Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Category:

США и НАТО через оккупацию Афганистана контролируют транзит углеводородов в Китай и Индию

Обозреватель ИА «Росбалт» Дмитрий Пановкин посреди моря глупостей о 10 годах оккупации Афганистана Соединёнными Штатами и НАТО трезво фиксирует суть происходящего:

 

 «… Между тем, очевидно, что Америка останется в Афганистане надолго. Как отмечал ранее в беседе с "Росбалтом" председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт по Афганистану Юрий Крупнов, "для США важно контролировать транзитный плацдарм Афганистана, через который никто не сможет проложить нефте- и газопровод из Персидского залива, из Ирана". "Ни газа, ни нефти в Индию или Китай без решения США — вот суть процесса. Если учесть, что американцы начинают сейчас жестко структурировать Среднюю Азию, то этот плацдарм станет надежным заслоном для любых транзитных фантазий прикаспийских государств или государств Персидского залива", — отметил эксперт.

Эти слова подтверждает информация о встрече в Душанбе спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Марка Гроссмана с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. По информации "Интерфакса", Вашингтон поддерживает идею возрождения Шелкового пути, некогда обеспечивавшего торговлю между Центральной и Южной Азией и Азией и Европой в целом. "Идея нового Шелкового пути — это путь экономического развития и процветания важного региона, простирающегося от Центральной Азии до Нью-Дели", — заявил в пятницу Гроссман. А вот "звеньями возрождающегося Шелкового пути" он назвал проекты по строительству трансафганского газопровода из Туркменистана в Пакистан и Индию (TAPI), а также линий электропередач из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

"Если вы подумаете об этих благостных соединениях, воздушных связях, людях перемещающихся между странами, товарах и услугах, нефти, газа, продуктов по территориям Центральной и Южной Азии то вы сможете увидеть эти возможности", — красиво сказал американский дипломат…

Однако он почему-то умолчал о том, кому и какие возможности реально дает транзит нефти, газа и героина…».

Tags: Афганистан, НАТО, Новый Шёлковый путь, США, Юрий Крупнов, военно-стратегический плацдарм, оккупация Афганистана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments