Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Набиуллина приговорила малые города России к смерти

Обращение по поводу чудовищного по установкам доклада Министра экономического развития:

ОБРАЩЕНИЕ

к Президенту Российской Федерации

Д.А. МЕДВЕДЕВУ
и  к Председателю Правительства Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ

Президиума Российской академии архитектуры и строительных наук

       г. Москва                                                                                  23 декабря 2011 г.

 Основными тенденциями в социально-экономическом и пространственном развитии России в последнем десятилетии стало усиление территориальных диспропорций, они с особой остротой проявляются в растущей концентрации  населения в Москве и столичном регионе, в ряде других крупных центров. В это же время существенно ухудшается ситуация в малых и средних городах и поселениях городского типа, особенно в монопрофильных поселениях.

 Вместе с тем, в России с ее громадными расстояниями и неравномерностью хозяйственного освоения территории и расселения малые и средние города занимают особое место в экономической, социальной и политической жизни страны и её пространственной организации. Именно небольшие города являются главными опорными центрами, малыми столицами, скрепляющими огромные пространства России, обеспечивающими ее единство и целостность. В большинстве своем это исторические корни российской государственности, национальной культуры и народных традиций.

Из 1100 городов России на 01.01.2010 г. на небольшие города с населением до 100 тыс. жителей приходится 936 или более 85% всех городов страны, в которых проживает 27,3 млн. человек (или каждый пятый житель страны). К небольшим городам по многим позициям примыкают и поселки городского типа (их 1286 с населением около 8 млн. человек).


Небольшие городские поселения особо важную роль выполняют в восточных районах страны, обеспечивая в значительной мере социально-экономическое развитие этих сложных для освоения территорий России и в определенной степени компенсируя недостаточное размещение здесь более крупных городов.

Особенно велика роль малых городов в решении социально-экономических проблем села и обеспечении продовольственной безопасности страны. Разрушение связей между городом и селом стало одной из главных причин, приводящих к длительной стагнации сельского расселения. За период между переписями населения 2002 и 2010 годов с карты страны исчезло 8,5 тыс. сел, а число сельских населенных пунктов, в которых нет населения, возросло с 13,1 тыс. до 19,4 тыс. В настоящее время каждое третье село насчитывает менее 10 жителей.

Среди многих стран мира Россия выделяется уникальным богатством – каждый третий город, а также ряд посёлков обладают ценным историко-культурным и архитектурно-градостроительным наследием. До последнего времени список исторических городов включал 478 городских поселений, в которых проживает около 70 млн. человек. На сегодня, в списке исторических поселений, утвержденном Министерством культуры РФ и Министерством регионального развития РФ, осталось только 41 городское поселение; в него не входят Москва, Псков, Новгород, Казань и многие другие города, что, нуждается в безусловной корректировке.

Учитывая столь важную роль для России небольших городов, вызывает категорическое несогласие с оценками и предлагаемой стратегией развития страны сообщение Министра экономического развития РФ Э.С. Набиуллиной о судьбах городов, прозвучавшее в рамках Урбанистического Форума «Глобальные решения для российских городов», прошедшего в Москве 8-9 декабря 2011 г. В нем утверждается:

 «Рост крупных городов и России и мира идет наряду с процессом убывания малых и средних городов. Миграционный переток из малых городов в большие – сегодня это основной миграционный тренд в нашей стране, который мы должны учитывать в своей экономической, демографической, инфраструктурной и социальной политике… Очевидно, что в перспективе нескольких десятков лет сохранить жизнеспособность всех этих образований будет проблематично. К сожалению, убывание городов небольшого размера является непреодолимой глобальной тенденцией, и мы не можем не принимать ее во внимание.

Есть оценки, что в течение ближайших 20 лет из малых городов России может высвободиться порядка 15-20 миллионов человек».

По поводу вышесказанного Академия считает:

Во-первых, ни одна страна мира не проводит политику, ориентированную на уничтожение небольших городов. Напротив: власти и местные жители заинтересованы в сохранении и улучшении условий проживания в таких городах, находя дополнительные стимулы для их процветания.

Во-вторых, приведенные масштабы миграции из небольших городов – 15-20 млн. человек, сопоставимы с численностью всего их трудоспособного населения. Тем самым, в таких городах создается крайне негативная социально-демографическая ситуация. Они лишатся  наиболее востребованной  дееспособной, активной части населения. Сам же город приобретет функции «приюта» для лиц преимущественно пенсионного возраста и других социально слабо защищенных категорий населения.

В-третьих, подобное развитие событий вступает в острое противоречие  с геополитическими и экономическими интересами России: мы по собственной инициативе «оголяем» территорию страны, усиливая экспансивные интересы других стран.

Профессиональному сообществу приведенный анализ развития городов и их систем хорошо известен. Безусловно, развитие городских агломераций отвечает требованиям экономического развития страны, включая и перспективы развития малых и средних городов.    

Без проведения политики сохранения и развития этой категории поселений процессы стагнации, депопуляции и деградации  в той или иной степени охватят подавляющее большинство городов и сельских населенных мест, расположенных за пределами крупнейших агломераций; из них десятки и сотни  малых  городских поселений, тысячи сельских поселений станут полностью необитаемы. Процессы демографического и экономического «опустынивания» охватят исторически заселённые, хозяйственно освоенные регионы центральной России, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

 В свете изложенных выше соображений представляется необходимым решать проблемы формирования рациональной системы расселения страны в тесной взаимосвязи с перспективами социально-экономического развития страны и совершенствования ее пространственной организации, для чего необходимо скорейшее завершение разработки законодательной базы градостроительства Российской Федерации и формирование Программы градостроительства России.


Tags: малые города, малые города России, мегаполисная урбанизация, усадебно-ландшафтная урбанизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments