Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Соевый кластер на Дальнем Востоке России. Полпред Президента заговорил об этом - но пора и делать!

Пять лет назад мы с товарищами инициировали проект развития «Соевый кластер». Понемногу название было освоено администрацией Амурской области и вот теперь громко заявляется полпредом Президента в Дальневосточном федеральном округе – см. ниже (+ есть даже видео).

Это хорошо и важно - заявлять. Но абсолютно недостаточно. Реальной работы по проектированию кластера до сих пор не произведено. Переработка продумывается неправильно, и через новую агротехнологию (она имеется) необходимо увеличить урожайность в 1,5 - 2 раза.
Всегда и везде пока одно и то же. Есть команда, придумавшая соевый кластер и способная его организовать. Наши подробнейшие наработки многократно передавали и в область, и в аппарат полпредства.
Но в итоге всё дело берётся в руки чиновников - и не только из-за боязни упустить финансовые потоки, но и потому, что попросту нет понимания проблемы и нет понимания, что любой проект делают не постановления и не деньги, а ЛЮДИ конкретные, личности...

О том как должен продвигать данный проект (в совокупности с проектом "Дальневосточный соевый геостратегический пояс") я написал три года назад в футуроповести "Новый Дальний Восток. 2017-й год". Всё ясно, что делать, есть специалисты - пора бы начинать и делать. Интересно, кто-то из полпредства обратится или достаточно только сделать заявление и работа выполнена?

Виктор Ишаев: Создание соевого кластера в ДФО решит продовольственный вопрос в АТР

17.11.2011

Полномочный представитель Президента РФи в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев: «С созданием соевого кластера на Дальнем Востоке России можно решить вопросы продовольственной безопасности в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

«Мир всё чаще будет сталкиваться с трудностями, чтобы прокормить себя. В мире пашни не хватает, а Дальний Восток обладает большими ресурсами пашни, в том числе, активно работает Амурская область в развитии сельского хозяйства. Область по сое и зерновым в этом году наберет больше миллиона тонн. Вопрос о создании соевого кластера назрел давно. Есть хорошие проекты по строительству ряда предприятий по переработке сои на уровне белка. Где-то соевое молоко, творог, побочные продукты, которые пойдут как корм для крупного рогатого скота.

На Дальнем Востоке сою выращивать выгодно. У нас достаточно земли, мы применяем новые технологии, повышаем урожайность. Для того, чтобы была рентабельность, даже нулевая, достаточно с одного гектара собрать 6 центнеров, а у нас 12, 18 , и даже 25 центнеров с гектара собирают. Прибыль есть даже если просто продавать сою, а если поставить предприятие по переработке, самое простейшее, то уже получается высокорентабельное производство. Это высококалорийные весьма эффективные корма для животноводства, плюс производство продуктов, востребованных во всем мире. У нас есть все возможности для создания соевого кластера на Дальнем Востоке. Земли мы можем отвести под сою хоть миллион гектаров», – сказал В.Ишаев.

По данным аппарата полпреда, всего по Дальневосточному федеральному округу общий объем посевной площади на 2012 год составляет 1533617,1 га. В Республике Саха (Якутия) общая посевная площадь на 2012 год составляет 27 284 га, в Приморском крае - 321 441 га, в Хабаровском крае - 58 500 га, в Амурской области - 980 000 га, в Еврейской автономной области - 107 000 га.

Если в 1990 году общая площадь пашни занятая под сою в округе составляла 595 тыс. га, то в 2010 году под сою было отведено 710,4 тыс. га. Так, в Приморском крае под соей занято 139,1 тыс. га пашни, в Хабаровском крае – 15,1 тыс. га, в Амурской области – 484,1 тыс. га, в Еврейской автономной области – 72,1 тыс. га.

Увеличился и валовой сбор урожая сои в округе. Так, если в 1990 году валовой сбор урожая на Дальнем Востоке составил 620 тыс. тонн, то по итогам 2010 года 783,1 тыс. тонн. По итогам 2010 года в Приморском крае валовой сбор урожая сои составил 152,2 тыс. тонн, в Хабаровском крае – 14,7 тыс. тонн, в Амурской области – 536,5 тыс.тонн, в Еврейской автономной области – 79,7 тыс. тонн.

Видео - http://www.dfo.gov.ru/index.php?vblog&idv=116

Tags: Амурская область, Дальневосточный соевый геостратегический, Дальний Восток России, Новый Дальний Восток, Проектное государство, проекты развития страны, соевый кластер, соевый пояс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments