Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Каким будет новый президент? Президентом мегаполисов или малых городов? - К переосвоению страны!

Да, вчера была важная пресс-конференция в Домжуре по проблеме сохранения и развития малых городов и собственно всей России. Повод - смертельно опасные для страны заявления Министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной. Тезисы моего выступления - под аудиозаписью.

Полная аудиозапись пресс-конференции ЗДЕСЬ.

Тезисы - оригинал взят у y_tsarik в Юрий Крупнов: Россия – это мировая держава, а не Гонконгия

Тезисы выступления председателя Движения развития Юрия Крупнова на пресс-конференции Союза малых городов Российской Федерации, Союза журналистов России и Движения развития по теме «Актуальные вопросы развития малых городов России» (18 января 2012 г.)

Проблема малых городов – это не проблема территориального планирования, а проблема доктрины России, того, что есть Россия.

Россия – это мировая держава, осуществляющая своё развитие в интересах населения и всего мира, или Россия – это малое компактное государство, существующее в интересах небольшого числа бенефициаров.

Выступление Набиуллиной представляет собой манифест, заявление политической платформы. Это платформа называется «компактное государство», ее концепция была выработана Минрегионом еще в 2008 году. Эта концепция предлагает выселение всей страны в 12–20 крупных городов и оголение огромных территорий страны, а вершинным ее проявлением является план по увеличению Москвы в три раза. Реализация этого плана обеспечит превращение России в Гонконгию, как это предсказывал русский ученый Александр Александрович Зиновьев.

Вторая платформа, платформа, которую выдвигает и отстаивает Движение развития, – это платформа «Россия как мировая держава», в рамках которой малые города являются опорой России и без малых городов нет и не может быть самой России.

Из наличия и столкновения этих двух позиций рождается простой, но очень важный политический вопрос: каким будет новый Президент Российской Федерации, Президентом чего он будет? Президентом малых городов и Президентом России? Или же президентом малого, эффективного компактного государства и Москвы?

Выдвинутая Набиуллиной идея «неперспективных городов» особенно показательна ввиду того, что город представляет собой самодостаточную единицу социального бытия. В отличие от деревень и поселков, которые возникают и исчезают порой стихийно, города всегда погибали либо в результате захвата и разрушения чужой цивилизацией, либо в результате гибели цивилизации как таковой.

В этом плане можно прямо говорить об угрозе гибели русской цивилизации, угрозе, которая имеет и политическое измерение. Примечательно, что протесты, которые мы видели 10 и 24 декабря, с разрушительными требованиями так называемой «демократизации»- это протесты мегаполисного офисного планктона.

В этих условиях Владимир Путин, на мой взгляд, должен сделать один победный ход – выдвинуть программу переосвоения России с опорой на малые города. И в рамках этой программы главным инструментом управления для нового правительства при Путине должна стать карта районов и городов страны, из которой видны не абстрактные цифры движения финансовых потоков и роста ВВП, а реальная ситуация в стране.

Выступления Юрия Крупнова по теме:

К разработке Доктрины развития малых городов

Выступление министра Э.С. Набиулинной на пленарном заседании Московского Урбанистического форума «Глобальные решения для российских городов»

Спасти малые города и на их основе построить тысячу новых городов - главная задача государства – выступление Ю.В. Крупнова

Миграционный тупик – удар по демографии

Спасать малые города

Тысяча новых городов для России. Часть 1

Тысяча новых городов для России. Часть 2

Расселение создаёт культуру и государственность

Исчезновение российских сёл и деревень

Определены подходы к развитию г. Чкаловска, составляющие его нового бренда и стратегические инвестиционные проекты

Градостроительная революция

Нельзя урбанизацией оправдывать уничтожение деревень и пространства русского развития

За дополнительной информацией можно обращаться на портал Проектное государство proektnoegosudarstvo@gmail.com либо в Движение развития info@d-razvitija.ru

Tags: Гонконгия, Правительство 3.0, малые города, малые города России, мировая держава, моногорода, переосвоение страны, президент, региональное развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments