Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Мыслить и действовать городами – только так можно решить в стране проблему демографии и жилья

 Перед сегодняшней проектной сессии по исходу из мегаполисов и продвижению усадебно-ландшафтной малоэтажной урбанизации (подробнее ЗДЕСЬ)  публикую заметку трехлетней давности о том, что нужно мыслить городами:


Коммерсантъ(Хабаровск), №19 (3836), 07.02.2008

Земельный вопрос


Помощник полпреда предложил «мыслить городами»

 На круглом столе, посвященном особенностям отведения земельных участков под малоэтажное строительство, начальник управления архитектуры и проектных работ хабаровского краевого минстроя Александр Селеменев рассказал, что основной проблемой для строительства малоэтажек является отсутствие земельных участков с подготовленной инженерно-транспортной инфраструктурой. «Согласно генеральному плану Хабаровска, определены территории под малоэтажное строительство, более того — большая часть этих участков еще в 2002 году была распределена между застройщиками, а там даже бурьян не скошен»,— отметил господин Селеменев. Он сообщил, что в настоящее время минстрой на деньги краевого бюджета готовит инфраструктуру на участках на Ореховой Сопке и на улице Совхозной.
По словам господина Селеменева, это позволит снизить стоимость квадратного метра для застройщиков. По мнению представителя краевого минимущества Николая Фролова, заниматься подготовкой земли для продажи должна администрация города. Он мотивировал свою позицию тем, что именно в городской бюджет уходит 80% от земельного налога и 100% суммы от продажи земли.

Однако, как считает помощник полпреда в ДФО Юрий Крупнов, самостоятельно ни региональным властям, ни тем более муниципальным с вопросом отведения и подготовки земель под строительство не справиться. «Опыт других стран показывает, что терпланированием должны заниматься именно госкорпорации,— объяснил господин Крупнов.— Если в нашем понимании девелопмент — это привлечение инвестиций для строительства объекта, то в западном понимании девелопмент в первую очередь подразумевает подготовку земли (подготовка инженерно-транспортной инфраструктуры). Необходимо создание госкорпораций и в России. Необходимо научиться мыслить городами».
Анна Ковалева
также смотрите мою заметку Мышление городами. Это и есть реализм сегодня

Tags: Тысяча новых городов для России, градостроительная революция, малоэтажные поселения, мышление городами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment