Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Проблему афганского наркотрафика можно и нужно решить за пять лет

Моё выступление на видеомосте Москва - Астана на тему "Опыт и взаимодействие России и Казахстана в борьбе с международным наркобизнесом"

Полная запись круглого стола - ЗДЕСь
+ подробный репортаж (почти стенограмма) о моём выступлении на круглом столе:
РИА Новости. Главные новости часа.
Рубрика: Дискуссия

Проблему афганского наркотрафика можно решить за пять лет - эксперт

02/11/201112:41

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Ликвидировать производство наркотиков в Афганистане их поставку за пределы страны можно в течение пяти лет, считает председатель "Движения развития", председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Об этом он заявил в среду в РИА Новости в ходе видеомоста Москва-Астана на тему: "Опыт и взаимодействие России и Казахстана в борьбе с международным наркобизнесом".

"Проблема афганского наркотрафика и наркопроизводства может быть решена в течение пяти лет. Это не только мнение, на мой взгляд, выдающихся экспертов, это записано и в стратегии по Афганистану Евросоюза, которая была принята в декабре прошлого года", - сказал Крупнов.

По его словам, бесполезно пытаться искоренить наркопроизводство в Афганистане в течение двух или нескольких поколений, как предлагают некоторые эксперты.

"Концентрировать ресурсы, мобилизовать общественное мнение, выстраивать органы управления на 50 лет - это просто невозможно. Нужно жестко, я бы сказал, агрессивно решать эту проблему, и все возможности для этого есть", - подчеркнул он.

Крупнов напомнил, что в феврале 2011 года главы государств ОДКБ приняли обращение в Совет безопасности ООН, в котором афганскому наркопроизводству предложено придать статус угрозы международному миру и безопасности. По его мнению, задача России и Казахстана как членов Шанхайской организации сотрудничества - продвигать и дальше эту ситуацию, чтобы ШОС приняло подобного рода обращение в Совет безопасности ООН.

"Это было бы мощным геополитическим решением", - считает эксперт.

В целом проблему производства наркотиков в Афганистане Крупнов увязывает с геополитической напряженностью в этом регионе.

"Двести пятьдесят тысяч фактически вооруженных иностранцев находятся на территории Афганистана. И наиболее выдающиеся эксперты в области проблем наркопроизводства - они однозначно указывают, что героин идет за геополитической напряженностью, туда, где постоянные боестолкновения", - пояснил председатель "Движения развития".

Он добавил, что чем больше вооруженных столкновений в регионе, тем меньше имеет смысл требовать с крестьян, чтобы они занимались стабильными культурами, для чего требуются пять-семь лет минимум мирного, совершенно стабильного периода, "чтобы выращивать не мак, скоротечно дающий прибыль, а серьезные сельскохозяйственные культуры".

http://www.ria.ru/beznarko_discussion/20111102/478432310.html
Tags: Астана, Афганистан, Казахстан, Москва, Центральная Азия, афганское наркопроизводство, героин, наркотики, наркотрафик, социальная реабилитация, социальная реабилитация и ресоциализация, социальная реабилитация наркозависимых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments