Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Дядя Лёша - полный кавалер ордена Славы, русский человек

Наткнулся вчера на статью в Википедии о полном кавалере ордена Славы Алексее Григорьевиче Крупнове.
Помню свои самые детские впечатления от дяди Лёши, двоюродного брата мамы. Почти всю жизнь он прожил в деревне Щекавцево, отсюда ушёл на фронт, сюда пришёл в 1946-м старшиной опять работать в колхозе и на фабрике.
Всё время в каком-то одном и том же коричневом пиджаке. Исключительно скромный человек. Абсолютно неприметный в быту. И только в праздники и за столом - вдруг центр компании.
Вот это для меня и есть русский человек, раскрывающийся в празднике и бою.


Записи из наградных листов: «командир орудия … старший сержант Алексей Крупнов точным огнем подавил несколько минометов противника, накрыл его НП, 2 пулеметные точки и поразил свыше 10 пехотинцев. … В бою в районе населенного пункта Моссинск-Поссиниск … Алексей Крупнов орудийным огнем поддерживал стрелковые подразделения, отражавшие контратаки противника, и уничтожил свыше 10 гитлеровцев и пулемет. У населенного пункта Меденау Алексей Крупнов уничтожил с подчиненными до отделения вражеских солдат и подавил 2 пулемета. 23 февраля 1945 года  юго-западнее населенного пункта Меденау при отражении атаки противника подбил из орудия танк и вывел из строя около 10 гитлеровцев. … В предместье г. Кенигсберг расчет орудия … разрушил 2 дома с 3 пулеметными точками, уничтожил противотанковую пушку, подавил 81-мм миномет и рассеял свыше взвода пехоты».

Вот такой дядя Лёша.
Советовал бы всем недоброжелателям России крепко задуматься.
Tags: Алексей Григорьевич Крупнов, Великая Победа в Великой Войне, русский человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments