Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

«Россия уже потеряла Центральную Азию» - до конца текущего года США структурируют Центральную Азию


«Россия уже потеряла Центральную Азию»

21.07.2011

Крупнов Юрий Васильевич

Секретарь ОДКБ Николай Бордюжа завершил визит в Таджикистан, где он пытался каким-то образом повлиять на ситуацию и убедить таджикское руководство отказаться от идеи наращивания американского военного присутствия в этой стране

Секретарь ОДКБ Николай Бордюжа завершил визит в Таджикистан, где он пытался каким-то образом повлиять на ситуацию и убедить таджикское руководство отказаться от идеи наращивания американского военного присутствия в этой стране. И, напротив,  сдвинуть с мертвой точки вопрос с размещением ВВС РФ в Айни. Незначительные (если не сказать - нулевые) итоги этого визита свидетельствуют о том, что потенциал инерционной политики РФ в отношении Центральной (бывшей Средней) Азии абсолютно исчерпан.

Основные усилия наших властей будут потрачены на предстоящие выборы

И это притом, что начиная с весны этого года США видят ЦА в качестве главного региона для организации своего полномасштабного (можно даже сказать, тотального) присутствия. С учетом того что Китай в последние десять лет также очень системно работает здесь в сфере экономики и целевой (хорошо организованной) миграции, Российская Федерация практически потеряла все то, что имела, по сути, оставшись без серьезной центральноазиатской политики. Соответственно, сегодня уже вырисовывается та картина, которая будет наблюдаться в ближайшие годы. Понятно, что основные усилия наших властей в это время будут потрачены на предстоящие выборы. В отличие от США и Китая, основные силы которых будут расходоваться на структурацию своего присутствия в ЦА.

В принципе, это уже происходит. В частности, выделены средства на строительство специфических центров кадровой подготовки (тех же полицейских). Завершается создание полномасштабной системы по контролю над воздушным пространством Прикаспия (включая Кавказ) и Центральной Азии. Кроме того, заканчивается разворачивание и модернизация вооруженных сил в Прикаспийском регионе с переходом на стандарты НАТО. Наконец, продолжается подбор новых баз в целях расширения военного присутствия в этом регионе. Не стоит забывать и о т. н. «северной распределительной сети». Это дополнительный и, по сути, более важный маршрут транспортировки военных и невоенных грузов для обеспечения всем необходимым натовской группировки в Афганистане.

Необходимо разработать мегапроект для всего Центральноазиатского региона

Если посмотреть на весь спектр этих и подобных процессов, то нетрудно сделать вывод, что Россия уже потеряла Центральную Азию. Причем в ближайшие несколько месяцев этот факт станет уже очевидным для всех. У России есть буквально полгода, чтобы попытаться как-то повлиять на эти процессы. Но для этого наша внешнеполитическая линия должна претерпеть кардинальные преобразования. У России наконец должна появиться стратегия как в отношении Афганистана, Пакистана, так и всей Центральной Азии. Таковой на сегодняшний день пока не просматривается. Конечно, мы пытаемся отбиваться и реагировать «по ситуации» (как в случае с визитом Бордюжи) и думаем, что в конце концов все сложится так, как нам выгодно.

Необходимо разработать мегапроект для всего региона. Причем включающего не только Центральную Азию, но и весь Средний Восток. То есть Афганистан, Пакистан, Иран и нашу Западную Сибирь. Этот регион я условно называю «новым Средним Востоком». Можно долго спорить по поводу названия, но его нужно четко обрисовывать и вырабатывать для него серьезные интеграционные проекты. В первую очередь как транспортные, так и экономические (водное регулирование) и гуманитарные. Причем в рамках ШОС решить эти задачи не получится. Потому что в результате бездарной и вялой российской дипломатии по этому направлению ШОС превратился в организацию по большей части известную тем, что в ней находится Китай. А российские роль и участие в ней стремительно снижаются.

Источник: KMnews

Tags: Большая Центральная Азия, Большой Ближний Восток, Новый Средний Восток, Средняя Азия, Центральная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments