Обозреватель ИА «Росбалт» Дмитрий Пановкин посреди моря глупостей о 10 годах оккупации Афганистана Соединёнными Штатами и НАТО трезво фиксирует суть происходящего:
«… Между тем, очевидно, что Америка останется в Афганистане надолго. Как отмечал ранее в беседе с "Росбалтом" председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт по Афганистану Юрий Крупнов, "для США важно контролировать транзитный плацдарм Афганистана, через который никто не сможет проложить нефте- и газопровод из Персидского залива, из Ирана". "Ни газа, ни нефти в Индию или Китай без решения США — вот суть процесса. Если учесть, что американцы начинают сейчас жестко структурировать Среднюю Азию, то этот плацдарм станет надежным заслоном для любых транзитных фантазий прикаспийских государств или государств Персидского залива", — отметил эксперт.
Эти слова подтверждает информация о встрече в Душанбе спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Марка Гроссмана с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. По информации "Интерфакса", Вашингтон поддерживает идею возрождения Шелкового пути, некогда обеспечивавшего торговлю между Центральной и Южной Азией и Азией и Европой в целом. "Идея нового Шелкового пути — это путь экономического развития и процветания важного региона, простирающегося от Центральной Азии до Нью-Дели", — заявил в пятницу Гроссман. А вот "звеньями возрождающегося Шелкового пути" он назвал проекты по строительству трансафганского газопровода из Туркменистана в Пакистан и Индию (TAPI), а также линий электропередач из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.
"Если вы подумаете об этих благостных соединениях, воздушных связях, людях перемещающихся между странами, товарах и услугах, нефти, газа, продуктов по территориям Центральной и Южной Азии то вы сможете увидеть эти возможности", — красиво сказал американский дипломат…
Однако он почему-то умолчал о том, кому и какие возможности реально дает транзит нефти, газа и героина…».