Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Чкаловский район Нижегородской области. Как организовать его развитие?

Вернулся вчера из Нижнего Новгорода.

Благодаря Владимиру Хрыкову начал знакомиться (пока заочно) с Чкаловским районом Нижегородской области.

Феноменальный район!

Здесь на Волге родился легендарный Валерий Чкалов и здесь же конструировали и пока что продолжают конструировать и строить экранопланы, русские чудо-корабли-самолёты (КБ Дмитрия Николаевича Синицына).

Это чрезвычайно перспективное направление подъёма района – русские экранопланы на родине Чкалова.

Район также широко известен производством гипюра – особых тонких кружев, плетеных сквозным узором. Здесь явно напрашивается организация ежегодного международного художественно-этнографического Фестиваля гипюра (на базе фестиваля областного).

Понемногу наращивается туристическое направление Чкаловского района.

И последнее. Возможно, самое главное.

В Чкаловском районе 6 православных приходов, и половина из них - с храмом Преображения Господня.

Преображение – общее ключевое слово сегодня. Если хотите, главная на сегодня философско-религиозная категория и задача. Преображение осуществляется через развитие страны и проекты развития страны.

Если Преподобный Сергий Радонежский ввёл в духовное управление Руси принцип Пресвятой Троицы, то сегодня далее надо утверждать и реализовывать принцип Преображения.

От. Павел Флоренский в работе «Троице-Сергиева Лавра и Россия» дал своё чуткое понимание смысла действия Сергия Радонежского: «Чтитель Пресвятой Троицы, Преподобный Сергий строит Троичный храм, видя в нем призыв к единству земли Русской, во имя высшей реальности. Строит храм Пресвятой Троицы, "чтобы постоянным взиранием на него", по выражению жизнеописателя Преподобного Сергия "побеждать страх пред ненавистною раздельностью мира". Троица называется Живоначальной, т. е. началом, истоком и родником жизни, как единосущная и нераздельная, ибо единство в любви есть жизнь и начало жизни, вражда же, раздоры и разделения разрушают, губят и приводят к смерти. Смертоносной раздельности противостоит живоначальное единство, неустанно осуществляемое духовным подвигом любви и взаимного понимания. По творческому замыслу основателя, Троичный храм, гениально им, можно сказать, открытый, есть прототип собирания Руси в духовном единстве, в братской любви. Он должен быть центром культурного объединения Руси, в котором находят себе точку опоры и высшее оправдание все стороны русской жизни».

… Чкаловский район, как и тысяча других наших русских районов находится сегодня в чрезвычайно трудной ситуации.

Интересно было бы собрать команду для преображения Чкаловского района, разработать и начать реализовывать в районе 1 – 2 стратегических инвестиционных проекта, задающих развитие и преображение.

Только с преображения наших районов, малых городов и деревень и начнётся преображение всей «большой» России.

Tags: Валерий Чкалов, Нижегородская область, Преображение, Троица, Чкаловский район, Юрий Крупнов, гипюр, развитие, экранопланы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments