Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Главный соперник Путина

Автор: Юрий Крупнов, опубликовано в KM.RU 22 апреля 2011 года

 Эпическое по охвату и времени позавчерашнее выступление Владимира Владимировича Путина в Госдуме с абсолютной ясностью показало, что главные соперники Путина не в зале Госдумы и не в Кремле.

Самый главный соперник Путина – реальные проблемы страны, давно уже перезревшие и, вместе с тем, никак до сих пор не решаемые и даже внятно не обозначаемые.

Есть у Путина и другой соперник -  коллективный «Черненко» или «Пиночет», в зависимости от обстоятельств, то есть олигархи из власти и бизнеса,  заинтересованные в таком «верховном правителе», который бы был абсолютно управляем и не мешал им утилизировать Россию или выступил прямым неолиберальным диктатором, окончательно превращающим социальное государство в антисоциальное. Ради такого счастья они уже готовят к выборам партию с Рогозиным и Навальным во главе, должную выступить тараном против Путина.

Но этот второй коллективный соперник не более чем функция от первого: заговор бояр обречён, если начинают решаться подлинные проблемы нашего российского бытия. И наоборот, толкатели «Черненко» процветают, если развитие страны подменяется риторикой развития.

Так, предлагаемое премьером «создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Тихого океана» является ненаучной фантастикой в ситуации невозможности достичь и нанограмма подобной гармонии между регионами и пожирающей их и всю страну в целом Москвой.

Москва за 8 лет с предыдущей переписи распухла населением на 11 процентов, а тихоокеанские регионы понесли потери, равные (по Магаданской области, к примеру) или сопоставимые с боевыми потерями СССР в Великой Отечественной войне – 8 – 13 %.

Или возьмём правильное и долгожданное заявление премьера о необходимости запуска новой волны индустриализации. Однако оно ничем не обеспечено, поскольку тут требуется проект современной национальной промышленной системы, а на неё нет и намёка. Как нет и какой-либо позитивной ясности у сотни тысяч выпускников вузов, которым, как Мармеладову у Достоевского, просто «некуда пойти».

То же самое касается и утверждения о создании двухсот тысяч новых рабочих мест в моногородах. За счёт чего и каких? Как показал опыт почти трёхлетней «работы по моногородам», максимум, на что оказался способен Игорь Шувалов – организовать разовые раздачи средств федерального бюджета десяти процентам моногородов. В правительстве отсутствует даже смутное понимание реальной проблемы моногородов - так откуда же там вдруг возьмутся рабочие места?

Особенно бесполезно заговаривать проблемы страны в условиях одновременного сочетанного действия трёх разрушительных факторов, каждый из которых в состоянии и в одиночку похоронить российскую экономику в течение месяца: корпоративные долги российских компаний по западным кредитам, опять превысившие объёмы золотовалютных резервов страны, абсолютно нестабильные цены на нефть, которые в любой день могут упасть ниже «дна», и поднимающаяся вторая волна глобального кризиса с пиком в 2014 году.

Против этого суперцунами или так называемого «идеального» шторма не помогут даже отвлекающие представления в виде, к примеру, массовых посадок и хоть расстрелов отдельных министров и иных видных представителей высшего правящего класса.

Более того, массированное использование риторики развития уже было, один к одному, четыре года назад в 2007 году - перед предыдущими думскими и президентскими выборами. В результате произошло забалтывание, а далее и прямое профанирование идеологии развития.

Но если в тот раз это ещё можно было списать на «глобальный кризис», то вряд ли это получится так ловко во второй раз.

В этой ситуации необходимо, наконец, основное внимание уделить созданию не предвыборных штабов, а штаба развития страны, который бы сделал риторику развития обеспеченной постановкой предельно конкретных целей развития и организацией адекватных механизмов их реализации.

По сути речь должна идти о создании третьего контура управления, дополнительного к Правительству и партии «Единая Россия», ответственного за форсированную выработку и реализацию принципиально нового курса с выдвижением 7 – 12 промышленно-ориентированных проектов развития страны - своего рода семи «революций»  - в рамках перехода к седьмому технологическому укладу.

Вне всяких сомнений, Путин ещё способен понять и сделать это.

Tags: Путин, операция "Пиночет", проекты развития, семь революций, штаб развития страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →