Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Камчатская лаборатория будущего - итоги проектной сессии

24 февраля Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство провели проектную сессию по теме: «Камчатская лаборатория будущего».

 Имея колоссальные богатства в виде возобновляемых биологических, минеральных, энергетических и экологических ресурсов, Камчатка является самым дотационным субъектом Российской Федерации и самым дорогим регионом для проживания согласно отчёту Росстата.
Непростая социально-экономическая ситуация в отдалённых населённых пунктах полуострова служит поводом для проникновения на полуостров иностранных агентов влияния (в том числе из США и стран ЕС) под предлогом гуманитарных и экологических миссий, что является категорически недопустимым для региона, имеющего важное оборонное значение для всей страны, ещё 20 лет назад целиком входившего в состав погранзоны.
 Географическая и инфраструктурная изоляция территории Камчатского края от остальной страны и сложившийся за последние 20 лет хозяйственный комплекс, на 70% ориентированный на страны АТР, создают реальную угрозу отторжения региона от Российской Федерации в перспективе ближайших 15-20 лет, что будет являться невосполнимой потерей для России в политическом и экономическом плане.
 Сложившаяся во второй половине XX века региональная инфраструктура, ориентированная на советскую административно-командную экономику с заведомо заниженной стоимостью энергоносителей и высокой долей целевого субсидирования, оказалась неспособна обеспечивать себя в условиях открытого рынка и гиперцентрализации финансовых потоков в федеральном центре. Региональная транспортная система времён СССР строилась из расчёта не на снижение стоимости перевозок, а на повышение удобства для местного населения за счёт безмерного увеличения федеральных дотаций.
В условиях отсутствия привязки внутренних цен на углеводородное топливо к мировым ценам на нефть освоение на полуострове местных альтернативных источников энергии не было осуществлено по причине нерентабельности. Все эти методические ошибки советского правительства дали о себе знать после перевода страны на рыночные рельсы. В настоящее время Камчатка - один из самых сложных для хозяйственного освоения регион.
 В качестве необычного выхода из создавшегося положения предлагается создание региональной проектно-внедренческой организации под общим названием «Камчатская лаборатория будущего», основной задачей которой будет внедрение и отработка на территории Камчатки наиболее прогрессивных отечественных технологий в области энергосбережения, транспорта, связи и производственного оборудования. «Камчатская лаборатория будущего» намерена стать активной направляющей силой в деле развития региональной экономики Камчатки в противовес пассивной позиции органов федеральной и региональной власти, направленной на консервацию существующего положения вещей и ожидание внешних инициатив.
На проектной сессии ведущие специалисты и эксперты обсудили сложившуюся ситуацию в экономике региона и дали оценку:
  • Перспективам традиционного и инновационного развития края.
  • Итогам реализации программы «Камчатский прорыв: от неопределённости к развитию и лидерству», подготовленной коллективом ИДМРР совместно с Правительством Камчатского края в 2008-м году и представленной на региональной конференции 27–29 февраля 2008-го года.
  • Правильности постановки задачи, положенной в основу проекта «Камчатской лаборатории будущего».

Дополнительная информация: proektnoegosudarstvo@gmail.com

Обсуждение в блоге Юрия Крупнова

Проектная сессия прошла в рамках проекта развития:

№20 Новый Дальний Восток

Материалы по сессии:

Перспективы социально-экономического развития Камчатского края

Новый Дальний Восток. 2017-й год

Tags: Камчатка, Камчатская лаборатория будущего, Камчатский край, Новый Дальний Восток, Проектное государство, проектная сессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments