Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

В России дефицит не кадров, а рабочих мест достойной занятости. Мигранты не спасут страну

Мой комментарий сайту «Мнения.ру» по теме, что «Мигранты потянут на себе модернизацию»:

 "Мнение высказывает Юрий Крупнов, председатель Движения развития

Демографический кризис в нашей стране существует с 1964 года, а с 1992 года – демографическая катастрофа. То, что у нас будет демографическая яма с 2014 года – было ясно с середины 1990-х годов. Отчего только сейчас делается заявление о демографическом кризисе – непонятно.

Так и хочется задать вопрос представителям власти, а что тогда вы делали последние двенадцать лет? Особенно примечательно, что эту тему поднимает глава Совета безопасности. Встает вопрос, знает ли Совбез реальное положение дел в стране?

Что касается темы привлечения мигрантов, то ее активно продвигают определенные круги, заставляя нас всех поверить, что демографическая проблема в России может решать за счет привлечения иностранцев-мигрантов. Это целая партия под названием «Миграция спасёт Россию!».

 Но это в корне неверно. Единственное для чего это нужно – это для поддержания той убогой экономической системы, которая сложилась на данный момент и которую можно смело определить как современное рабовладение. Вкладывать в новые технологии и технологическое перевооружение не хотят, проще и привычнее  извлекать прибыль из более бесправных и дешёвых мигрантов.

 Для культивирования такой рабской экономики антиразвития идут все разговоры о необходимости повышения миграционной привлекательности России, о курсе на упрощение и либерализацию миграционного законодательства, и направлено это все на то, чтобы обеспечить ряд отраслей и компаний не просто рабочей силой, а рабочей силой, которая не будет много требовать, будет социально не защищена и которую можно будет гонять и заставлять работать,  не соблюдая ее прав и интересов. Это ставка не на дорогой и высококвалифицированный труд, а на дешёвый и неквалифицированный – то есть на закрепление сырьевой модели экономики. По сути, это рабовладельческая модель хозяйствования. Взять ту же строительную отрасль, которая является основным «заказчиком» такого рода рабочей силы.

В России на самом деле такой проблемы нет. Есть совершенно другая проблема, которая заключается в том, что у нас, наоборот, огромный дефицит не людей, а рабочих мест, тем более рабочих мест высокой квалификации и достойности (термин МОТ, международной организации труда при ООН), Достаточно указать на то, что огромное число трудоспособного молодого населения не работает по специальности, а занятость его низкокачественная неустойчивая, сезонная, фрикционная, полузанятость, частичная занятость и т.п.. У нас сложилась целая система псевдозанятости, когда люди не занимаются своим делом, скачат с работы на работу, работают по полдня, на направлениях, которые не привносят никакого развития в сложившуюся экономическую систему.

 Можно провести такой эксперимент: выйти на улицу, поймать человек сто выпускников вузов этого года и спросить, чем они сейчас занимаются. Вот будет интересно. И ещё сказать им, что вместо вас, молодые люди, мы привезём мигрантов.

Я уже не говорю о том, что скорее всего они не работают по специальности. И перспективы качественной занятости им не грозит.

У нас просто нет достойных рабочих мест, с достойной оплатой и условиями. Вместо того, чтобы каждый раз пускать в эфир страшилки о том, какие ужасные последствия имеет демографический кризис, лучше бы занимались организацией труда, созданием новых высококвалифицированных рабочих мест и приведением в соответствие с мировыми стандартами Международной организации труда, созданием больших возможностей трудоустройства.

А так вся эта пугающая риторика направлена на открытие границ мигрантам, и исходит она от лиц, которые занимаются разработкой новой социально-экономической модели в рамках Стратегии - 2020. В частности, там занимается этим Андрей Германович Коровкин. Очевидно, что его рекомендации обладают такой внушительностью, что высокопоставленные чиновники и даже Совбез так реагируют. Иногда кажется, что Владимир Владимирович Путин специально создал эту группу под руководством Мау и Кузьминова, чтобы наглядно показать всем, что из себя представляют современные либералы в нашей стране – в данном случае, агитирующие за сохранение рабской  и даже людоедской экономики страны и за воодушевлённый ввоз мигрантов, которые будут замещать коренное население Российской Федерации.


Специально для Мнений.ру

Tags: Стратегия 2020, Юрий Крупнов, демографическая доктрина России, демографическая катастрофа, демография, достойный труд, занятость, мигрант, миграция, молодёжная политика, молодёжь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments