Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Энергетическая сверхдержава через продажу нефти и газа сдувается...

Мои комментарии КМ.ру
Эпоха так называемой энергетической сверхдержавы проходит
08:30, 31 июля 2011 г. (сегодня)

Проект поставок азербайджанского газа на Украину является одним из элементов вытеснения России с европейского энергорынка. Несмотря на активные попытки «Газпрома» скупать азербайджанский, узбекский, туркменский газ в целях предотвращения его попадания в Европу, Европа неминуемо пойдет по пути диверсификации поставок газа.

Еще большей угрозой для России является намечающийся консорциум по доставке иранского газа через Ирак и Сирию. Там предлагают сделать трубопровод, и видно, что эпоха т. н. энергетической сверхдержавы проходит. Я об этом уже писал ранее в блоге. Надо это понимать, и к тому же диверсификация имеет еще одну негативную сторону. Думаю, из-за компенсации потерь от ухода с европейского рынка у нас повысится цена на газ в России. Мы можем увидеть сценарий, похожий на дефолт в Белоруссии. Ведь там он состоялся по газовой причине. Напомню, что трудности в Белоруссии начались, когда повысилась цена на газ, что обусловило валютный кризис.

Написать комментарий

Россия должна понять: углеводородная дипломатия имеет свой предел 08:30, 25 июля 2011 г.

Нынешний отказ Германии от третьей ветки «Северного потока» связан с выборами в этой стране, то есть потом ситуация может измениться. Но по большому счету европейское сообщество стремится избавиться от зависимости от российского газа и нефти.

Идея о том, что мы можем напрямую управлять ситуацией в Европе через нефть и газ, - ложная. Уже проводится диверсификация, и за последние пять лет мы видим, что на 20% произошло уменьшение доли Российской Федерации в базовом энергоснабжении Евросоюза. ЕС предпринимает усилия в сфере повышения энергоэффективности, энергосбережения и перехода к новым энерготехнологиям. Мне кажется, России важнее заняться проблемами внутренней энергетики, а не искать возможности управления отношениями с Европой через углеводороды. Иными словами, углеводородная дипломатия имеет свой предел.

Что касается переориентации российских энергопотоков на Китай, то до сих пор Китай предлагает очень низкие цены, а вот затраты на их доставку - гигантские. Но главное - это то, что мы уникальные ресурсы планируем к продаже вовне, а стратегически это абсолютно неправильно

Tags: Энергетическая сверхдержава, русский Джоуль, экономика развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments