Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Category:

Псковскую область пора спасать. Объявлять чрезвычайное положение и организовывать семь революций

мой комментарий по ситуации в Псковской области. Только семь революций спасут заповедную для русского духа область! Надеюсь, что губернатор области А.А. Турчак не только осознаёт всю тяжесть ситуации (майская статья Саймона Шустера в Таймс сюда же), по полной, но и готов к неординарным созидательным действиям, к разработке и реализации проектов развития страны. Готов помогать.

12 октября 2011 года 9:36 | Виталий Словецкийо

Приграничная область ушла в запой и депрессию

За десятилетие Псковщина понесла такие же людские потери, как в Великую Отечественную войну

C карты России стремительно исчезает целая область - Псковская. Сегодня в ней живет 673,5 тысячи человек. Всего десять лет назад, в 2002 году, было на 87,3 тысячи жителей больше. То есть 13% населения области как корова языком слизала. Приблизительно такие же потери были в этих краях в Великую Отечественную войну. Но сегодня-то не война! Кто-то уехал в поисках лучшей доли. Большинство просто умерли. Смертность тут в 2-3 раза превышает рождаемость. Социальная ситуация тяжелейшая.

...

- Жители Псковщины не верят в лучшее, - утверждает писатель, публицист, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Потому и спиваются. Но этих людей можно спасти. Организовать реабилитационные центры, в которых люди будут избавляться от алкогольной и наркотической зависимости и одновременно заниматься тяжёлой сельскохозяйственной работой. Но этим никто не занимается.

«СП»: - Вся беда только в пьянстве и наркомании?

- Не только. Многие уезжают отсюда. Происходит «вымывание» населения в Санкт-Петербург и Москву. В нашей стране в последние четверть века стремительно идёт мегаполисная урбанизация. Города-миллионники «выкачивают» жителей из окружающих территорий. Государство вместо того, чтобы решить проблему, стимулирует процесс оттока населения в большие города. Процесс укрупнения Москвы – смертный приговор другим регионам, например, Псковской области. Ломается пространственная структура страны. Столица, после утроения, окажется единственным местом, где будет кипеть жизнь! Только неудачники и неспособные передвигаться останутся в своих населённых пунктах.

Вспомним ситуацию, когда жители моногородов остались без работы. Высшие чиновники заявили, что следует население моногородов перевезти туда, где есть работа. Нужно быть умственно-неполноценными, чтобы сказать такое. Каким образом можно вывезти людей из 350 городов?

Псковская область умирает ещё и оттого, что в областном центре проживает всего 200 тысяч человек. Если бы там было хотя бы 600 тысяч – имелась бы небольшая вероятность спасения региона от смерти.

Власть не имеет представления о пространственном развитии страны. Нужны государственные решения по развитию регионов, малых городов. Можно, например, в районных центрах или небольших городах с населением 50 – 200 тысяч человек, начать застройку некоторых районов самыми современными домами - малой этажности, с новейшими разработками ЖКХ. То же с деревнями… Все деревни спасти невозможно. Но можно создать новые деревенские поселения, подобные агрогородкам в Беларуси. Однако власть не занимается и этим.

«СП»: - Почему российские правители не желают решать эти проблемы?

- Они не умеют их решать. Это значительно страшнее, чем нежелание менять что-либо.

«СП»: - В каких регионах страны ситуация аналогичная вашей?

- В регионах Нечерноземья, в Калужской, Кировской, Тверской, Ивановской, Нижегородской областях. Отток населения там начался ещё в 1970-е годы. Очень серьёзная ситуация на Дальнем Востоке. ..."

ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

Tags: Нечерноземье, Псковская область, проекты развития страны, развитие страны, русские, русский дух, семь революций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments