Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Categories:

Уральский ядерный кластер как ядро развития российской атомной промышленности, ядерной сферы в целом

Наша аналитическая записка февраля 2006 года, поясняющая почему и зачем на базе Свердловской и Челябинской областей необходимо создавать Уральский ядерный кластер как ядро, базовый плацдарм развития российской атомной энергетики. Общие направления такой программы с опорой на "быстрые" реакторы и замкнутый ядерный топливный цикл были изложены нами годом ранее в Ядерной доктрине России. К сожалению, руководство Росатома выбрало и реализует иную, прямо противоположную и тупиковую программу:

 

Об организации Национального Уральского промышленно–демонстрационного комплекса по развитию ядерной энергетики

 В ходе состоявшегося по приказу руководителя Федерального агентства по атомной энергии С.В. Кириенко 19–21 января 2006 г. научно–практического семинара по теме «Разработка принципиального задания на создание Новой технологической платформы развития ядерной энергетики» было проведено обсуждение сценариев дальнейшего развития ядерной энергетики в Российской Федерации.

Были выработаны и представлены два воображаемых альтернативных сценария.

Первый сценарий основан на усовершенствовании тепловых реакторов (типа ВВЭР) и на отказе от развития быстрых реакторов (типа БН). Согласно данному сценарию, в ближайшие 60 лет Россия сможет построить внутри страны и за рубежом до 100–150 тепловых реакторов. Необходимым следствием данного сценария является отказ от строительства реактора БН–800 на Белоярской АЭС (БАЭС) и последующих реакторов большей мощности (БН–1800). В рамках данного сценария неочевидным представляется и продление сроков эксплуатации (после 2010 г.) действующего на БАЭС реактора БН–600.

 

Данный сценарий является чрезвычайно привлекательным как с точки зрения выгод среднесрочной коммерции, так и с позиции производственников, основные фонды которых находятся ныне в тяжёлом состоянии или которым неудобно переходить на производственное обеспечение строительства блоков АЭС на нетепловых реакторах. Так, показательным является мнение директора–генерального конструктора ОКБ «Гидропресс», доктора технических наук Ю.Г. Драгунова, которое он изложил в конце января 2006 года в интервью Интернетизданию Nuclear.Ru:

«Nuclear.Ru: Если говорить о будущем российской ядерной энергетики в
среднесрочной и долгосрочной перспективе, то о каких реакторах может идти
речь — ВВЭР, БН, каком–то другом типе?

Ю. Драгунов: Сложно сказать… Я пришел на работу в «Гидропресс» в 1966 году. И мне говорили: зачем ты пришел в «Гидропресс», они же занимаются водо–водяными реакторами, а они уже закончились, по ним и работы никакой не будет. Это было сорок лет назад, а сегодня мы говорим о проектировании и строительстве энергоблока с водо–водяным реактором со сроком службы 60 лет.

Предусмотрена большая программа, и она реальна только на ВВЭР. То есть весь 21–ый век наша ядерная энергетика будет работать на ВВЭР. Конечно, я не отрицаю значение реакторов на быстрых нейтронах. Тем более что мы тоже в них участвуем: проектируем парогенераторы. Но это не сегодняшняя задача в смысле «большой» энергетики. Это наукоемкий продукт, очень важно развивать это направление, но это будет все–таки чуть–чуть позже».

Помимо указанных тезисов нужно иметь в виду также и ссылки ряда специалистов отрасли на экономическую нецелесообразность возведения четвёртого энергоблока Белоярской АЭС ввиду того, что достройка «замороженного» в высокой степени готовности объекта обойдётся дороже нового строительства других объектов, а также заявленные руководителем РКК «Энергия» Н.Севастьяновым планы по промышленной добыче на Луне гелия–3 для развития термоядерной энергетики.

Во втором сценарии, наоборот, делается ставка на ускоренное развитие быстрых реакторов, в частности, на ускорении срока ввода в эксплуатацию БН–800 (не позже 2012 г.) и начале уже в 2006 г. НИОКР по реактору БН–1800 с целью ввести его в эксплуатацию на Белоярской АЭС не позже 2016 г. Также перспективным в рамках второго сценария представляется и возобновление строительства Южно–Уральской АЭС и Башкирской АЭС (г. Агидель) — либо в виде пуска на каждой из них первых реакторов БН–1800 в 2018 г., а возможно, даже и в 2016 г. одновременно с вводом такого же реактора на Белоярской АЭС.

Немаловажно, что в ходе состоявшегося 8–11 февраля 2006 г. третьего организационно–деятельностного семинара, посвящённого ядерной и радиационной безопасности, в качестве одного из вариантов решения «отложенных проблем» был актуализирован план строительства Южно–Уральской АЭС с гигаваттным блоком. Предполагается, что его энергия пойдёт на выпаривание Теченского каскада водоёмов (ТКВ) с последующей утилизацией сухих отходов. Существующая коммерческая потребность в дополнительном источнике энергии на Южном Урале в объёме не менее 800 МВт делает этот проект экономически обоснованным.

Прямо противоположными выглядят в данных сценариях и решения о судьбе завода РТ–1 (ПО «Маяк», Челябинская обл.).

В первом сценарии представляется при определённых обстоятельствах возможным закрыть завод и в целом весь комплекс ПО «Маяк» в целях экологической реабилитации территории.

Во втором сценарии для обеспечения вводимых быстрых реакторов типа БН уран–плутониевым топливом и переработки отработанного ядерного топлива и различных промежуточных продуктов в рамках требуемого замкнутого ядерного топливного цикла необходимы модернизация ПО «Маяк» и резкое наращивание мощностей завода РТ–1.

Необходимо отметить, что большинство профессионалов атомной отрасли, принимавших участие в указанном семинаре, однозначно высказались в пользу второго сценария, поскольку только в его рамках возможно создание Новой технологической платформы развития ядерной энергетики.

Вместе с тем, представляется, что принятие окончательного решения по выбору того или иного сценария во многом зависит от позиции руководителей Свердловской и Челябинской областей и от наличия у них собственного проекта энергетического развития Урала, развития завода РТ–1 и реакторов типа БН.

Переход российской ядерной энергетики на новую технологическую платформу, которая бы позволила России сохранить себя в качестве ведущей энергетической державы мира и сохранить конкурентоспособность в 2020–2050 гг., требует создания специальной опытно–демонстрационной зоны по отработке в локальном масштабе новой технологической платформы.

Такая зона должна позволить практически создать и отработать в промышленном режиме и в минимальном объёме полноценный замкнутый ядерный топливный цикл, являющийся основой новой технологической платформы.

По оценкам большинства ведущих экспертов, основой локального замкнутого ядерного топливного цикла и опытно–демонстрационной зоны могут выступить 2–3 реактора на быстрых нейтронах и достаточно близко расположенные от них заводы по производству необходимого уран–плутониевого топлива и переработке в целях многократного рециклирования отработанного ядерного топлива.

В Российской Федерации имеется только одно место, которое по данным основаниям может удовлетворять указанным требованиям — это регион, представленный Свердловской и Челябинской областями — Уральский регион.

В Свердловской области на Белоярской АЭС имеется первый промышленный ректор на быстрых нейтронах БН–600, там же строится реактор БН–800 (срок ввода в эксплуатацию — 2012 г.) и там же предполагается строить третий реактор данного типа — БН–1800 со сроком ввода в эксплуатацию в 2016 г.

В Челябинской области находится ведущее предприятие по решению задач топливного цикла — НПО «Маяк» и завод РТ–1 (г. Озёрск).

При этом расстояние между Белоярской АЭС с реакторами на быстрых нейтронах и заводами по обеспечению топливного цикла (НПО «Маяк») составляет не более 170 км, что задаёт минимальное транспортное плечо и кардинально сокращает транспортные расходы в системе топливного цикла.

Большое значение также имеет и тот факт, что на территории Свердловской и Челябинской областей находятся и другие ядерные объекты федерального значения (например, Свердловск–44, Свердловск–45 (Лесной), Озёрск (Челябинск–40) и Челябинск–70 или Снежинск), а также тесная связь с Западно–Сибирскими ядерными регионами: Томской и Новосибирской областями.

Следует иметь в виду и возвращение к планам строительства Южно–Уральской АЭС, что принципиально бы решило энергетические проблемы всего Уральского региона и стало бы основой опережающего промышленного развития, а также стимулировало бы ускоренные работы по созданию коммерческого реактора на быстрых нейтронах типа БН–1800. Также важное значение имеет и переход к индустриальному масштабному освоению Приполярного Урала, в рамках которого могут использоваться атомные станции средней и малой мощности, а также возможно строительство АЭС в районе Краснотуринска–Рефта с основой в 2–3 БН–1800. Отметим и важность разработки и реализации проекта превращения первого промышленного реактора на быстрых нейтронах БН–600, срок эксплуатации которого заканчивается в 2010 году, в международную исследовательскую лабораторию по быстрым реакторам — это позволит закрепить абсолютный приоритет России по этому направлению на мировом уровне.

Все вышеуказанные моменты позволяют утверждать, что именно регион в составе юга Свердловской области и севера Челябинской области следует рассматривать в качестве базы для перехода страны на новую технологическую платформу в ядерной сфере — то есть как ядерный (во всех смыслах) регион России.

Необходимо также подчеркнуть исключительно важные геополитические последствия создания Национального Уральского комплекса. Помимо стимулирования энергетического и промышленного развития региона, создание комплекса окончательно закрепит ключевую геостратегическую роль Уральского региона для России. Более того, режимный характер ядерных объектов и высокие требования к их безопасности позволят региону стать также и гарантом стратегической стабильности в Приволжье.

Для решения данной задачи предлагается организовать на базе Свердловской и Челябинской областей и указанных специальных территорий Национальный Уральский промышленно–демонстрационный комплекс по развитию ядерной энергетики.

 Основой создания такого комплекса станут:

1.     Модернизация завода РТ–1 для решения задач многократного рециклирования ядерного топлива. Необходимо отметить, что это позволит решить не только задачу перехода на новую технологическую платформу, но и провести глубокую экологическую реабилитацию территории НПО «Маяк».

2.     Ускоренное строительство и ввод четвёртого энергоблока Белоярской АЭС на основе реактора БН–800 (не позднее 2012 г.) и начало НИР и НИОКР по разработке для БАЭС головного реактора БН–1800 с вводом не позднее 2016 г.

Для организации Национального Уральского промышленно–демонстрационного комплекса по развитию ядерной энергетики необходимо:

1.     Образовать Указом Президента Российской Федерации федеральную Администрацию Национального Уральского промышленно–демонстрационного комплекса по развитию ядерной энергетики в статусе, аналогичном статусу федерального агентства, или в виде технико–внедренческой особой экономической зоны и межрегионального холдинга;

2.     Организовать на базе Национального Уральского промышленно–демонстрационного комплекса по развитию ядерной энергетики пятый национальный проект «Новая ядерная энергетика России»;

3.     Принять Федеральную целевую программу «Развитие реакторов на быстрых нейтронах» и в её рамках проект развития Белоярской, Южно–Уральской и Башкирской АЭС;

4.     Принять Федеральную целевую программу «Замкнутый ядерный топливный цикл» и в её рамках проект модернизации РТ–1 ПО «Маяк»;

5.     Создать межрегиональную Ассоциацию ядерного развития, включая, вероятно, и новые государства Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан);

6.     Создать единую систему подготовки кадров для новой технологической платформы ядерной энергетики (например, на базе Большого Евразийского университета).

 Концепцию и программу организации Национального Уральского промышленно–демонстрационного комплекса по развитию ядерной энергетики готов разработать Институт демографии, миграции и регионального развития.

 

Tags: "быстрые" реакторы, Уральский ядерный кластер, Ядерная доктрина России, замкнутый ядерный топливный цикл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments