Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Умиротворение НАТО... Ситуация с Ливией повторяет то, что происходило перед Второй мировой войной

ПОУЧИТЕЛЬНО: Вторая мировая война зарождалась так же, как и сегодня в той же Ливии, а до этого Ираке, Афганистане и Югославии. Ниже для напоминания тех реалий стандартный текст про политику умиротворения Гитлера, умиротворения агрессора в 1930-е годы. А после текста - загадка для самых сообразительных:

«Нацизм еще не предстал перед миром во всем его омерзительном облике. Еще не работали лагеря смерти, а народы Европы не испытали ужасов оккупации. Все это было впереди.
Многим политикам Гитлер казался лидером, с которым вполне можно вести дело. Так появилась на свет политика умиротворения Германии. Ее активным сторонником был Невилл Чемберлен – премьер-министр Великобритании в 1937-1940 годах. По его мнению, главная опасность состояла не в действиях Германии, а в возможности потери контроля над развитием событий. Чемберлен считал, что нужно не терять контактов со всеми участниками международного конфликта и пытаться решать возникшие проблемы на основе взаимных уступок.
На деле же это означало, что Гитлер выдвигал все новые претензии, они вновь и вновь становились объектом обсуждения, после чего надо было идти на все большие уступки Германии. Причем, подобная политика требовала жертв и территориальных уступок со стороны третьих стран, то есть тех, к кому Германия предъявляла претензии.
… Нарастив военную мощь, Гитлер в 1938 году решил приступить ко второму этапу реализации своей внешнеполитической программы: передел границ с целью включения в состав Германии всех населенных немцами регионов. Первой в списке стояла Австрия – родина Гитлера… Ее независимость была ликвидирована, она стала областью Германии. Большинство австрийцев с энтузиазмом восприняли присоединение – «аншлюс», видя только в нем будущее своей страны после краха империи Габсбургов. Но, так или иначе, в Европе перестало существовать суверенное государство. Никто не смог помешать этому.
Вслед за этим Гитлер выдвинул претензии к Чехословакии, требуя присоединения к Германии Судетской области, населенной в основном немцами. Однако Чехословакия, имея одну из лучших армий в Европе, не собиралась отступать. Гитлер решил добиться отделения Судет, пугая великие державы перспективой начала новой войны. Те поддались этому давлению. На конференции в Мюнхене с участием Англии, Германии, Италии и Франции было решено удовлетворить претензии Гитлера. 1 октября 1938 года вермахт оккупировал Судеты. Чехословакия, которую даже не пригласили на конференцию, потеряла пятую часть территории, граница теперь проходила в 40 километрах от Праги.
Германия после отторжения Судет превратилась в сильнейшее государство Центральной Европы, Все малые страны этого региона поняли, что ни Лига Наций, ни Англия, ни Франция не могут гарантировать их суверенитета, и были вынуждены идти на поклон к Германии. Гитлер окончательно уверовал в свою безнаказанность. В этом смысле Мюнхен стал поражением Англии и Франции и приблизил начало войны. Однако на Западе результат конференции был воспринят "со вздохом облегчения". Чемберлен, возвратившись в Лондон, заявил, что он привез мир этому поколению. Этим иллюзиям не суждена была долгая жизнь…»

Впрочем, суть происходящего я описывал десять лет назад  - в частности, во 2-м разделе книги "Россия между Западом и Востоком".

В конце - обещанная загадка. Слова «Гитлер» и «Германия» следует заменить на слово «НАТО».
Это очевидно.
А вот на что заменить слово «Чемберлен»?..

Tags: Гитлер, Крупнов, Ливия, НАТО, гиперимперия США, мировая держава Россия, умиротворение НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments