Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Политика Москвы в Центральной Азии должна стать принципиально другой

мой комментарий KMNews по поводу открытого письма Ассоциация свободных журналистов и блогеров Киргизии к российскому премьер-министру Владимиру Путину. В письме содержится прямое обвинение действующих киргизских властей в потворстве наркотрафику на самом высшем уровне...

              "– То, что Киргизия, к сожалению, стала, по сути, территорией наркокартелей в Центральной Азии, – это уже " медицинский" факт, и авторы письма, поднимая эту тему, абсолютно правы. Российская Федерация, действуя в интересах своих и Киргизии, проводит активную антинаркотическую политику. Достаточно указать на то, что в марте этого года вообще впервые в истории российских финансов выделена значительная сумма в размере $6 млн на три года для обеспечения деятельности местного киргизского комитета по антинаркотической борьбе. И предпринимаются другие усилия, в т. ч. специального характера.

Т. е. можно видеть, что в рамках узкой антинаркотической борьбы сейчас ведется очень серьезная работа по пресечению киргизского наркотрафика. Осуществляется анализ и выявляются реальные наркокартели, проведены совместные операции, в т. ч. с киргизскими полицейскими, по проработке каналов доставки и их уничтожению: в частности, можно вспомнить операцию «Осьминог», которая была проведена месяц назад.

Но при этом сама по себе узкая антинаркотическая борьба не может решить ситуацию, поскольку существующие в Киргизии наркокартели и наркотрафик – это отражение общеполитической, государственной, экономической ситуации в регионе. Если учесть, что бюджет Киргизии в два раза меньше, чем, по минимальным оценкам, составляет оборот всего наркотрафика, проходящего через страну, то становится понятно, что одной ей никак не справиться с этим злом, что вопрос идет вообще о принципиальном подъеме государства, экономики и политики в Центральной Азии в целом.

В этой связи приходится констатировать, что политика Российской Федерации, если брать аспекты российского присутствия в Центральной Азии, по сути, отсутствует и в целом провалена. В то же время мы видим, что со стороны США, которые открыто используют Афганистан как плацдарм, по сути, создается Большая Центральная Азия, или, если брать аналогию с «АфПаком» (Афганистан-Пакистан), создается «АфЦА» (Афганистан – Центральная Азия) – регион, который полностью структурируется Соединенными Штатами Америки. Достаточно обратить внимание на выступление 23 сентября помощника госсекретаря США Роберта Блейка, который с удовольствием поведал об этом миру.

Да, Россия начала как-то решать вопросы наркотрафика, и это очень важно, но все равно предпринимаемых мер пока недостаточно. К тому же действительно есть очень болезненная проблема: с прошлого лета наркокартели начали очень активно влезать в большую политику. Уже наблюдается такой феномен, как «партия-наркокартель», когда политической формой является партия, а фактической экономической базой – наркокартель. Подобные политические структуры активно начали создаваться или усиливаться перед парламентскими выборами в ноябре прошлого года.

Это – принципиально новое явление, на которое должен быть дан не только узкий полицейский ответ, что очень важно само по себе: должна стать принципиально иной центральноазиатская политика Москвы. По сути, в России сейчас просто нет такого человека, который отвечал бы за такую политику, да и ее самой, по сути своей, просто нет. А я напомню, что Афганистан расположен так, что, например, Москва попадает в зону поражения гиперзвуковых ракет, которые будут ставиться на вооружение в 2015 году. В Афганистане уже более 40 военных баз, время полета ракет до Москвы составляет не более 20 минут. Более того, активная экспансия США и НАТО в государства Центральной Азии, активное сотрудничество в т. ч. с Казахстаном заставляет в определенной мере беспокоиться о более серьезной защите месторождений базовых углеводородов России, за счет которых она еще как-то выживает.

Поэтому тот факт, что в нашем Генштабе, по сути, не видят очевидных угроз, что наш посол в НАТО Дмитрий Рогозин постоянно благодарит США и Североатлантический альянс за то, что они нас «защищают от страшных талибов», что у нас, по сути, не проводится серьезной политики в Средней Азии – все это означает то, что регион нами брошен. Отсюда и истоки не только взрывного роста наркотрафика, но и образования сверхорганизованных преступных группировок в виде картелей.

По сути, Киргизия превращается в своего рода Мексику, где уже много лет идут настоящие бои между полицией и наркокартелями. В последние пять лет там на этой почве погибло порядка 40 000 человек. И чтобы Киргизия не превратилась в арену нарковойн, которые будут дестабилизировать не только государственную власть, но и весь регион, для этого и нужна новая центральноазиатская российская политика.

Эти проблемы не решит ОДКБ. Эта структура пока очень слаба. И к тому же главными направлениями в российско-центральноазиатском сотрудничестве должны стать на сегодняшний момент гуманитарное и экономическое. А все эти совместные батальоны хороши тогда, когда деваться уже некуда. Сейчас же для пресечения наркотрафика нужны массированные инвестиции и гуманитарное сотрудничество. Ну ладно еще с инвестициями: будут опять кричать, мол, деньги наши жалко отдавать непонятно кому... Но гуманитарное-то сотрудничество разве сложно должным образом наладить? Те же пророссийские ученые и аналитики в государствах Центральной Азии, в т. ч. в Киргизии, не только не имеют какой-либо финансовой поддержки со стороны России, но лишены и хотя бы минимальной информационно-аналитической поддержки. Поэтому речь должна идти о том, что государство, переставшее серьезно заниматься геополитикой, скоро оказывается без нефти и трубы..."

Tags: АфЦА, Афганистан, Киргизия, НАТО, Новый Средний Восток, США, Ферганская долина, Центральная Азия, Юрий Крупнов, наркокартели, центральноазиатские наркокартели, экспорт развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments