Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Categories:

О лакействе и псевдоинтеллигентности


Пришлось достаточно откровенно высказаться  -  http://philtrius.livejournal.com/188456.html?thread=1414440#t1414440  - по поводу высказывания http://philtrius.livejournal.com/188456.html#cutid1 philtrius в ответ на мою "реплику"    http://krupnov.livejournal.com/30181.html?thread=14309#t14309 .

вот этот пост:

Многоуважаемый philtrius!

Не скрою, мне Ваше мировоззрение, изложенное в этом изящном по форме и краткости кредо, кажется чудовищным. Наблюдая Ваше фатальное движение в сторону такого мировоззрения и искренне восхищаясь Вашими талантами и знаниями, хочу высказаться откровенно.

Противопоставлять частную жизнь с фигой в кармане государству - это пошлость, свойственная, впрочем, всем псевдоинтеллигентам в России, лакейской прослойке. В основе - неблагодарность, например, тех неглупых мальчиков, которых выучили в физматшколах и лучших университетах за ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЁТ и под неустанные заботы государства и всей страны. Классический здесь персонаж - лакей Смердяков, о котором, по слову Григория, Достоевский написал: "Мальчик рос "безо всякой благодарности". Эта пошловато-подловатая псевдоинтеллигентщина - последние пару веков червоточина страны. Именно поэтому, кстати, Лев Николаевич Гумилёв как-то в "600 секундах" Невзорова в конце 1980-х годов с дрожью в голосе произнёс: "Я не интеллигент!".

Но с Вашими интеллектуальными дарами - такая неспособность видеть идеальное и вечное, тысячелетнюю российскую государственность, СССР в которой был вершинным явлением (http://krupnov.livejournal.com/27385.html )!!! Тогда выбросите в помойное ведро и ВАш любимый (заслуженно!) XVIII век и Россию (не только произведение Хераскова, но и Саму Россию).

Умонепостижимо. Казалось бы. Несмотря на Ваше собственное самоопределение как "инвалида умственнаго труда". Инвалидов обижать нельзя, согласен, но и неблагодарность и наипошлейшую пошлость, приправленную чтением Софокла, выдерживать непросто.

О природе подобного чудовищного мировоззрения. Себялюбие и банальная гордыня. Кстати, в полном великолепии эти себялюбие и гордыня представлены в книге, которую Вы охарактеризовали как прекрасную (http://philtrius.livejournal.com/185521.html ). Г-н Волков, автор сей "прекрасной книги", настолько влюблён в себя, обожаемого, что считает возможным определять людей и население как "материал", а "советский образованный слой" считать созданным из "негодного материала". Себя он, ясное дело, считает дореволюционной образованной элитой, высшим гуманоидом, чудом сохранившимся до наших дней. А по мне - лакей лакеем.

Ещё раз. Хотелось бы этим постом указать на опасное увлечение Вашего ума. Уверен, что Вы поймёте меня правильно. Заранее благодарен Вам за это. .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments