Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

В Сирии пора менять формат представления ситуации и переходить к контртеррористической операции

В Сирии пора менять формат представления ситуации и переходить к контртеррористической и противоповстанческой операциям

      Чудовищный террористический акт во втором по величине городе Сирии Алеппо требует правильно, наконец, задать формат происходящего в Сирии.

В Алеппно перед нами - гремучая смесь из классического теракта и столь же классической повстанческой спецоперации, причём, очевидно, с широкой зарубежной поддержкой одновременно с территории нескольких государств мира.

Соответственно, главной линией действия руководства Сирии, тем более что подобные акты насилия со стороны мятежников идут уже несколько месяцев, должно стать объявление действий антиправительственных боевиков и мятежников как агрессии международных террористов, что требует в качестве ответа проведения официальной контртеррористической операции,  и вооружённым мятежом (повстанчеством, insurgency), что требует проведения в строгом соответствии со стандартами и полевым уставом Вооруженных Сил США COIN (то есть counter-insurgency or counterinsurgency) классической противоповстанческой операции против повстанцев-инсургентов (insurgents).

Сейчас же всему международному сообществу, включая российских дипломатов и политиков, теми, кто организует смену режима в Сирии, с успехом навязывается формат нарушения прав человека со стороны законного правительства – то есть представления ситуации как «гуманитарной проблемы и угрозы региональной безопасности».

К сожалению, восхищаясь волевой стороной российской позиции по Сирии, следует признать её крайне слабую инструментально-технологическую и профессиональную проработанность.


По сути, российская сторона понуро плетётся вслед за фантастически неадекватной риторикой американской стороны, лишь реагируя на инициативы США и других антисирийских сил.

Именно таким является и в полной мере бесполое сегодняшнее заявление Госдумы РФ о «недопустимости вмешательства», «необходимости сбалансированного подхода» и т.п. навязанной риторики.

Дорогие наши дипломаты-депутаты и обеспечивающие их эксперты и прочие аналитики!

Если вам за прошедшие пятнадцать было недосуг выработать достойный российский ответ концепту «гуманитарных интервенций», то хотя бы присмотритесь к отработанной и даже приевшейся уже и выхолощенной риторике «антитеррористической борьбы», «борьбы с международным терроризмом». Многоуважаемые члены Национального антитеррористического комитета, также, пожалуйста, вспомните про формат и концептуальные основания столь мужественно организуемой вами «борьбы с терроризмом»!

Чем ситуация в Сирии отличается от ситуации в России в 1999 году в отношении «международных террористов» в Чечне? Ничем.

Чем ситуация в Сирии отличается от ситуации в Афганистане? Ничем.

Только в Афганистане правительство является не извергом рода человеческого, а героем, ведущим бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом, а войска НАТО и обслуживающие их частные военные компании (общим числом более 200 тысяч человек!) геройски ведут масштабную контрповстанческую операцию, ту самую COIN.

В результате только в прошлом году погибло более  3 тысяч афганцев. А в Ираке за годы оккупации – более 100 тысяч мирных иракцев. Но это всё беспрепятственно (в том числе и со стороны российских дипломатов) представляется некоторыми издержками в ходе войны с международным терроризмом и COIN.

Пора прекращать нетворческое реагирование на чужие наступательные действия. Пора переходить в наступление.

В связи с вышесказанным представляется целесообразным в срочном порядке осуществить следующие мероприятия:

 

    Инициировать рассмотрение в Совете Безопасности ООН проекта резолюции о прекращении иностранными государствами поддержки повстанцев и террористов в Сирии, оказании политической и финансовой помощи правительству Сирии для проведения контртеррористической и противоповстанческой операций;

    Провести авторитетную правовую экспертизу о нарушении странами антисирийской коалиции международного права в связи с произвольным применением ими норм гуманитарного права, которое используется не для решения внутригосударственных проблем, а для разрешения споров в ходе объявленной войны между государствами;

    Провести экспертизу о нарушении Совбезом ООН Устава ООН, требующим исчерпывающих сведений и фактов при принятии решений (ст. 33 и 34), и принятую Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1991 года Декларацию об установлении фактов Организацией Объединенных Наций в области поддержания международного мира и безопасности;

    Приступить к продвижению нового подхода о роли международного сообщества при возникновении гуманитарных ситуаций, когда главной задачей международного сообщества является не смена власти по требованию недовольных существующей властью, а сохранение  управляемости  страной и реализовать не менее важное в ООНовском праве, чем отдельные права человека, право на развитие http://krupnov.livejournal.com/348884.html , что, более того, защита  прав и свобод индивида возможна как раз только при определённом  уровне  стабильности законной власти;

    Провести публикацию прогнозов по превращению Сирии в случае свержения законной власти в глобальное наркотранзитное государство Ближнего Востока – аналога Косово;

    Провести расследование системного захвата посольств Сирии в ряде мировых столиц и опубликовать результаты расследования;

    Реализовать медиа-стратегию по представлению событий в Сирии с объективного ракурса и с разрушением ложных образов и терминов по представлению ситуации в мировых СМИ;

    Провести в Москве до 22 февраля чрезвычайную Международную конференцию по Сирии с предварительной сессией экспертов высокого уровня и представлением на Конференцию специального доклада, представляющего ситуацию в правильном свете и с новым подходом.

 

Товарищи дипломаты и прочие спецы!

Хватит с утра до ночи разоблачать коварные планы врагов и делать грозные заявления, не доходящие дальше Садового кольца!

Пора начинать работать, наконец.

Давайте переходите к нашим собственным форматам, концептам, планам. Пусть заявления делают наши многоуважаемые «стратегические партнёры», пусть они впредь тоже хоть немного поразоблачают наши, российские, коварные замыслы и действия!

Дипломатия сейчас - наше главное оружие, наше всё. Именно в дипломатии мы проигрываем триллионы долларов и именно в дипломатии у нас есть все возможности выиграть Россию заново как мировую державу, задающую новый справедливый миропорядок.

В заключение, поздравляю в День дипломатического работника всех кадровых дипломатов и от души желаю им в ближайшие дни вернуть в страну Дипломатию.

Нельзя нам проиграть в противостоянии по Сирии. Надо выиграть – в интересах сирийцев и человечества.


                                                                                                             Юрий Крупнов

Tags: Россия, Сирия, гуманитарное право, контртеррористическая операция, мировая держава, право на развитие, право развития, противоповстанческая операция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments