Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Необходимо создание правительства развития. А интриги внутри тандема никого не интересуют

Мои ответы KM.RU по поводу интервью Владимира Путина трем федеральным телеканалам:

– В конце сентября Дмитрий Медведев уже все рассказал ровно тем же своим собеседникам. Пресс-секретарь Путина заявил, что нынешнее интервью премьера – «продолжение беседы». Но вроде Медведев тогда не говорил о том, что «продолжение следует». Он разве не все сказал?

– На самом деле это очевидный ответ на все возрастающую неопределенность в обществе на фоне надвигающегося глобального кризиса. То, что называется «второй волной», – это и есть суть того кризиса, что окажется на порядок сильнее, того, что был пару лет назад. И на сегодняшний момент пока просто непонятны цели и механизмы действия власти в этой неопределенной и очень тревожной ситуации.

Так что интервью Владимира Путина, при всех своих электоральных моментах и моментах пиара, безусловно, в первую очередь служит необходимости разъяснения позиции тандема. Оно направлено прежде всего на то, чтобы воспроизвести здравую, ясную, мудрую позицию руководства страны и тем самым успокоить ситуацию, задать условия для идеологической стабилизации, насколько это возможно в имеющихся условиях.

Цель интервью, конечно же, не в том, чтобы в очередной раз поведать нам о решениях тандема и о взаимоотношениях внутри тандема, тем более что сейчас это становится совсем уже неинтересно. Но важно донести до народа то, какова готовность и каковы практические меры, с которыми руководство страны собирается встретить сам глобальный кризис, который я называю «великой катастрофой 2014 года».

Есть и второй, не менее важный момент – какую модель развития оно собирается реализовывать. Уже было много чего сказано на этот счет, в частности, была вброшена модель обновленной «Стратегии-2020» от Владимира Мау и Ярослава Кузьминова. Она является по своей сути не просто вторым изданием гайдаровских реформ, но более радикальным их изданием. Сегодня мы видим, что те негативные непопулярные меры, которые назревали последние полтора года, переносятся на 1 июля 2012 года, т. е. уже на послевыборную пору.

Таким образом, людей интересуют не интриги внутри тандема, а то, как будут действовать капитаны корабля, и куда вообще этот корабль идет. Быть может, мы уже плывем на «Титанике»? Или же у нас за штурвалом – капитан с ясным взором и четкими целями...

– В процессе интервью Владимир Путин отметил, что не исключает изменений в руководящих органах «Единой России». Чем такое заявление могло быть продиктовано, на Ваш взгляд?

– К сожалению, необходимость такого рода изменений абсолютно закономерно вытекает из всей ситуации, поскольку очевидно, что темпы прояснения сознания руководства «Единой России» хотя и имеют место, но они абсолютно недостаточны, неадекватны требованиям времени, отстают в десятки раз от темпов роста неопределенности и дестабилизации в стране.

Поэтому, в частности, вышедшее «Обращение партии «Единая Россия», с которым можно ознакомиться на их официальном сайте, содержит ряд очень интересных и, безусловно, позитивных моментов, подвижек в самоопределении и в платформе партии. Но они, по сути, минимальны. И понятно, что для того, чтобы «Единая Россия» действительно стала авангардом в стране, при существующих сегодня темпах ей понадобится 10-30 лет, но так долго ждать страна не может – 2-3 года максимум.

Вот реальная и объективная ситуация, которая тревожит в т. ч. и Путина. И, на мой взгляд, он был бы абсолютно прав, если бы обратился к народу посредством современных средств массовой информации и, продолжая в т. ч. выстраивать «Общероссийский народный фронт», начал бы создавать авангард из людей, реально способных вытащить страну из пучины надвигающейся катастрофы.

– Сейчас в среде политологов бытует следующая возможная версия судьбы тандема: если партия «Единая Россия» по результатам выборов в Думу не оправдывает возложенных на нее высоких ожиданий, Дмитрий Медведев «пролетает» мимо премьерского кресла при Путине. Вы находите такой сценарий возможным?

– Я думаю, что это, безусловно, возможно, но надо понимать, что это – лишь один из факторов. Реально мы входим в такую полосу нестабильности, что все обещания и заявления уже через 3-4 месяца могут оказаться очень далекими от насущной реальности и почти историческими текстами, которые никому, кроме археологов, не будут интересны. Реально придется кардинально менять управление страной, создавать правительство действительно развития, а не «поддержания инновационного курса». И здесь действительно возможны разные сценарии, в т. ч. и самые невероятные.

Tags: Великая Катастрофа 2014 года, Катастрофа 2014, Путин, правительство 3.0, правительство развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments