Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Categories:

Как мы сами убиваем неземную красоту Русской Земли и саму Россию

Завтра – Покров день, Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Этот главный осенний православный праздник, несмотря на своё византийское происхождение, скорее всего, затерялся бы в местных тамошних событиях, если бы не был возвышен и установлен в 1164 году для приоритетного празднования Святым благоверным великим князем Андреем Боголюбским.

Суздальский князь Андрей совершил подвиг: организовал в середине XII века первый переход русских на Северо-Восток с ключевым действием - переносом столицы из Киева во Владимир, положившем начало Московской Руси и современной России (подробнее см. в главе «Ключевский и Филипповский о первом переходе на Северо-Восток»).

Недалеко от своего княжеского замка Боголюбово – князем Андреем была выстроена всемирно известная церковь Покрова на Нерли – первый в мире храм Покрова.

 

Эта церковь-шедевр, как и «инновационное» празднование Покрова, определяла, что над Россией простирается покров, защита Божией Матери. Это – первое, ещё до доктрины «Москвы – Третий Рим», целенаправленное строительство русской цивилизации и мощной централизованной державы через воспроизводство византийской цивилизации. Кстати, не случайно, что в молодости будущий князь Боголюбский путешествовал к святыням Востока, был в Иерусалиме и Константинополе, где прожил несколько лет, изучая Византийскую империю.

Сегодня нам надо переносить столицу на наш Дальний Восток (подробнее – ЗДЕСЬ).

Но Москва, Московская Русь, домосковская Русь должны при этом ещё бережнее сохраняться и охраняться, поскольку и храм Покрова на Нерли и Киев, и Псков - это зримые первоистоки и опоры русского духа.

И что же мы видим?

Киев – всё дальше отдаляется от Москвы и неуклонно трансформируется в заштатное приевропейское место.

Заповедная Псковская область стремительно обезлюживается и вымирает.

Наконец, «нынче владимирские власти охренели настолько, что строят автодорогу в 30 метрах от храма, имеющего статус всемирного культурного наследия ЮНЕСКО».

Вот эта дорога:

 

И здесь:

 

До этого уже и с мачтами ЛЭП был очевиден ущерб выдающемуся памятнику от тупо экономической активности.

 

Сравните с тем (самое первое фото), как ещё сорок лет назад выглядела Русь вокруг храма Покрова на Нерли.

… Лик, вид Русской Земли – наше общенародное бесценное достояние, которое никто не должен сметь не то что нарушать, но даже покушаться.

Поэтому надо этот вандализм остановить. Не может быть шоссе рядом с великим храмом!

Удивляет и позиция Московской Патриархии. Привычно костеря «бездуховный советский строй», почему она молчит? Почему  не пытается остановить это очевидное преступление -  испохабливание церкви Покрова на Нерли? Или это что – и есть тот самый «духовный подъём», о котором столь легковесно любят рассуждать иерархи?..

Tags: Андрей Боголюбский, Византия, Владимирская область, Московская Патриархия, Новый Дальний Восток, Покров, красота Русской Земли, новая столица России, храм Покрова на Нерли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments