Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Россия продолжит превращаться в "пустое пространство" при модели "обслуживания трубы"


Аналитика
13:28 13.02.2012 | экономика

Россия продолжит превращаться в "пустое пространство" при модели "обслуживания трубы"

В своей очередной статье Путин пожелал россиянам плодиться и размножаться. К 2050 году, посчитал он, население страны должно увеличиться до 154 млн человек. Однако, как считает эксперт Накануне.RU, для демографического развития Путину придется сменить и социально-экономическую модель. При нынешней модели "обслуживания трубы" население страны будет неминуемо убывать. Программа переселения соотечественников ярчайшим образом показала, что все механизмы ее реализации построены, а в регионах люди не нужны. В таком случае привлекаемые мигранты будут лишь вытеснять русских с их рабочих мест, из их квартир. "Этого хочет Путин?" – задается вопросом председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин опубли ковал очередную программную статью, в которой предупредил, что России может грозить превращение в "пустое пространство". Новая статья носит название "Строительство справедливости. Социальная политика для России".

На территории России сосредоточено порядка 40% мировых природных богатств, а население - лишь 2% от жителей Земли. "Смысл сложившейся ситуации очевиден. Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в "пустое пространство", судьба которого будет решаться не нами", - считает Путин.

По его мнению, если властям России удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения, население страны к 2050 году увеличится с нынешних 143 млн до 154 млн человек.

При этом он для сравнения привел данные экспертов, согласно которым при инерционном сценарии (при сохранении существующих и отсутствии новых мер) к 2050г. данный показатель составит порядка 107 млн человек. "Таким образом, историческая цена выбора между действием и бездействием - почти 50 млн человеческих жизней в ближайшие 40 лет", - подчеркнул глава правительства.

Путин называет две основные меры, которые должны помочь достичь нужного результата по увеличению численности населения. Первое - поддержка многодетных семей. Второе - обеспечение миграционного притока из-за границы. 

Эксперт Юрий Крупнов считает, что нужно срочно менять модель "обслуживания трубы", иначе вымирание России продолжится. 

ВИДЕО АУДИОЗАПИСИ СЛУШАТЬ ЗДЕСЬ

Вопрос: Юрий Васильевич, поставленная цель – увеличить население страны до 154 млн человек к 2050 году – это, скорее, реализуемо или, скорее, нет?

Юрий Васильевич Крупнов|Фото: pravda.ruЮрий Крупнов: Пока все статьи Путина описывают одну и ту же старую социально-экономическую модель. Пока она будет реализовываться, подобного увеличения численности населения не произойдет. Но пусть даже и в предвыборных популистских целях, постановка подобной задачи правильная. Семь лет назад мы уже все это сформулировали в проекте "Демографическая доктрина России". Жалко, что семь лет ушло коту под хвост. Главный порок заключается в том, что экономика и социалка разделены. Если сформулировать парадоксальный, но абсолютно реальный по смыслу тезис, то в основе демографического роста лежит опережающее развитие машиностроения. А у нас, например, почти полностью угроблено авиастроение. Два года назад были куплены 50 "Боингов" в рамках нашей "перезагрузки", то есть, покупали оптом. Я посчитал, что за 15 лет это приведет убыванию 1 млн человек российского населения. Вот в чем суть демографии. А не в пожелании плодиться и размножаться.  

Еще в первой статье Путина было зафиксировано странное понимание экономики, которое губительно для страны. Там было написано, что рыночная экономика и капитализм по самой своей природе плодят социальное неравенство и социальную деградацию. В представлении сторонников праволиберальной модели, чем лучше рыночная экономика, тем хуже люди будут жить, и откуда в таком случае мы возьмем демографическое развитие? Получается принцип – население ради рыночной экономики и капитализма.

Вопрос: Ну, а как же новые пособия, которые предлагает ввести Путин?


Юрий Крупнов: Пособия – это очень важно, но основой демографии является инженерная элита страны, прежде всего, мужское население, которые ясно понимает перспективы своего высокопроизводительного труда. Этот разрыв между экономикой и социалкой – и есть суть нынешней социально-экономической модели.

Вопрос: Получается, опять вопрос в том, на кого опираться? На рабочий класс, средний класс или некий "креативный класс"?  

Юрий Крупнов: Тут опять идет разрыв, опираться нужно, если мы создаем новую социально-экономическую модель, на новый класс, на класс развития. То есть, это те люди, которые будут создавать и перспективную занятость, и соответственно доказывать обратный тезис – чем лучше хозяйственно-промышленная система, тем лучше люди живут. В этом плане все разделения на рабочий класс, какой-то непонятный средний (потому что в России высококвалифицированный рабочий, так же как учитель, медик, всегда был средним классом), они бессмысленны без уточнения, о какой модели идет речь. При ситуации "обслуживания трубы" и рыночной экономики нынешнее население является глубоко избыточным. Для обслуживания трубы нужно максимум 100 млн человек, остальное население при этой модели – "паразиты", их надо куда-нибудь сбагривать, желательно, чтобы они побыстрее умирали, поменьше рожали и так далее. Не изменив эту модель, бессмысленно обсуждать демографию и демографическое развитие.

Нам необходимо создание базы новой модели, которая заключается в том, чтобы создавать принципиально новую хозяйственную и промышленную систему. Создание стратегической и перспективной занятости, прежде всего, под высококвалифицированный и инженерный труд, лежит в основе решения всех современных проблем.

Вопрос: То есть, Путин не приходит к выводу о том, что капиталистическая модель не то что не стимулирует рост рождаемости, а, напротив, делает население избыточным, ненужным, и это главный недостаток статьи, его видения проблем?  

Юрий Крупнов: Это основная проблема. Модель антидемографическая. Я уверен, что Путин хочет увеличения населения, чтобы у нас было больше детей в семьях. Но его психологическая мотивация и та модель, на которую он опирается, они взаимоуничтожающие. Невозможно демографические развитие при той модели, которую он описывает в статьях и на основе которой принимает решения.

Вопрос: Еще один момент. Путин считает, что России для того, чтобы не превратиться в "пустое пространство", нужен приток мигрантов на уровне 300 тыс. в год и обеспечение возможности поступления на равных условиях в наши учебные заведения. Это все как соотносится с заявленными целями?  

Юрий Крупнов: Во-первых, это грубая методологическая ошибка, которую референты ему опять воспроизводят. Это то, что к демографии относят автоматически миграцию. Демография имеет отношение к коренному населению – как оно себя чувствует, сколько оно рожает. Миграция к демографии, кроме отрицательного, не имеет никакого отношения. Во-вторых, Путин упоминает, что неуспешной оказалась программа переселения соотечественников. Но она же оказалась неуспешной именно потому, что люди не нужны в регионах! Госпрограмма переселения ярчайшим образом показала, что все механизмы реализации построены, а в губерниях люди не нужны – своих некуда девать! Своим негде жить, своим негде работать! Отсюда полное расхождение между реальностью и заявляемыми декларациями и пожеланиями. Тогда возникает вопрос, зачем нам нужно 300 тыс. мигрантов? Получается, что это те люди, которые будут лишь замещать коренное население, вытесняя их с рабочих мест, из квартир. Этого хочет Путин?

Вопрос: Тогда встает и вопрос о том, зачем России нужно 154 млн человек? Какие у них будут рабочие места? Какое жилье? 

Юрий Крупнов: Конечно. Нынешняя модель строится на минимизации расходов, люди в ней – накладные, "непрофильные активы", их нужно скидывать. Вокруг "трубы", неважно, по Северному или Южному потоку она идет, нужно 50-100 млн человек.

Вопрос: То есть, Ваш прогноз – Россия продолжит превращаться в "пустое пространство" с учетом предложенных в статье мер?  

Юрий Крупнов: Да, если не будет изменена социально-экономическая модель, если не будут репрессированы авторы обновленной стратегии-2020 (репрессированы в статусно-административном смысле – удалены из всех щелей и отстранены от бюджета РФ), страна будет все более пустой, несмотря на все декларации. Не просто пустой, а будет еще стремительнее обезлюживаться. Люди противопоказаны такой системе.

Сергей Хурбатов
Tags: Демографическая доктрина России, демографическая революция, демография, миграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments