Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Москве и Бишкеку надо делать акцент не на базе, а на проектах совместного развития

мой коммент в блоге КМ.ру
08:30, 28 февраля 2012 г. (сегодня)

В СМИ сейчас обсуждается судьба российского военного объекта в Центральной Азии – авиабазы в киргизском Канте. Президент Киргизии заявил о возможности и даже необходимости закрыть эту базу. Это свидетельствует не только о колебаниях внешнеполитического выбора Бишкека, но и об отсутствии системных решений по подъему и развитию Кыргызской Республики. Нет стратегии развития Кыргызстана.

При этом в республике – тяжелая внутренняя экономическая и социальная ситуация. Пока наступила определенная стабилизация, что надо всячески приветствовать, но нельзя сказать, что достигнутая стабильность является необратимой и гарантированной. Чтобы достичь необратимой стабильности, требуется программа подъема и развития Киргизии, поэтому Москве и Бишкеку необходимо делать акцент не на базе и даже не на Таможенном союзе, а на проектах совместного развития. В этом смысле и сама база в Канте имеет важное экономическое значение.

Попытки же решать внутренние вопросы за счет внешнеполитической активности и деклараций вроде заявления о нашей авиабазе не имеют отношения к преодолению реальных проблем. Более того, отвлечение такого рода отнимает время на создание прочной базы стабильности в республике.

(также проблема будет обсуждаться в четверг на проектной сессии по проектам совместного развития в Центральной Азии и организации инвестиционного пула - записаться можно по указанному адресу ЗДЕСЬ)

Tags: Киргизия, Кирпанд, Новый Средний Восток, Средняя Азия, Центральная Азия, проекты совместного развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment