Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Бояться перенаселения Земли не надо. Главное – правильно планировать достойную занятость населения

Моё мнение в репортаже «Вести ФМ» (31 октября 2011 г.):


«Само по себе количество людей на Земле экономическим фактором как таковым не является. Все определяется по сути тем, как организована структура труда, прежде всего, экономически активного населения, как организовано образование, которое воспроизводит экономическую способность. И в этом плане, скорее, более реалистичным представляется недавний Доклад международной организации труда, где как раз вопрос идет о безработице и структурной деградации рынков труда в мире, причем в том числе и в развитых странах.

В Восточной Европе и Центральной Азии снижение рождаемости, которое наблюдалось с конца 80-х, привело к быстрому сокращению численности молодых поколений. Если страны сумеют воспользоваться огромным потенциалом молодежи, а для этого будут вкладывать в ее здоровье и образование и создавать возможности для трудоустройства, то это даст грандиозную отдачу с точки зрения экономического роста и развития на многие поколения вперед.

Выходить из этого деградационного тренда на тренд развития, в первую очередь, надо за счет создания высококвалифицированных рабочих мест и через специальное государственное планирование той структуры экономики, где востребуется не низкоквалифицированный труд тех же мигрантов, а, прежде всего, наиболее востребованной является молодежь, хорошо подготовленная с серьезным инженерным образованием, как правило, вот та линия, которая позволит нам уйти от проблемы количества народа на Земле».

 Полный текст репортажа ЗДЕСЬ

Tags: достойная занятость, инженеры, молодёжь, население Земного шара, труд, труд в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments