Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Китай крайне важен, но создавать заново свой внутренний рынок и промышленность сможем только мы сами

logo

«Китай и Россия обречены на то, чтобы сотрудничать, а не конкурировать»

08:30 11.10.2011, Крупнов Юрий Васильевич

Без взаимодействия с Китаем невозможно представить ни будущий Евразийский союз, ни вообще политику России

Визит Владимира Путина в Китай является символическим в том плане, что без взаимодействия с этой страной невозможно представить ни будущий Евразийский союз, ни вообще политику России. А поскольку у нас до сих пор все заточено и зациклено на Запад (прежде всего на Европу и США), то, безусловно, любая дополнительная активность в направлении Китая не будет лишней.

На 90% все наши проблемы имеют внутреннее происхождение

Россия в одинаковой мере зависит как от Запада и евро-атлантических государств, так и от Китая. О последнем и свидетельствует визит Путина. Вместе с тем главный доктринальный тезис заключается в том, что Россия не является ни Западом, ни Востоком (см. мою книгу «Россия между Западом и Востоком. Курс Норд-Ост»). В этом плане ни каких-либо особых и новых технологий, ни стимулов для восстановления страны ни там, ни там мы не найдем. Это все – иллюзии по поводу того, что когда Китай станет первым инновационным центром в мире и, прислонившись к нему, мы тоже пропитаемся духом модернизации, равно как и утверждение, что Россия должна держаться поближе к Америке, которая по-прежнему является лидером технологического обновления в мире. Это все – разговоры ни о чем.

На 90% все наши проблемы имеют внутреннее происхождение. Нам нужен на порядок – в 10-20 раз – более мощный внутренний рынок, построить который мы можем только сами. Да, может быть, в сотрудничестве с Западом или Востоком, но все же сами. Новую национальную промышленную систему мы можем создать только сами, а не китайцы, не американцы и не немцы. Для этого нам необходимо осуществить тотальное технологическое перевооружение, опираясь в т. ч. на заимствованные технологии. Но в основе все же должны быть собственные разработки на базе всех заделов фундаментально ориентированной науки. Все остальное – это не просто бесплодные мечтания, что нас кто-то спасет и вытащит, а самоубийственные рассуждения.

Москве и Пекину нужно кардинально поднимать международный вес ШОС

Что касается возможных трений с Китаем, связанных с созданием Евразийского союза, то я бы не преувеличивал этот фактор. Несмотря на то, что Китай является великой державой, он не может претендовать на статус евразийского государства, просто потому, что он не находится на территории Европы. В этом смысле никакой конкуренции нет. Второй момент. Очень важно, что у нас есть уникальный инструмент для того, чтобы совместно развивать Евразию, который называется ШОС. Недавно эта организация достаточно широко отмечала 10-летний юбилей. Но, по большому счету, за последние годы этот инструмент слегка притупился и требует резкого усиления своей значимости, для чего, в свою очередь, необходимо выдвигать совместные инициативы в рамках глобальной экономики. В частности, для того, чтобы вместе двигаться от всеуничтожающего доллара.

Второй момент – это вопрос развития инфраструктуры следующего поколения, где нам с Китаем, опять же, надо очень тесно объединяться и задавать модельный образец для всего мира. В этом плане у нас есть гигантское количество совместных позитивных задач и проектов, при реализации которых нам нужно опираться на ШОС. Вот почему Москве и Пекину нужно кардинально поднимать международный вес этой организации. Соответственно, Китай и Россия обречены на то, чтобы сотрудничать, а не конкурировать.

Пока наши ученые больше востребованы в Китае, никакой модернизации не произойдет

Теперь по поводу взаимодействия в высокотехнологичной сфере. Безусловно, межправительственный меморандум, который затрагивает этот вопрос, пока выглядит достаточно абстрактно. По крайней мере, пока совершенно непонятно, кто кого будет модернизировать. С учетом структуры нашего торгового оборота (35-40% экспорта из Китая в Россию составляет продукция машиностроения, а с нашей стороны эта цифра составляет менее 1%) с трудом можно поверить, что эту ситуацию удастся быстро изменить. К тому же самые интересные высокотехнологичные решения активно осваиваются китайской стороной, чтобы через какое-то время нам же и продать в виде готовой продукции машиностроения.

Я никогда не забуду, как 4 года назад я сначала был в Новосибирском академгородке и слушал о проблемах ученых, а потом был с визитом в китайском Чаньчуне, промышленном центре провинции Цзилинь. Чтобы похвалиться, нас повезли в строящийся технопарк для ученых из новосибирского академгородка. Очевидно, что технопарк, находящийся в промышленном центре провинции, является своего рода культурным трансфертом высоких знаний и технологий из России в Китай. Пока наши ученые больше востребованы в Китае, а китайская продукция, соответственно, у нас, никакой модернизации российской экономики не произойдет, и партнерство в целях модернизации обернется неравноценным обменом.

Tags: Китай, Россия, инфраструктуры 2.0, новая национальная промышленная система, развитие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments