Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

В ближайшие два-три года нас ждет не просто кризис, а настоящая катастрофа. Нужно развитие страны

Моя точка зрения на происходящее, опубликованная на KMnews в рубрике «Без купюр»:

27.09.2011, Крупнов Юрий Васильевич

У нас сформировался особый класс, который можно определить как «стабилитет»

От того, что происходило в субботу на съезде «Единой России», у меня осталось двойственное чувство. С одной стороны, принято правильное решение. В существующей ситуации задавать политическую стабильность некому. В этом смысле наступает позитивный период, когда нам уже не нужно будет выслушивать разговоры о политической модернизации страны и можно будет заняться ее технологическим перевооружением с целью выстраивания новой экономики и жизни в стране.

У нас сформировался особый класс, который можно определить как «стабилитет»

В то же время понятно, что основной пафос большинства участников съезда заключается не в этом, а в том, что сохранится их личная, индивидуальная стабильность. Как я писал еще несколько лет назад в статье «Спасти президента Путина», в условиях высоких цен на нефть у нас сформировался особый класс, который можно определить как «стабилитет», т. е. те, кто выступает за сохранение нынешней сырьевой модели и всего, что с ним связано. И Путин воспринимается ими как символ сохранения выгодного им статус-кво, а также собственного благополучия. Однако, как мне представляется, бесконечно продлевать эту модель не получится, поскольку уже в ближайшие 2-3 года нас ждет не просто жесточайший кризис, а настоящая катастрофа, когда глобальный кризис наложится на все процессы, идущие внутри страны.

Так что либо мы начнем выстраивать совершенно новую модель вместе с Путиным, либо станем свидетелями деструкции, вплоть до развала страны. Вот почему правы те комментаторы, которые назвали партийное мероприятие единороссов в эти выходные «съездом победителей», поскольку очевидно, что этот правящий слой не сможет сохранить свой состав на срок более двух лет. В итоге в 2014 году мы не увидим большей части из тех лиц, которые уже стали для нас привычны, поскольку они будут либо сметены, либо заменены теми, кто способен работать в условиях кризиса на развитие страны.

Дело не в том, хочет Путин осуществить трансформацию или нет, а в том, как создать новую модель

Крайне важно, чтобы главной повесткой дня стал вопрос технологической модернизации. Отсюда нам нужно выходить в совершенно конкретные стратегические инвестиционные проекты, что и должно стать центральной задачей для правительства. Способно ли правительство Медведева, которое придет на смену правительству Путина, решить эту задачу, конечно, является большим вопросом. Конечно, мне могут возразить: дескать, Владимир Владимирович уже был два срока на посту президента, после чего занимал пост отнюдь не технического премьера, однако актуальная задача технологического перевооружения за все это время так и не была решена. Поэтому подобные опасения, безусловно, справедливы.

В то же время представим себе, что Путин и Медведев подали бы в отставку на съезде «Единой России» по принципу «экипаж самолета прощается с вами, всем счастливого пути!». Ну пришли бы им на смену Шувалов, Кудрин, Дворкович или кто-то другой, разве бы это что-то изменило? Проблема заключается в том, что существуют некие константы, которые бессмысленно переопределять. Если мы живем в средней полосе, то глупо пытаться переопределить условия умеренного климата и ждать, когда у нас будет тропический климат. Нужно четко понимать, что никакой разработанной модели развития страны предложено не было.

Мощнейшие группировки, которые начали закладываться еще в 1980-е гг. в СССР, – это все неолиберальные группировки. Они полностью захватили все высоты в управлении экономикой, основные научные высоты (прежде всего в гуманитарных науках), вплоть до установления контроля над силовыми ведомствами. Т. е. мы имеем дело с неким фундаментальным фактором. Вся номенклатура и партаппарат заполнены людьми с не просто либеральным, а неолиберальным и, я бы даже сказал, с по-российски псевдолиберальным мировоззрением. Возникает вопрос: а как в существующей ситуации можно зафиксировать другую модель? Но пойти на такой слом все равно придется. Таким образом, дело не в том, хочет Путин осуществить трансформацию или нет, а в том, как создать такую модель.

Tags: Катастрофа 2014, Юрий Крупнов, глобальный кризис. кризис, неолиберализм, развитие, стабилитет, экономика развития, экономика трубы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments