Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

США переносят доктрину Монро с Латинской Америки на Среднюю Азию

мой комментарий ИА "Росбалт"

Росбалт, 24/02/2012, 17:27

США готовят "доктрину Монро" для Средней Азии

whitehouse.gov

Государственный департамент США выделил $4,2 млн на поддержку ведомств по борьбе с наркотиками в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Цифра эта не окончательная. Планируется, что, по мере освоения средств, правительство США будет направлять среднеазиатским государствам и дополнительные ресурсы.

Кстати, такая помощь оказывается в дополнение к тем приблизительно $14 млн, которые предоставляются на двусторонней основе через программы по обеспечению правопорядка и верховенства закона в Центральной Азии.

В Госдепе отмечают, что США будут и впредь поддерживать "широкий спектр мероприятий против торговли наркотиками" на что планируется потратить $101 млн. При этом, что весьма примечательно, предусматривается создание в странах региона подразделений США по борьбе с наркотрафиком.

Национальные правительства среднеазиатских государств не без одобрения восприняли инициативу официального Вашингтона. Так, например, на встрече в МВД Узбекистана с делегацией США, узбекистанская сторона высказалась за укрепление подобного взаимодействия. Было заявлено, что тесные и плодотворные контакты между правоохранительными органами двух стран "являются надежным заслоном вторжению наркотиков из Афганистана, где производство ядовитого зелья буквально поставлено на поток".

В более широком контексте предполагается, что под патронажем американского управления по борьбе с распространением наркотиков в странах Средней Азии будут созданы специальные следственные подразделения, работа которых будет нацелена на "проведение эффективных расследований, судебного преследования и предъявление обвинений среднему и высшему звеньям наркомафии".

Американцы разворачиваются в регионе со свойственной им деловитостью: не прошло и нескольких дней, как помощник госсекретаря Уильям Браунфилд ознакомил с этой инициативой участников проходившей в Вене 3-й министерской конференции Парижского пакта, которая была посвящена проблеме незаконного оборота афганских опиатов.

При этом там же, в Вене, министр иностранных дел России Сергей Лавров указал, что считает крайне полезным наладить, наконец, антинаркотическое взаимодействие в формате ОДКБ-НАТО. "Мы предлагаем это уже многие годы, но внятного ответа от НАТО так и не дождались", — констатировал глава МИД РФ.

Вообще, в Москве с озабоченностью восприняли новые шаги по укреплению американско-среднеазиатского сотрудничества. Очевидно, сказал Сергей Лавров, что альянс "хочет сотрудничать лишь там, где это ему выгодно, например, в вопросах транзита". А вот генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что создание спецподразделений США о борьбе с наркотрафиком в странах Центральной Азии не функционально и "носит политический характер". Он подчеркнул, что "в рамках центральноазиатского региона и в рамках ОДКБ уже созданы соответствующие механизмы взаимодействия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков".

Как отметил, комментируя ситуацию для "Росбалта", председатель "Движения развития" Юрий Крупнов, "данное решение США является не только политическим, но и геополитическим". По мнению эксперта, подобные инициативы "это перенос на территории Центральной Евразии отработанных подходов и методологии присутствия США в Латинской Америке". "По сути, доктрина Монро снова претворяется в жизнь, но уже в крайне чувствительном для России регионе", — считает эксперт.

Напомним, что доктрина Монро, — декларация принципов внешней политики США, озвученная в ежегодном послании президента США Джеймса Монро Конгрессу в декабре 1823 года. Доктрина провозглашала принцип взаимного невмешательства стран Американского и Европейского континентов во внутренние дела друг друга, препятствовала приобретению европейскими державами колониальных владений на Американском континенте и их вмешательству во внутренние дела независимых американских государств.

По словам Крупнова, главный инициатор этой антинаркотичесой инициативы – Уильям Браунфилд работал послом в Колумбии и Венесуэле. "Можно наблюдать, как через посольства и через спецслужбы Вашингтон проталкивает группу высокопоставленных профессионалов, которые, отработав методологию в латиноамериканском регионе, переносят ее на территорию Средней Азии", — отметил собеседник "Росбалта".

Действительно, похоже, что все ранее широко разрекламированные усилия США по борьбе с производством наркотиков в Афганистане, где на сегодняшний день только официально присутствуют 1500 тыс. солдат НАТО (а с учетом частных вооруженных кампаний их количество возрастает до 230 тыс.), сводятся к нулю.

По данным ООН, до 20% афганских опиатов проходит транзитом через страны, имеющие общую границу с севером Афганистана, — это Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Но в Афганистане, который снабжает Россию и Европу наркотиками, на сегодняшний день уничтожается всего три процента наркопосевов, в то время как в Колумбии, откуда в США поступает основной поток наркотиков – уничтожается семьдесят процентов.

Возникает закономерный вопрос, почему Вашингтон направляет свои спецподразделения бороться с наркотрафиком на территорию среднеазиатских государств, общая площадь которых составляет порядка двух миллионов квадратных километров? Возможно, ответ заключается в том, что полномочия так называемых спецотрядов слишком широки и, имея полный доступ к оперативной информации спецслужб стран региона, американцы получат возможность беспрепятственно собирать необходимую им данные.

Россия же пока ссылается на исторический опыт, который показал полную ошибочность концентрации усилий на борьбе с готовыми наркотиками, а не с наркоплантациями. В частности, об этом неоднократно заявлял директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов. Он образно выразился в том смысле, что вместо того, чтобы подавить огневую точку противника, начинают борьбу с пулями, летящими из пулемета.

Вместе с тем, по мнению Юрия Крупнова, "это во многом отражает отсутствие целенаправленной российской политики в регионе в целом и в отношении наркоугрозы, в частности". "Если за последние два года основные послы США в государствах Средней Азии были заменены профессионалами мирового уровня, то российские послы "досиживают" свое время до заслуженного отдыха", — сетует Крупнов.

Таким образом, пока Вашингтон чрезвычайно агрессивными методами, с применением всего комплекса психологического, экономического, политического давления, переносит доктрину Монро в Среднюю (Центральную) Азию, Россия по-прежнему пытается противостоять наркотической угрозе в рамках ОДКБ.

Дмитрий Пановкин
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/02/24/949867.html

Tags: Корпорация развития Центральной Азии, Новый Средний Восток, Средняя Азия, Центральная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments