Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Прохоров и задача развития. И razvitie как русская идея для мира...

Эфир переполнен Прохоровым.

Необходимо из этого сделать правильные выводы.

Перед нами действительно чрезвычайно важное происшествие.

С одной стороны достойное поведение Прохорова как человека: публично дал слово, слово своё сдержал. Здорово.

С другой стороны,  после вчерашнего обнародования новых Манифеста и Программы партии «Правое дело», документов, которые творили «на протяжении последних месяцев группа экспертов при участии интернет-пользователей»,  оказалось, что никакой политической платформы у лидера партии Прохорова попросту нет.

Своеобразное начало программы: «Мы создаем Правое Дело как партию развития и собираем вокруг неё тех, кто готов сотрудничать в преодолении процессов деградации и распада, которыми охвачены практически все сегменты общества и государства».

Да, это отражает тот факт, что идея развития является самой насущной и главной вот уже как минимум пять лет. И именно поэтому эту идею не пускают в политическое пространство, что наглядно было продемонстрировано четыре года назад, когда близорукое государство отказало нам в регистрации Партии развития (архив проблемы можно посмотреть здесь) с программой «Пятилетка развития».

Однако слова о развитии в проектах документов прохоровского «Правого дела» абсолютно ничем не обеспечены.

Перед нами просто очередной перехват риторики развития – второй после того, как ещё на прошлых выборах слова «про развитие» перехватила и блестяще профанировала Единая Россия.

Ничем существенным не подтверждена новая программа и в целом.

Если бы Михаил Дмитриевич, к примеру, выдвинул в качестве главной идеи перевод страны с 40-часовой на 60-часовую рабочую неделю, то это имело бы отношение к политике, поскольку отражало прожитое и выстраданное им и поэтому закономерно предлагалось бы в качестве всеобще значимого принципа.

Но представленные громкие документы оказались за всё хорошее и ни о чём. Популистские тексты не лучших копирайтеров.

Значит, это политика пустоты, игра в политику, неполитика.

Поэтому и вылилось всё в итоге в чисто коммунальную ситуацию.

В пафосных текстах прохоровского «Правого дела» нет главного – обозначения, чему служил и служит лидер, чему служат оставшиеся с Прохоровым.

Смешно, когда программа и манифест начинаются и пронизаны указаниями на потерянные страной прошедшие 20 лет, как будто Прохоров или тот же Любимов и иже с ними, включая Макаревича и Аллу Пугачёву, беззаветно боролись все эти два десятилетия

Наоборот, все указанные лица – бенефициары послесоветской деградации.

Значит, они автоматически составляют часть того политического слоя, который и довёл страну до деградации и распада. Пусть Любимов расскажет, за какое такое развитие и как конкретно он сражался на должности заместителя ВГТРК и в других вполне себе номенклатурных местах. Пусть Алла Борисовна хотя бы намекнёт на её борьбу за развитие, и что получилось, и что не получилось…

Отсюда стоны этих людей про потерянные годы - это хуже чем ложь, это доказательство нечувствительности к собственным принципам, безразличие к истине и равнодушие к выдвигаемой «для других», а не для себя, программы.

Или, к примеру, «новая индустриализация»? Зачем это словосочетание в программе, ведь это лозунг «Единой России»? Очевидно, списан нанятыми пиарщиками у партии власти. И нужен всего лишь для того, чтобы разбавить совсем уж откровенную чушь вроде следующих главок программы «Авторитарная власть возвращается», «Сделать Россию самой свободной в мире страной», «Сделать Россию эффективным государством» (надо додуматься, чтобы либералам делать государством всю Россию, а не государство делать эффективным), «Запрета политической монополии»,  «Общественного контроля над госмонополиями», «Мы – партия гражданского мира», «Мы – партия Большой Европы», «Мы – партия настоящей демократии»…

Вот это самое главное, суть дела - что в политике Прохорова нет политики. На первом плане – неполитика.

И это в ситуации, когда впереди очень тяжёлые времена – глобальная экономическая катастрофа 2014 года. И Россия должна не только выстоять в этот страшный период, но и выйти из катастрофы обновлённой и даже лидерской страной.

Да, единственной подлинно политической платформой для спасения страны является задача развития. Более того, именно идея развития  могла бы стать, как спутник, всеобщим razvitie, и выступить основой построения справедливого мирового порядка на принципах совместного развития и экспорта развития, а не захвата.  Но идею развития нужно не декларировать, приворовывая, а исполнять.

Наше Движение развития более 20 лет, начиная с издаваемого с 1993 года альманаха «Россия-2010», в коалиции с сотнями выдающихся людей и их организаций практически разрабатывает проблему развития.

На сегодня в стране есть несколько серьезных проектных групп, которые все эти тяжелейшие годы действительно противостояли распаду и деградации, собирали и наращивали авангардные советские заделы в базовым отраслях жизнедеятельности и промышленности, спасали, наконец, наших дорогих стариков, выдающихся носителей понимания техносферы и непрерывности российской традиции.

Сегодня также уже есть порядка 1000 групп, которые выходят на уровень стратегических инвестиционных проектов, нуждающихся в долгосрочных инвестициях и создающих базу для новой большой страны на постсоветском пространстве.

Ключевой формой организации развития является около сотни проектов развития страны, собранных в программу «Проектное государство». Для их реализации в ближайшие три года критически необходимо запустить семь созидательных революций - проще, к сожалению, не получится. Вот эти революции: демографическая, градостроительная, промышленно-технологическая, энергетическая, антропологическая, интеграционно-постсоветская и дальневосточная.

Именно в проектах развития и революциях сегодня и живёт политика.

И миллиардер Прохоров вместо того, чтобы играть в политику, мог бы вложить сюда миллиард.

Это сделало бы его политиком и одним из лидеров Партии развития. А главное – фундаментально продвинуло бы само развитие страны.

Без развития же нам – смерть.



Tags: Движение развития, Партия развития, Правое дело, Проектное государство, Прохоров, катастрофа 2014 года, проекты развития, семь революций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments