Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Центр российской жизни необходимо перенести на Дальний Восток


Центр российской жизни необходимо перенести на Дальний Восток

Опубликовано в Периферия.Инфо 16 Августа 2011

Автор: Юрий Крупнов

Главная проблема российской элиты - потеря чувства центра страны.
Это с очевидностью следует из абсурдного решения утроить Москву, в то время как наш Дальний Восток заброшен. Хотя ещё семь лет назад «тяжеловес» мировой политики Генри Киссинджер писал как об очевидном, что «центр тяжести в политике смещается в Тихоокеанский регион, в Азию», а главный редактор самого авторитетного в сфере дипломатии журнала «Foreign Affairs» Джеймс Хоуг–младший спешил предупредить, что подъём Азии срочно требует от Запада адаптироваться к этому глобальную сдвигу, - иначе Западу смерть.

В отличие от Запада, Россия своим Дальним Востоком прямо встроена в Северо-Восточную Азию, гранича с большой «тройкой» – Китаем, Японией и Южной Кореей.

Несмотря на это, наша элита даже не замечает чудовищной и всё нарастающей диспропорции между своими хиреющими восточными регионами и охватывающим их новым мировым центром, и рассматривают российский Дальний Восток как абсолютную периферию, край Земли.
Следствием этого является превращение российского Дальнего Востока в сырьевой придаток Азии и почти полная потеря его регионами экономического суверенитета.
Более того, вместо интенсивного развития России на границе с новым мировым центром, все силы и деньги Москвы уходят на саму себя и на строительство своих филиалов в Питере и Сочи.
Посмотрите на карту ниже.

 

Красный треугольник с вершинами в этих трёх центрах счастья находится на самом крайнем Западе Российской Федерации, оставляя без средств и перспектив практически всю страну восточнее себя. Очевидно, что нашумевшее сокращение часовых поясов ничего здесь не меняет, скорее, выглядит издевательством.
Недавнее же решение о расширении границ Москвы окончательно ломает и без того деформированное пространство России и по сути выносит смертельный приговор стране.
В этой ситуации крайне важно переосмыслить роль и смысл Великого дальневосточного освоения – подвига выдающихся русских людей, наших предшественников.
Три, два, век и даже тридцать лет назад российский Дальний Восток выступал далекой окраиной, решающей форпостные или тыловые задачи европейской части страны.
Теперь же пришло время для Дальнего Востока становиться из периферии центром.
Это жизненно необходимо не только и не столько для преодоления убийственной для России гиперцентрализации вокруг Москвы, но, прежде всего, для организации развития всей страны.

Наше собственное неразвитие и стремительно нарастающая отсталость – вот главная угроза России. Это касается всей деградирующей территории, но особенно это явно рядом и в сопоставлении с Китаем, Японией и Кореей.
Одновременно самой насущной задачей на нашем Дальнем Востоке является удержание коренного населения, прежде всего, самой талантливой и патриотической молодёжи.
Подобное удержание и закрепление возможно только в том случае, если Дальний Восток станет центром и самым перспективным регионом страны, если туда будут стремиться лучшая молодежь с западных территорий. Самым прямым способом обеспечить это – перенести столицу России на Дальний Восток. Нам рано или поздно придётся сделать это, если мы не собираемся терять восточные регионы. Поэтому лучше сделать это как можно раньше. В любом случае, главным делом всей страны должно стать опережающее решительное развитие российского Дальнего Востока, превращение его в лидерский регион и сгусток передовых решений. Для этого нужно поставить задачу организации на Дальнем Востоке сети новых малоэтажных и экологичных городов и кластеров промышленного развития с переходом на новый седьмой технологический уклад. Быть дальневосточником должно стать самым почётным и быстрым способом сделать карьеру и состояться внутри страны. При этом я вижу в регионе два особых района опережающего развития.
Это Свободненский район Амурской области, который и мог бы стать столичным и Магаданскую область. Именно на их основе можно и нужно строить опорный каркас Нового Дальнего Востока как центра страны.

Проблема Дальнего Востока – абсолютно не региональная. От его развития напрямую зависит будущее всей России. Из этого и надо исходить.
Россия восстановит себя в качестве мировой державы, когда элита правильно определит истинный центр страны.

 

Tags: Новый Дальний Восток, новая столица России, центра страны, чувство центра страны и мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments