты.

Щедрунова: Сейчас уже нет. Уже граждане России.

Крупнов: Ну, поэтому я просто к чему это говорю. К тому, чтобы мы понимали реальную картину. Потому что когда мы говорим, что, скажем, у нас всего там за 20 лет 5-7 миллионов, по разным там подсчетам, уменьшилось и так далее, то это с учетом той миграции, которая произошла. Если же мы возьмем реальные цифры, то вот с прошлой переписи – не менее 5 миллионов человек.

Данилин: Это условная цифра. На самом деле, мне кажется, она поменьше, но она все равно значительна.

Крупнов: Конечно, значительна.

Щедрунова: Хорошо. Тогда вот в этих своих расчетах арифметических вы учитывали, что люди и уезжали из нашей страны? Кто-то приезжал, а кто-то уезжал.

Крупнов: Нет, это не сопоставимые величины. Потому что основной выезд все-таки был до 2002 года и так далее. Но дело даже не в этом.

Щедрунова: Нет, вы же за 20 лет берете срок. Я поэтому вам и говорю.

Крупнов: Нет. В общем, дело в другом. Дело в том, что мы видим абсолютно неестественную для живого государственного общественного организма убыль. Это первый момент. Второй момент – она чуть больше реально, чем обозначается, примерно в 2 раза, если мы уберем миграцию. И третий момент, что да – она ниже реальной убыли, той, которая была в 90-е годы, но это по той простой причине, что все, кто мог вымереть, и все, кто мог, так сказать, испортить совсем уж брутально статистику, они уже умерли, уехали и так далее.

Поэтому это очень тяжелые процессы, это свидетельствует о крайнем неблагополучии социально-экономической системы в нашей стране. Это, по сути, нам демографический приговор.

Щедрунова: Это Юрий Крупнов. Павел Викторович, вы согласны с тем, что приговор?

Данилин: Это совсем полный пессимизм. Я бы не стал так уж ситуацию в таких красках черных рисовать. Действительно она тревожная, но в последнее время мы наблюдаем значительный рост рождаемости, особенно после начала реализации нацпроектов, и это нужно признавать, что рождаемость реально увеличилась.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments